正在阅读: 抓好青春题材影视剧的现实表达
首页> 文化频道> 观察 > 正文

抓好青春题材影视剧的现实表达

来源:中国文化报2019-03-28 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 罗群

  3月25日,由知名导演赵宝刚执导,郑爽、盖玥希等主演的青春题材电视剧《青春斗》开播。从《奋斗》到《我的青春谁做主》再到《青春斗》,该系列青春题材作品的品质受到观众肯定的同时,还引发了对社会问题的关注和热议。

  青春题材的影视作品一直是中国影视剧创作中一个重要的类型,甚至一度扎堆出现,它们有的彰显青春的活力,有的以温情中略带伤感的怀旧情怀,激起对逝去时光的追忆,有的则深扎现实的沃土,成为对时代生活的映射和记录。

  青春题材优势得天独厚

  所谓青春题材,是以年轻人的生活、情感为主要表现内容,离不开青青校园、职场初体验、创业艰辛、兄弟与闺蜜、青涩爱情等元素。它之所以受到关注,除了故事、人物形象吸引人等原因,还与青春题材影视剧的特定受众有关,青春题材影视剧表现的是青年人的生活和情感。随着电视剧播出渠道由传统电视平台逐渐向网台联动甚至先网后台转变,电视剧受众群体的年龄也逐渐走向年轻化。正如电影《芳华》吸引大批五六十岁的观众走进影院一样,观众总是乐于在银幕、荧屏上看到自己的生活,从这一点而言,青春题材享有题材红利。

  在作品的格调和美学表达上,青春题材也自有其优势,剧评人李星文在《中国电视剧60讲》中对电视剧《奋斗》的分析,道出了青春题材影视剧的优势。“这个人生阶段选取得非常好,因为校园生活相对单纯,缺少一份‘社会人’的精彩和冒险;着重表现家庭生活则容易陷入催促生育、养老和婚姻危机等话题中,变得沉重不堪。”这就不难理解,为什么大部分青春题材影视剧乐于在“校园/社会”的二元格局中,选取初出校园、初入职场这个阶段,此阶段的人物面临多种选择和变化,其经历、情感可以朝不同的创作方向开掘。

  当然,选择主流受众群体熟悉的生活来表现,对创作者来说也要承担较大的压力。“观众会对作品的各个方面,甚至是细枝末节提出很高的要求,作品的艺术真实、情感真实要达到很高水平,才能被观众认可。”赵宝刚说。而赵宝刚热衷于青春题材这种“高难度动作”的一大原因,在于他认为青春题材有一种记录作用。“创作者必须与时俱进,怀着超前的意识拍带有时代特征的东西,从而完成对时代的表现和记录,而青春题材正是一个理想的切入点。”赵宝刚说,自己正是以这样的初衷拍摄了《青春斗》。

  青春的表达由另类取巧走向真实深刻

  如果创作者以高度现实主义的审美标准自我要求,自然会感到驾驭青春题材的难度。中国青春题材影视剧尝试过各种风格,有些甚至以“虎狼大片”自居,不过李星文认为,近些年不少青春题材影视作品的质量在走下坡路。

  青春题材影视剧尤其是青春片曾经在2014年到2016年出现一个创作高潮,作品众多甚至泥沙俱下,充斥着打架、出轨、堕胎等情节,与现实生活、真实的青春反差太大,引来评论界和观众的不满。这类作品还大多喜欢将校园与社会对立起来,过度美化前者而丑化后者,仿佛人一旦走出校园,就变得世故无趣起来,立刻滋生出一种莫名其妙的怀旧感。

  对于上述这类作品,有评论人如此评价:“苍白的故事背后是低幼化心理,价值观和世界观都是低龄的。”影评人金小照认为,这种简单的二元对立远离了生活的真实,只不过为创作者在构思故事、制造情感冲突等技术层面提供了廉价的便利。“幸好,目前不少青春题材影视剧,有了向跳出陈旧套路、展现真实生活、追求叙事深度回归的趋势。”金小照说。

  夯实“地上走”,才能“天上飞”

  如何在保持青春题材固有优势的前提下,让作品向更深广的社会层面延伸,是许多创作者思考的问题。在《青春斗》中,导演赵宝刚拓展了青春题材的表现边界和社会功能,实现了对青春题材的突围。

  赵宝刚表示,如果只是为了简单迎合观众,青春题材影视剧可能不需要涉及主人公的父母、家庭等问题。在主要描写5位性格迥异的女孩探索寻觅、通过奋斗改变命运的《青春斗》中,代际问题还是成为表现的对象。“这是一部发现问题、面对问题、解决问题的作品。”赵宝刚说。

  赵宝刚发现,青春题材影视剧的叙事立场多站在年轻人一边,这就使得父母一代的权利、情感容易被忽视甚至误读。“比如,我们过去总是认定,母亲就应该毫无保留为子女付出、满足子女的各种诉求,否则子女就会感到不满,进而就会在艺术作品中形成一个尖锐的矛盾冲突。”赵宝刚说,“这种想法在现实中的年轻人中也普遍存在,然而,代际交流的前提是平等和尊重,我希望通过作品,告诉他们这一点。”

  传递价值观不等于说教,需要创作者运筹帷幄、巧妙表达。从现实取材、以智慧提炼是赵宝刚一贯的追求,用他的话说,前者是“地上走”,后者是“天上飞”,夯实了“地上走”,才能成功地“天上飞”。“我希望年轻观众看了《青春斗》,能提高抗压、抗挫折的能力,能反思‘干得好不如嫁得好’这种庸俗的观念,能认同通过奋斗追求幸福的信念和勇气。”赵宝刚说,“希望我们的创作能给努力打拼奋斗的年轻人一些希望和慰藉。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多