正在阅读: 什刹海银锭桥的前世今生
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

什刹海银锭桥的前世今生

来源:北京晚报2019-04-12 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ▌李子木

  银锭桥位于什刹海前海和后海之间的水道上,为南北向的单孔石拱桥,南北横跨在连接两海的细脖处。过去,站在银锭桥上可望见西山,“银锭观山”因而成为民间流传的“燕京小八景”之一。如今,银锭桥也是人们游览什刹海的必经之处,不仅可以漫步观景、泛舟桥下,还可在桥边的饭馆里享受正宗的京味儿美食。

  银锭桥是一座属于老北京人的桥,这座充满故事、至今行人如织的古桥还曾被搬上话剧舞台,而近日因“苏大强”一角而获得关注的演员倪大红,便在剧中扮演了一位在银锭桥旁开饭馆的普通人。那么,什刹海的这座古桥,究竟有着怎样的前世与今生呢?

  银锭桥究竟因何得名

  银锭桥坐落在什刹海前海和后海交汇处,南北向,单孔石拱,“节式”石栏杆,两端有八字栏杆和抱鼓石(桥栏两端的鼓形构件),桥身两侧带燕翅墙(桥孔外、河道两边各有一道直墙,直墙前为向外撇的斜墙,呈“八”字形,形似燕翅)。

  银锭桥造桥年代不详,一说“建于明正统年间”(1436年至1449年),古桥梁专家孔庆普执此说。然而,此说却有一例可为反证。明正统至正德时人李东阳(1447年至1516年)家住前海北岸一带,著有《西涯杂咏》,诵什刹海一带建筑、风光,如海子、西山、响闸、慈恩寺、饮马池、杨柳湾、钟鼓楼、桔槔亭、稻田、莲池、菜园、广福观等十二首,其中却没有银锭桥。有人据此分析认为:一种可能是当时银锭桥并不出名,另一种可能是李东阳在世时,银锭桥尚未修建。

  关于“银锭”的得名,有多种说法:一、桥形像倒置的元宝;二、早期桥面石板用铁锔相连,铁锔“束腰形”的形状,经车行人走,磨得闪光发亮,其形状和光泽均似银锭;三、桥下木桩基础用铁锔连结,铁锔银锭形。孔庆普在其著作《城:我与北京的八十年》中称:“银锭桥的特点,桥面窄而短,桥堍宽而长,其平面如同银锭形。”银锭桥的桥面两端向外延展,呈“八”字形,整个桥面像银锭,此说流传最广,也最为可靠。关于木桩铁锔的建造办法,曾有一篇名为《银锭桥之谜》的文章有较为详细的描述:银锭桥的桥基是一排排木桩,用银锭形铁锔相连,1990年重建时,将铁锔镶在桥面南北两端的石板上,连结第二排和第三排、第三排和第四排石板,左右各两个,一端四个,共八个,而“银锭”桥名就得自银锭形的铁锔,可备一说。

  明清时期的银锭桥景观

  古时银锭桥南有座观音庵,明代《帝京景物略》记载,“崇祯癸酉岁(崇祯六年,1633年)深冬,英国公乘冰床,渡北湖,过银锭桥之观音庵,立地一望而大惊,急买庵地之半,园之,构一亭、一轩、一台耳。”据载,一位“英国公”乘冰床渡什刹海游银锭桥时,见观音庵所在地方风景佳好,遂买下一半庵地建园。那么,这位“英国公”究竟是何许人也?

  史载,明代第一位“英国公”是张辅,为荣国公、河间王张玉之长子。张辅以靖难之役有功,封信安伯,进封新城侯。明永乐六年(1408年),以征伐安南(今越南)功封英国公,封号世袭。根据时间判断,在银锭桥买地造园的“英国公”应该是其后裔张世泽,其人于崇祯十六年(1643年)袭爵,后死于李自成农民军之手。

  据《帝京景物略》记载,此地一面是古寺观音庵,三面湖水。园亭对着银锭桥,人在亭中,可以看见桥上各色行人。“但坐一方,方望周毕,其内一周,二面海子,一面湖也,一面古木古寺,新园亭也。园亭对者,桥也。过桥人种种,入我望中,与我分望。”并且,此处“西接西山,层层弯弯,晓青暮紫,近如可攀”。园距西山虽然很远,山形山色在目,又好像很近,近得举步即可登山,为此处美景增添了几许山水画意。

  明人黄正色《春日过银锭桥》诗云:“远水未成白,长条复新黄。鳞鳞鱼岸出,唶唶鸟林翔。寒去身犹褐,春将野可觞。客行冗似昨,又向一年芳。”正称赞了银锭桥的春日美景,远水绿波,柳条嫩黄,鱼游水岸,鸟飞林间,寒气已经退去,正是踏青醵饮时节;离家客行,时光荏苒,又迎华月芳年。

  至清代,银锭桥地区建造了更多园林宅邸,自然与人文景观相映成趣。清人宋犖《过银锭桥旧居》诗云:“鼓楼西接后湖湾,银锭桥横夕照间。不尽沧波连太液,依然晴翠送遥山。旧时院落松槐在,仙境笙簧岁月闲。白首炼师茶话久,春风料峭暮鸦还。”银锭桥在鼓楼西南,什刹海前海南接太液池(今北海),沿岸一带多园林宅邸,管弦歌吹,有似仙境——与炼师饮茶闲谈,不觉天色将晚,飞鸟还巢,可谓逍遥。

