正在阅读: 北京东城非遗文化展演走进台湾高雄
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

北京东城非遗文化展演走进台湾高雄

来源:新华网2019-04-19 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社高雄4月18日电(记者李建华刘刚)被誉为“古代音乐活化石”的智化寺京音乐演出、“燕京八绝”非遗传承人现场献艺教学……18日上午,北京东城非遗文化展演在位于台湾高雄的佛陀纪念馆开幕,吸引当地众多民众参观体验。

  “2019北京·东城非遗文化展演”以保护传承中华瑰宝,展示北京历史文脉为主题,由北京东城非物质文化遗产保护中心主办,台湾中华海峡两岸企业交流协会、台湾人间文教基金会、星云文化教育公益基金会协办。展演将持续至21日,期间将举办精彩古乐、非遗文化动态表演、互动展示及传承人教学等丰富多彩的文化活动。

  一场由智化寺京音乐乐团带来的《小华严》《醉太平》等音乐演奏,为本次展演拉开了序幕,演出大厅座无虚席,300多位当地民众特地赶来参观,其中还有不少长者。随后,上演了京剧选段《搜孤救孤》《龙凤呈祥》、老北京叫卖《胡同声音》、相声《同仁堂》等节目,观众看得过瘾,频频鼓掌。

  据主办方介绍,此次活动是第二次走进高雄,而带来的项目也做了升级,例如邀请到“燕京八绝”传承人、数位国宝级大师现场献艺,包括景泰蓝、玉雕、牙雕、漆雕、金漆镶嵌等八大工艺门类,他们将以表演、教学、展览等方式,与民众互动,让其领略演艺文化、艺术工艺之美。

  在展览现场,北京蒙镶、北京料器、泥人张彩塑等展位前都挤满了人。在北京料器展位前,一对老年夫妇驻足良久,他们就料器烧制工艺和特点,向北京民间艺术大师、国家级非遗项目北京料器传承人刘星请教,而刘星则耐心讲解。

  刘星介绍,北京料器是北京特有的皇家工艺品,采用低温彩釉为原料,全靠经验和手艺纯手工制作,充分发挥其材质光泽、多彩、柔媚的特性,而匡女士则听得频频点头。

  “大师真的好厉害!”匡女士说,她是本地人,对北京文化很感兴趣,此次活动将众多非遗项目汇聚一堂,是一次难得的机会,所以特地与丈夫一同前来参观。

  刘星告诉记者,这是他第四次来到台湾,此前去过台湾很多地方参展,每次都受到当地民众的热烈欢迎。他说,台湾的文创产业很有特色,通过这样的文化交流活动,两岸可以互相借鉴,从而促进整个行业的发展繁荣。

  此外,北京剪纸大师徐阳、北京绢花大师徐汶静、京派内画鼻烟壶传承人高东升等人也在现场准备了材料,让观众免费学习制作,做完的作品还可以带回家。

  台湾中华海峡两岸企业交流协会理事长陈堂立表示,此次展演让当地民众可以欣赏到地道的京音乐和京文化,“未来我们将邀请更多展演项目,让台湾同胞领略更多非遗传统文化,让两岸共同发扬中华文化传统”。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多