正在阅读: 艺术,让城市生活更美好
首页> 文化频道> 观察 > 正文

艺术,让城市生活更美好

来源:中国文化报2019-04-01 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吴士新

  2019年春节期间,在北京故宫上演了一场奇特的现代灯光秀。光怪陆离、美不胜收的灯光为这座拥有古老历史的北京城平添了浓厚的现代色彩,提升了城市形象,活跃了节日气氛,展现了北京作为政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市魅力。这不禁让人想起那场在2008年北京奥林匹克运动会开幕式上由当代艺术家蔡国强导演的烟火表演。在北京夜空绽放的绚丽的脚印烟火,成为中华民族走向伟大复兴的艺术象征。

  与这些在夜空中迸发着光亮的灯光艺术、烟火艺术相比,一些艺术以朴素、低调的姿态潜移默化地改变着我们的城市环境,影响着我们的生活。它们抑或是由设计师精心设计却让人不易发觉的日常街景,抑或是一座由旧厂房改造的再平常不过的艺术空间,又抑或是在城市地铁站中的一幅壁画。这些散落在城市不同角落中的“艺术品”似乎在讲述着这个地方发生的故事,表达着这个地方居民的情感诉求,彰显着这个地方独特的空间精神、场所精神。

  在一些工业遗产留存丰富的城市中,经过设计师的巧妙设计,精心改造,积极利用,一部分废旧的工业厂房成为艺术家艺术创作、展示作品的场所,一部分废旧的厂区空间成为游客们旅游、观光、学习的地方。这种中国式的替代空间不但保留了我们的城市记忆,而且延续了一座城市的文脉,还为艺术的发展提供了善意的生长空间。在一些历史建筑、街道遗存丰富的城市里,通过艺术家们对原有空间的重新规划、设计、修缮、美化,一些填充阻塞、脏乱不整的街道变通、变美了,一些破旧不堪、残缺不全的建筑变新、变亮了。这些几乎被时代遗忘的、上空飘荡着乡愁滋味的街道似乎又焕发出了新的生命力。

  在偌大的城市中,在地铁里、在街道上、在公园中,俯拾即是的艺术品体现着中国人“日用即道”的艺术理念。显然,艺术从未像今天这样深刻影响着我们的城市、我们的生活。在艺术家眼中处处都是艺术,“人人都是艺术家”。艺术不仅是艺术家的创造物,也是公众的再创造对象。艺术从未像今天这样深入人心。在现代社会中,艺术俨然已经成为一种必需品。没有什么能够替代艺术,可以消解城市生活的枯燥与压抑;也没有什么能够替代艺术,可以将民族的情感与精神牢固地黏合在一起。

  的确,艺术从未像今天这样与我们的城市生活紧密地联系在一起。我们的城市生活也从未像今天这样迫切地需要艺术。在新一轮的城市更新中,从北京市杨梅竹外斜街改造到青岛市台东三路公共艺术步行街改造,从798艺术区改造到751D。PARK中国老工业文化遗产再生规划及整体设计,艺术家们通过艺术方式保护、改造和利用城市空间,让古老的街道、破旧的楼房、废弃的厂房散发出艺术的魅力。在一些社区里,雕塑、壁画、装置、涂鸦随处可见。这些看似不起眼的艺术品正成为增强社区居民文化认同感的催化剂,彰显社区精神的黏合剂。而在另外的社区,一些艺术家挨家挨户地给街道上的居民们发花草种子,让他们种在自己的门前屋后,来年看花开花落,享受绿色的勃勃生机。一些艺术家俯下身子,深入到社区,与居民拉家常,聊生活感受,谈艺术创作,分享艺术体会,这种走街串巷式的艺术互动方式,正成为艺术家们了解群众生活、扎根生活,进行艺术创作的一种常态。

  新时代是创新、协调、绿色、开放、共享的发展时代,是文化多元、艺术多样、跨界融合的创造时代。在新时代,艺术家们正以更富新意、更富活力的艺术创造为塑造更宜居、更美丽的城市贡献着力量。这是一种可以改变我们的观念、改变我们的生活的力量。有了它,我们的城市生活将变得更加美好。

  (作者系中国艺术研究院副研究员)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多