  几经维修改建的古桥

  银锭桥作为什刹海的交通要道,承载着重要的交通功能。原桥拱较高,有碍行人,尤其是人力车过桥。民国时期,为配合城市建设需要,民国政府对银锭古桥进行了改建,1918年12月正式施工,将隆起的桥面改为平缓的桥面。改建以后,桥面几乎和两端的路面一般高矮,便于行人及车辆过桥。

  1950年春,什刹海三海(前海、后海、西海)清淤,清除银锭桥下淤泥垃圾,露出了燕翅墙。当时什刹海设计水位较高,又在燕翅墙上加筑一层石板,燕翅墙以外,用石块做护岸墙。6月,对银锭桥进行保护性维修,当时的桥栏、望柱已经残破不全。维修时为了保留原有石构件,拆除了中间的砖栏板,用新砖砌成节式桥栏。此次维修未改变原有形制——中间直桥栏和望柱用砖砌,两端保留八字石栏和抱鼓石。

  1953年5月20日,东侧桥栏南半为汽车撞毁。据记载,鉴于石桥栏(应为八字栏杆和抱鼓石)风蚀严重,又无力换新,于是全部拆除,改用青砖砌成节式桥栏,板心做水泥甩疙瘩。此时的桥栏全部改为砖砌。据《京华漫忆》中孔庆普记载,此次施工期间,“湖中的游船很多,青年人常在银锭桥下玩穿桥比赛,穿桥洞时不用桨而是用手撑拱碹使小船前进,十分有趣。”以前的游船是木制的,人坐在船上,用木桨划行。船过桥洞时须收桨、手撑拱顶,可见当时桥洞又窄又矮,游船不易通过。

  1984年5月至9月,重修银锭桥桥面、桥栏,东、西桥栏中间栏板外侧镌著名文物学家单士元所题“银锭桥”三字。此次施工,只将砖桥栏改为石桥栏,没有改造桥体结构,修后桥洞仍是原样,前海和后海的游船无法从桥下通行。

  1989年8月1日,银锭桥列为西城区文物保护单位。1990年再次改建银锭桥,首都规划委员会召集专家讨论研究改造方案,西城区政府安排布置施工,拆除旧桥,建钢筋混凝土结构桥身,桥面铺青石板,栏板和望柱仍用汉白玉石料,桥栏中间仍用单士元题字栏板。《什刹海九记》记此次施工成果称:“桥面加宽,桥涵加高,以利交通和通船。”通过这次改建,银锭桥真正“重获新生”,成为兼具历史意蕴与实用价值的古桥。

  2008年7月,经北京市建设工程质量第三检测所检测,评定银锭桥为危桥。桥基经常年水泡,出现下沉现象,须要拆除重建。工程于2010年12月初开工,重建桥基,桥身石材全部保留利用,未改变原桥的尺寸和外观,保留了单士元的题字栏板。2011年7月,银锭桥的重建工程终于告竣。

  银锭桥及周边地区今貌

  什刹海后海东部水面,水流渐行渐窄,形成一条东西向水道,银锭桥跨在水道偏东处。桥南东侧立大块山石,东西向,东面镌杨萱庭题“银锭观山”四字,落款日期为“辛巳岁”(2001年)。“银锭观山”是什刹海著名景观之一。早年间,北京城里没有多少高大建筑,百姓很少看见远方风景。不过,在天气晴朗时,若站在银锭桥上向西眺望,便可越过后海水面欣赏西山美景,此景为“银锭观山”。

  如今,银锭桥“银锭观山”碑西面镌有朱家溍撰文并书丹之《重修银锭桥落成记》,文曰:“一九八四年旧桥重修,倩曲阳名手精工细作青白石桥落成,单士元先生题额,属(嘱)余为记,乃略识数语,聊备观览示尔。”记载了1984年银锭桥重修的情况,与单士元题词呼应。

  银锭桥南的胡同儿原名“海潮庵”,1965年改名“银锭桥胡同”至今。海潮庵又名“观音庵”,即前文所述寺庙,附近曾有英国公宅邸。如今观音庵坐落于银锭桥胡同九号,旧门牌为海潮庵六号,后门在南官房胡同。

  桥北为小石碑胡同,有小十字路口,路边店铺相邻,往来游人如织。路口东为烟袋斜街,内有广福观,建于明天顺三年(1459年)。西为鸦儿胡同,内有广化寺,建于明天顺七年(1463年),每逢初一、十五及佛菩萨诞辰纪念日开放。小石碑胡同北接大石碑胡同。

  桥东水面,南岸名前海北沿,沿岸绕行,可至荷花市场、前海西街、恭王府、柳荫街。北岸名前海东沿,沿岸向东转南,可至火德真君庙(俗称“火神庙”),据传最初建于唐,明万历三十三年(1605年)重修,庙南也有一座元代古桥,名为“万宁桥”(俗称“后门桥”)。火神庙北原有“义溜胡同”,通地安门大街,而银锭桥至义溜胡同一段,昔日称“义溜河沿”(河沿即水边)。昔日义溜河沿,今天“一溜饭馆”,从银锭桥往东都是京城闻名的老字号:有创办于清道光二十八年(1848年)的老字号烤肉馆“烤肉季”,有创办于清道光元年(1821年)的老字号山东馆“庆云楼”,还有同样有百年历史,改革开放后在银锭桥边经营了三十多年的老字号清真馆“爆肚张”,可谓是什刹海美食一条街。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多