正在阅读: 藕汤、面条、饺子、鸡蛋...那些考古挖出的“美食”
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

藕汤、面条、饺子、鸡蛋...那些考古挖出的“美食”

来源:科技日报2019-04-12 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  那些年考古挖出的“美食”

  据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一座春秋时期的土墩墓里发现了一罐鸡蛋。出土鸡蛋的这座墓里还有印纹硬陶的罐、釜,原始青瓷的盅、瓿,泥质灰陶的三足盘,储存器、炊器、盛食器俱全。

  古墓中发现鸡蛋的消息很快引起了公众的关注。事实上,这并非考古中第一次发现食物遗存。考古人员还发现过面条、藕汤、饺子、肉串、点心……

  那些年在考古现场被发现的“美味”,有不少改写了我们的食物史。

  马王堆汉墓出土的藕汤

  湖南长沙马王堆汉墓共出土了3000多件珍贵文物,种类十分庞杂,包括日用饮食器具、乐器、兵器、书籍、衣物、食品等,几乎涉及当时社会生活的各个方面。

  据报道,考古队员在木制几案的下面,发现了一个带盖的漆器,小心翼翼地揭开漆器的盖子后,发现里面竟是藕汤。当他正要将这件器物递给墓外负责接取的工作人员时,只见汤水里的藕片渐渐融化,有几个稍微薄一些的藕片,很快就看不见了。

  还好一旁的随队摄影师听到队员的呼喊声,赶紧跑来按下快门,将这罐两千多年前的藕汤定格在黑白照片里。当你走进湖南省博物馆时,还能从墙上展示的照片里,一睹这罐藕汤的风采。

  喇家遗址发现的面条

  中国社科院考古所研究员叶茂林至今还记得,他所带领的考古队2002年在青海民和喇家遗址发现4000年前面条的细节。

  当时是秋冬季,考古队正在喇家遗址的一处小广场上进行发掘。在地下约2米深的地方,他们找到了一座建筑房址。房址的地面上,有一个倒扣着的红陶碗。考古队员揭开一看,里面不仅存满了泥土,竟然还有一团卷曲缠绕的面条状残留物。

  “看上去就像是面条,但风化得厉害,只有像蝉翼一样薄薄的表皮尚存。”叶茂林对科技日报记者回忆道。

  经检测这碗面条并非由小麦制成,而是由小米制成。令人感兴趣的是,在分析残留物样品中,还检测到少量的油脂、类似藜科植物的植硅体以及少量动物的骨头碎渣。有专家猜测,这些估计是这碗面条的配料,说明这可能还是一碗荤面。

  阿斯塔那古墓里的饺子

  被称作是“地下博物馆”的新疆阿斯塔那古墓群,出土了大量精美的文物。由于当地气候干燥,墓葬里的一些面食点心也得以完整地保存下来。据报道,考古人员曾在阿斯塔那古墓群发现了几枚唐代的饺子。尽管它们已严重钙化,整体颜色发黑,坚硬如石,但外形相当完整。饺子的面皮由小麦粉加工而成,摆在木碗中形如月牙,看起来和现在的饺子很像。

  在中国社科院考古所研究员赵志军看来,在阿斯塔那古墓群出现的月牙形饺子应该符合中原地区的面食制作特点,是当时不同地区间文化交流的见证。也从一个侧面说明,早在那一时期,中原地区的饮食习俗就已流传到西域,并被当地人所接受。

  除了这些之外,考古人员在古墓里发现的“美食”还有骨头汤、馕、阳干鱼、炖牛肉......虽然经过漫长时间的沉淀,再美味的食物都成了土,但赵志军表示:“相对于出土的食物本身而言,更重要的是透物见人。要通过多学科交叉研究,解读食物背后的人文故事,挖掘它们所蕴藏的文化内涵。”有3个要素决定着人类对食物的选择,基本营养成分的需求、生态环境和生存条件的限制、文化传统观念和宗教信仰的制约。对包括食物在内的考古遗存进行研究分析,可以从多个维度还原当时人们生产生活的场景。(记者唐 婷)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多