正在阅读: 箭扣段长城修缮:以“最小干预”,护长城“最初的模样”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

箭扣段长城修缮:以“最小干预”,护长城“最初的模样”

来源:新华网2019-04-18 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月17日电 题:箭扣段长城修缮:以“最小干预”,护长城“最初的模样”

  新华社记者 施雨岑

  一千个人心中,长城有一千种模样。

  如何以科学理念保护和修缮长城,让公众领略长城“最初的模样”?记者近日参加国家文物局近日在箭扣段长城举办媒体日宣传活动,实地了解科学保护和修缮长城的理念与实践。

  箭扣段长城位于京郊怀柔区,整段长城蜿蜒呈W状,是明代长城最著名的险段之一,因形如满弓扣箭而得名。目前,箭扣段长城二期修缮工程正在进行,计划于今年6月底前完成。

  记者在现场看到,还未进行修缮的长城,地形险峻,边墙缺损、坍塌随处可见。北京市文物局局长舒小峰指着一处坍塌得只剩一半的边墙说:“残状是什么样,修完还是什么样,只要不影响长城本体安全和人员安全,这里就不会添加新砖。”

  长期以来,一些地方为了迎合大众,在长城保护和修缮实践中出现了盲目复原等错误做法。

  “各时代长城保存至今,是千百年来自然和人为因素共同作用的结果。”国家文物局副局长宋新潮说,在历史进程中,长城受到自然侵蚀、自然灾害、战争破坏、人为破坏等影响,逐渐呈现为今天以遗址为主的状态。我们坚持“最小干预”,便是要在安全的前提下,维持住长城的保存现状。

  宋新潮解释说:“对于绝大多数长城点段,都要按照考古遗址进行现状保护,延缓消失速度,做好标识展示,尽可能避免工程干预。对于价值突出、具备开放条件的长城点段,则按照不改变原状、最低程度干预原则进行修缮,保护历史过程中形成的价值及体现这种价值的状态,避免不当干预,杜绝重建、新建长城现象。”

  坚持“最小干预”,比彻底重建一个建筑需要更多耐心和细致。记者了解,以修缮工程所用的砖石为例,所有的长城砖均为特制,由骡子运送至施工现场,骡子到达不了的险峻地段,则需人力运输。

  “我们始终遵从‘最小干预’原则和理念,坚持用最小的人为干预,解决影响长城安全的病害问题,特别是结构稳定性问题。”舒小峰说。

  为提升长城保护的整体水平,我国1月发布了《长城保护总体规划》,对长城的保护维修等工作进行了明确规定。目前,国家文物局已组织召开对这份规划的落实工作会,梳理工作任务,明确分工要求,督促有关各省抓紧完善省级规划。

  国家文物局局长刘玉珠指出,箭扣段长城保护维修工作是北京长城文化带建设的一个缩影,展现了长城保护的理念演变、模式创新、技术提升。下一步还将筹划启动长城国家文化公园试点规划编制工作,进一步明确试点目标和工作安排;组织专业机构制定明代长城保护维修指导文件,切实加强技术指导。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多