正在阅读: “繁花似锦”非遗当代设计展亮相上海宝山
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

“繁花似锦”非遗当代设计展亮相上海宝山

来源:中国新闻网2019-04-03 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“繁花似锦”非遗当代设计展亮相上海宝山

  “追忆似水年华”高境布艺堆画摄影作品。 王笈 摄

  中新网上海4月2日电 (王笈)“花飞锦绣香”罗泾十字挑花手包,“桃花源”苏州缂丝跨界居家地毯……“繁花似锦”非遗当代设计展2日在上海宝山国际民间艺术博览馆举行开幕仪式。展览以“春天的花”为主题,邀设计师与非遗传承人跨界创新,以罗泾十字挑花和高境布艺堆画为主线,融合缂丝、蜀绣等非遗技艺,通过百余件展品呈现传统非遗的当代新貌。

  “桃花源”苏州缂丝跨界服饰系列。 王笈 摄

  高境布艺堆画是上海市宝山区高境镇独具特色的一项传统民间手工艺,起源于古代皇宫工艺,几近失传。此次展览,非遗传承人周敏尔团队与设计师何然、摄影师汪弘枫联手带来了高境布艺堆画与摄影作品的跨界成果“追忆似水年华”,将具有温柔质感及色彩的布艺堆画与上海中心城区老建筑的黑白照片结合,唤醒一代人对上海老城区的记忆。

  “芙蓉韵”四川蜀绣跨界服饰系列。 王笈 摄

  汪弘枫在接受中新网记者采访时表示,这是自己第一次与非遗传承人进行合作。“这里有一个‘二次创作’的概念。本来这一系列的摄影作品只是记录一幢房子的拆迁过程,但现在被赋予了一个新的意义——希望非遗能够更好地被整体保护起来,大家一起努力让非遗世世代代传承下去,而不要像这幢房子一样最终消失。”

  罗泾十字挑花衍生品。 王笈 摄

  罗泾十字挑花技艺则是一种随布纹经纬结构进行刺绣的手工艺,正面十字交叉、背面一字点状整齐排列,不绷架,不事先在布上打样。展中,设计师将这门技艺运用到了画中,以上海的市花“白玉兰”为主元素,创作花苞、初开、盛开3种不同造型作为主图形,清新淡雅又不失时尚;传承人挑绣完成图形后,又以米珠、水钻等加以装饰点缀,使原图形更具时尚活力。

  “这次展览所有的展品,都是通过设计师与传承人创新合作来呈现的,让传统非遗手工艺展现出了一个当代面貌。所以我们是‘土’‘洋’结合,既传统又时尚,让优秀的传统文化走进城市生活、时尚生活,让更多年轻人能够喜欢上它。”上海公共艺术协同创新中心运营总监章莉莉告诉中新网记者。

  展览将持续展至5月5日。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 西藏修复3000余页珍贵濒危古籍文献

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多