正在阅读: 国家大剧院将上演连台京味好戏
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

国家大剧院将上演连台京味好戏

来源:中国新闻网2019-03-21 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家大剧院将上演连台京味好戏

  《小井胡同》剧照 小新摄

  中新网北京3月20日电 (记者高凯)记者20日从国家大剧院了解到,4月,国家大剧院“献礼新中国成立70周年”系列演出将特别邀请北京曲剧团、北京人民艺术剧院,为京城观众连续呈现三台京味儿大戏,纯正京腔京韵呈现四九城里风土人情。

  4月6至7日,北京曲剧团首次登台国家大剧院,带来曲剧版《龙须沟》“献礼新中国成立70周年”。

  《天下第一楼》剧照 小新摄

  北京曲剧,原称曲艺剧,是由单弦牌子曲及北方民间曲调发展而来的戏曲剧种,也是唯一在北京这块土地上诞生并发展的地方戏曲剧种。北京曲剧的唱腔委婉动听、旋律优美、吐字清晰,台词在普通话基础上,以独特的北京语言的声、韵、调为准,具有浓郁的京腔京味儿。表演朴实、演唱清晰、说唱结合、韵律独特,是北京特有的艺术风格。

  曲剧《龙须沟》改编自“人民艺术家”老舍先生的同名代表作,由著名导演顾威携手李永德、胡优等领衔演绎。

  该剧以纯正京韵讲述解放前后,京城里“臭水沟”变身“龙须沟”,从小杂院到大社会经历翻天覆地的变化。

  该剧自1996年首演,已荣获文化部第八届“文华新剧目”奖、北京市委宣传部“十个一工程”奖、北京市文化局演出百场奖等。

  4月11至14日,李龙云编剧、杨立新执导话剧《小井胡同》将在国家大剧院的舞台上温情回归,刘辉等话剧舞台的“实力派”将携手共演个性鲜明的人物群像,淳朴风趣的京腔京韵带领观众走进地道的老北京民风民情。

  《龙须沟》剧照 小新摄

  《小井胡同》以小井胡同为背景,讲述了三十年间“小井儿人们”的生活变迁及苦辣辛酸,也被评论界誉为“解放后的《茶馆》”。该剧不仅在语言上生动鲜活、诙谐幽默,作者更是将对命运和社会变迁的思考融入其中。

  “李龙云把小井胡同的故事讲给了我们,他把小井的老街坊们介绍给了我们……有了他,小井的老街坊们永远地活在了这个世上。”导演杨立新说道。

  演而优则导的杨立新与该剧有着不解之缘,他不仅曾在老版中扮演小力笨儿,而且自己就是土生土长的南城人。杨立新坦言,当年老版的演出在体验生活方面并没有太大难题,因为剧中演员既经历过那些年代,又有过老北京的生活,对于现在的年轻演员来说,体验生活是一件首要的事儿。“真的去走一走,摸一摸那些墙,感受会不一样。台上的人有感受,台下的人才能有心灵上的触动。”

  “好一座危楼,谁是主人谁是客?只三间老屋,时宜明月时宜风。”北京人民艺术剧院将在25至28日继续带来经典话剧《天下第一楼》。

  该剧由何冀平编剧,夏淳、顾威联袂导演,刘辉、王长立、郭奕君等演员用地道京味演绎老字号“福聚德”兴衰演变。

  《天下第一楼》讲述一座名为“福聚德”的老字号烤鸭店,伴随一座老店的起伏兴衰,来往之人的命运流转,写尽了饮食文化背后的人情冷暖,参透了世间万象的苦辣酸甜。自1988年首演至今,《天下第一楼》已上演超500场久演不衰,被观众称为“新时代的新经典”。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多