English

中国文学需要铸造新的丰碑

2019-04-04 15:32 来源:中华读书报 

  著名法国作家、诺贝尔文学奖获得者让-马里·居斯塔夫·勒克莱齐奥日前接受新华社记者采访时表示,具有悠久历史的中国文学涵盖了从浪漫爱情到现实主义的广泛主题,成为中华文明美丽持久的丰碑。(3月20日光明网)

  勒克莱齐奥将中国文学放到中华文明的坐标系中,并从这个视角去观察和分析中国文学,评价中肯到位,见证他对中华文明、中国文化的深入了解与深度认知。

  中国文学是世界文学宝库中的重要组成部分,为世界文学作出独特的中国贡献。中国文学在世界上日益产生广泛而深刻的影响,不但赢得世界上一些著名作家关注与认同,也得到国外众多读者青睐与好评,许多外国人以极大热情学习汉语,批阅中国文学作品。近日,海豚出版社与英国图腾制作公司合作出版包括《后羿射日》《精卫填海》在内的“中国古典神话故事”系列图书,并在伦敦国际书展上举办图书交流会。寒山寺的钟声远涉重洋到了日本——《枫桥夜泊》被编入教科书,日本孩子从小就知道“姑苏城外寒山寺”;日本东京建造有“寒山寺”,雕刻《枫桥夜泊》诗碑;因为寒山寺的钟声,新年敲钟慢慢也成为日本年俗。

  从语言描述、表达技巧等形式看,文学是一个审美存在亦或审美载体,它给读者带来无穷审美愉悦。但文学的核心价值并不在于此,而在于感化和塑造人的心灵。文学的审美特征,使得这种感化与塑造往往是潜移默化,润物无声。优秀的文学作品总是汪洋恣肆地弘扬真善美、鞭挞假恶丑,从精神层面给人以唤醒、激励、抚慰和温暖。当人遇到挫折、陷入悲观时,好的文学能让人从中汲取摆脱困境的力量,重新燃起生活的希望;当人春风得意马蹄疾时,文学可给予鞭策与忠告,提醒人们要涵养平常心。

  文学是最有感染力、最能打动人心、最具情感共鸣点、最易凝聚思想共识的世界通用语言。优秀的文学作品,不但能够跨越时空光芒永恒,而且超越种族、民族、国界,让五湖四海不同地区不同国家的人们消除隔膜、增进理解、心手相牵。在世界各国正在为构建人类命运共同体而携手努力之际,中国文学不但应该在世界文学之林占有一席之地,而且应该产生更大影响、发挥更大作用。实现这一愿景,要以中国文学自身质量过硬、赢得国际文坛普遍认可作为前提条件。我们必须清醒意识到,中国文学正在走向世界,其实是包括唐诗宋词、《红楼梦》等四大名著在内的中国古典文学正在走向世界,而中国现当代文学的世界影响较弱。

  中国文学世界影响较弱固然有翻译推介等多方面原因,但根本原因是中国文学与世界优秀文学还存在不小差距。这种差距,不在于表达技巧——中国文学表达技巧丰富多元而且变化多端——主要在于精神气质方面。一为视野不够开阔,中国文学视角多是“从中国看世界”,而较少“从世界看中国”,换句话说,分析社会问题缺乏国际视野。二为解剖不够深层,文学作品对于心灵的开掘或者人性的揭示浅尝辄止,习惯于按照特定主题去塑造“高大上”典型,反而游离了生活的真实与人性的本真。或许中国作家依然受到因袭束缚的羁绊,或许文学创作难为“稻粱谋”压抑了作家忘我投入热情,中国文学重新崛起还需要克服创作体制机制上的一些障碍,还有赖于为作家提供更好的创作环境。

  中国文学的丰碑不能老是停留于古典文学,我们不能老是安于“啃老本”,而应当树立强烈忧患意识,找准症结,寻求突破,努力铸造中国文学新的丰碑。

  深圳市龙岗区 涂启智

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有