正在阅读: 文化网评不应被“套路”诱导
首页> 文化频道> 观察 > 正文

文化网评不应被“套路”诱导

来源:经济日报2019-04-01 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新媒体时代的文化评论最显著特征之一,就是“观后感”的主观感受远大于专业性的客观点评

  不知何时开始,每当大家接触到一部文艺作品时,最先想到的往往是到评分网站上看看打分的高低,或是翻阅一些自媒体上关于该作品的网络评论参考口碑如何。似乎网络文化评论已经开始取代曾经权威的文化专家推荐,更迅捷、更有趣、更自由的自媒体文化评论以极高的开放度和参与度影响了许多人对一部作品的判断。然而,这样的习惯是否真的能让我们得到有价值的参考?百家争鸣的网络文化评论带来的种种变化背后,我们又该何去何从?

  事实上,网络上的文化评论和作品点评内容得到大众的喜爱是必然之势。从原本的杂志报纸文化专栏到互联网BBS论坛网站的评论专区,再到如今微博、微信的自媒体热潮,随着新媒体环境的翻天巨变,网络文化评论掀起了一场浩大的变革。时至今日,网络的超高自由度和信息开放性,早已消解了精英知识分子表达的权威性。过去文化学者们在专栏和电视上死板、晦涩的学理化读解,显然已经在网络时代不合时宜。在新媒体时代,每一个人都是评论者,每个人都希望自己的声音能够被人听见。

  然而,大众评论者们在网络上发表对某部作品的看法,很多时候因为缺乏理论支撑而容易演变成为一场情感的宣泄。网络上的大众批评在反权威中获得了战胜的快感,却逐渐失去了公平客观地对待一部作品的尊重和耐心。实际上,新媒体时代的文化评论最显著特征之一,就是“观后感”的主观感受远大于专业性的客观点评。由于参与者多为普通读者或观众,所以评论往往结合了受众自身的个人生活感悟。看到同一部作品,不同的人自然会因不同的心境和成长历程,生发出不同的情绪与喜恶。不过,并非所有的评论者都具备将感性认知上升为理性表达的能力。当看到他人众口一词对某部作品下定论时,他们也会趋于盲从跟风心理做出自己的判断。这就导致出现“捧杀”和“唱衰”两种极端现象,一味地评价好或者坏,让自我个性化的表达泯然众人矣,也使被评价的作品摆在不正确的位置。

  此外,即便是相对普通网络评论者们而言,较为专业的各类网络评论自媒体已经异军突起,成为了为观众提供丰富信息以判断某些作品优劣的话语新秀。我们也应看到其隐含或已显露的问题。许多网络评论类自媒体公众号推送内容同质化严重,每当出现热点爆款作品时,许多自媒体都会为迅速吸取流量搭“顺风车”,而忽略评论本身的严谨性和可读性。为了追求高流量和影响力,很多自媒体推文成为骇人听闻的“标题党”,内容实则空无一物。为了体现所谓的“网感”,行文不成逻辑,用无数的表情包切割语意,削弱了文字的美感,甚至全文充斥着粗鄙的言辞,更有甚者几乎沦为粗暴堆砌乃至“洗稿抄袭”的文字毒药。在商业利益的驱使下,有些自媒体违背内心的真实想法,为有失水准的作品平添溢美之词,而令佳作成为遗珠被忽视。读者和观众倘若因此而被“误导”,不仅可能对一部作品失去深入体味的机会,更可能陷入自媒体的“套路”不能自拔,形成过度追求娱乐化的文化惰性。

  好的网络评论环境能积极地引导文化的发展,而不良的文化评论氛围则需时刻警惕。在这信息杂芜、纷繁喧嚣的剧变时代中,大众的审美趣味也许难以迅速提升,网络评论当下鱼龙混杂的现状难以即刻改变,具备专业性的网络评论群体对自我的约束及社会的监督也有待时日推进和完善。归根结底,无论是网络上下还是作品内外,评论者的独立精神、对文化艺术的赤诚之心、对自由意志的表达渴望,始终是撰写文化评论乃至一切文化生活中,不可忽视的要义和准则。网络评论相关平台阵地,也要积极发挥交流和引导作用,自由的表达并非一味放纵,言论的影响力始终应与责任感并肩。而作为网络评论参与者的每一个人,也应放平心态、客观看待,不被“套路”所诱导,个性表达的同时心怀对作品的敬重和热情,在接纳网络评论参考的同时用自己的心来欣赏作品、抒发观点、理解世界。 覃皓珺

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多