正在阅读: 畅销六十余年 它为何被誉为江户时代的百科全书?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

畅销六十余年 它为何被誉为江户时代的百科全书?

来源:中国新闻网2019-04-15 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京4月14日电(任思雨)江户,东京旧称。1603年,德川家康于江户开设幕府,其后绵延265年,史称“江户时代”。曾有人说,不读懂江户时代,就不足以真正理解日本。

  4月13日,“岩波新书精选04期”《江户时代》在北京举办新书发布会,邀请著名知日学者刘柠、北京大学日语系副教授孙建军,与读者共同探讨江户时代的社会剧变对后世的深刻影响。

  《江户时代》新书发布会。 新经典文化供图

  江户时代(1603—1867)是日本封建制度的最后一个时代,是为当今日本留下最多遗产的时代,是日本文化全面走向成熟的时代。

  这一时期,德川家康进驻江户、幕府官制改革、儒学与武士道的融合、浪人与任侠者对新秩序的挑战、“好色”文学与町人文化的兴盛、连年频发的农民起义、国民文化的萌发……日本历史的前世今生,都可以在这一时期找到影子和伏笔。

  对电影、戏剧、漫画来说,江户时代也是个好题材,例如著名的“浮世绘”,正是在这时兴起。

  从时间上看,江户时代在明治维新之前,对应的是中国的明末清初。仅占总人口7%的武士阶层如何统治着占总人口90%的农工商?这一社会结构是怎样形成的,又是如何崩溃的?

  《江户时代》。新经典文化供图

  《江户时代》的关注点就在于这段长达三个世纪之久的历史起伏,作者北岛正元是日本近世史研究大家,他以提纲挈领又不失诙谐幽默的笔触,力图还原真实的江户历史。据了解,《江户时代》出版至今已畅销六十余年,被誉为“一本关于江户时代的百科全书”。

  除了脍炙人口的历史大事件,书中还记录了很多有意思的风俗人情,例如浪人和倾奇者的由来、日本国学的形成、儒学与武士道的关系、江户(东京)人与大阪人之间的攻讦等等。

  在学者刘柠看来,中国人对江户时代的了解,包括国际社会,都是有一定的误解。20世纪以后,国际社会学界对江户时代有很多的重新评价。

  “用一句话来概括江户时代,它是一个有着二元权力构造的。因为江户是由将军主导的,是幕府。天皇则是生活在京都。以江户为中心,日本有了像江户这样的城下町,当时的人口已经超越了巴黎、伦敦,是拥有百万人口的大城市,孕育了非常灿烂的、高度文明的都市文化。那个时候已经铺设了日本在明治维新以后走向现代文明、走向现代性的可能性。”

  北京大学日语系副教授孙建军谈到了江户后期的市民文化兴起与国民文化萌芽。这一时期,小说盛行,人情本、滑稽本拥有广泛的受众。小林一茶的俳谐大放异彩,在今天的中国仍有不少读者。

  孙建军总结道:“明治维新在我们学者眼中是非常值得研究的,江户经历了非常不体面的把江户城交给政府军的历史事件,他们认为自己属于负方,是不值得研究的。这本书的作者北岛正元可以说是一洗从前学者对江户时代的印象。到现在又过了150多年,大部分学者都支持江户时代和明治时代是连贯的,而不是断绝的关系。”

  1867年,明治维新开始的前一年,“江户时代”落下了帷幕。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多