正在阅读: 音乐剧《摇滚学校》北京“开学”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

音乐剧《摇滚学校》北京“开学”

来源:北京日报2019-03-25 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王晓溪摄

  舞台上灯光闪烁,舞台下千余名观众双手举过头顶拍手叫好,让人仿佛置身一场摇滚音乐会的现场。3月22日晚,音乐剧大师劳埃德·韦伯最新作品《摇滚学校》在北京天桥艺术中心大剧场火热开演。合家欢式的摇滚乐、关切人生命题的故事、幽默的对白以及本土化字幕处理,都让这部剧成为非常适合中国观众口味的百老汇作品。

  曾创作过《猫》《剧院魅影》等闻名于世的音乐剧作品的劳埃德·韦伯,年过七旬再度施展大师手笔,推出全新力作《摇滚学校》,大胆尝试流行摇滚曲风。该剧改编自2003年理查德·林克莱特执导的同名电影。韦伯还找来了《唐顿庄园》的主创朱利安·费列斯撰写剧本,并邀请百老汇复排版音乐剧《悲惨世界》的导演劳伦斯·康纳执导,他本人更是为该剧创作了12首原创曲目。

  音乐剧基本延续了电影的故事,讲述了一位梦想成为摇滚巨星的中年肥宅杜威为生计所迫,假借好友身份进入一所私立中学当起了代课老师,在这所有“常青藤预备军”之称的校园中,他发现孩子们的音乐天赋,带领他们进入自由反叛的摇滚世界,一支个性张扬的摇滚乐队就此诞生。相比较电影,韦伯在音乐剧中更关注孩子在音乐中寻找自我的过程,“电影版《摇滚学校》是以杜威为主角的喜剧,我更希望在音乐剧中探索这些孩子们的故事,尤其是孩子们和家长的关系。” 尽管故事简单甚至俗套,却将成长教育、家庭沟通、自我价值实现等多个关切人生的命题融汇在表演中,让观众很难不被其中哪一点戳中,引发共鸣。

  相比电影中的重金属音乐,韦伯这次在创作过程中加入了许多流行因素,在1970年代的摇滚乐风格上,合家欢式的音乐备受大众喜爱,旋律通俗轻快,恨不得听一次就可以跟着哼起来。12个孩子的真唱真弹也震撼十足,小小身体爆发大大能量。整体来说,这部音乐剧并没有任何观看门槛,音乐的魅力和演员们的感染力极强,幽默与温情让观众笑中带泪。

  音乐好听打动人心,台词幽默直戳痛点。《摇滚学校》中有许多“哏”需要熟知西方流行文化才能理解,为此字幕团队特意稍做改动,加入中国观众更容易接受的笑点,调动现场气氛。“稻香村的包装,都比这个流行”“这下凉凉了”“我爸不让我上QQ”等字幕本土化处理让观众爆笑不止。

  当晚的观众席中,亲子团占据半壁江山,音乐剧摇滚乐粉丝汇聚一堂,从七八岁的孩子到不惑之年的中年人,都能在其中收获属于自己的感官体验。(关一文)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多