正在阅读: 2019北京文创大赛启动 首设八大主题赛区
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

2019北京文创大赛启动 首设八大主题赛区

来源:中国新闻网2019-04-19 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019北京文创大赛启动首设八大主题赛区

  4月18日,2019北京文化创意大赛正式启动。主办方供图

  中新网北京4月18日电 (记者杜燕)2019北京文化创意大赛今天在京正式启动。据悉,本次大赛设立东北、华东、华北、华中、华南、西南以及西北七个大赛区并设立港澳台赛区,同时,结合文创新热点、新业态首次设立冰雪文化创意赛区、中小学文创赛区等八个主题赛区,推动文创产业发展。

  今天,以“奋进新时代创意赢未来”为主题的“歌华有线杯”2019北京文化创意大赛启动仪式在天坛公园神乐署举行。主办方表示,本届大赛将在过往举办三届的基础上再度创新,力求实现以京津冀为核心,以大运河文化带为轴线,以冰雪文化创意为亮点,辐射带动全国文创产业发展。

  北京市委宣传部副部长赵磊在讲话中表示,北京文化创意大赛自2016年创办以来,从无到有、从小到大、从北京到全国,经过三届的培育和发展,累计征集文创项目超过5000个,在全国设立赛区超过20个,实现了聚焦小微企业、汇聚多方资源、孵化优质创意成果、推动文化产业创新发展的目标;参与大赛评审的专家超过600人次,推动大赛项目走进研究领域、学术领域和传播领域,为中国文创产业理论研究提供了丰富的实践成果。

  他还称,大赛举办的团建拓展、创业分享、文创之旅、融资对接、“政策面对面”座谈、北京文化创意产业发展大会、北京文化创意大赛优秀成果展等特色活动,让参赛项目和企业获得了资源,开阔了视野,收获了成长。据不完全统计,2018年北京赛区100强和全国赛区100强,已获得融资21亿元。

  启动仪式上,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任、大赛组委会主任梅松2019北京文创大赛的赛事规划进行了解读。据介绍,本届大赛将于4月至8月举办,在全国设立东北、华东、华北、华中、华南、西南以及西北七个大赛区,并设立港澳台赛区;设数字创意、创意设计、非遗及IP开发、文化教育、文化旅游、文化体育、广告传媒、其他项目及初创项目八个组别。

  值得一提的是,今年,大赛结合文创新热点、新业态首次设立八个主题赛区,分别包括冰雪文化创意赛区、中小学文创赛区、纸艺创意赛区、动漫游戏赛区、国防文化创意赛区、公园文创赛区,以及已有的平谷乡创赛区、文博赛区,八大主题将从不同创意创新角度,共同推动文创产业的蓬勃发展。

  除了赛区、赛事的全面升级,大赛配套的文创产业园区将于6月初开园,为从大赛中脱颖而出的选手和小优文创团队提供全方位、立体化的创业孵化服务。

  为提升大赛的品牌影响力、产业带动力,大赛媒体服务承办单位大业传媒介绍,将进一步加深与权威媒体、主流媒体、网络媒体以及专业媒体的合作力度,开拓新媒体资源,首推“文创网红”直播、短视频、微直播等新形式,打造全民全程参与的文创盛事。

  据悉,即日起大赛报名系统全线开启。梅松表示,期待在文创大赛的舞台和沃土上,能够涌现并孵化出更多“新瞪羚“和“独角兽”,推动首都经济社会高质量发展。

  启动仪式上,作为本届大赛八大主题赛区之一的北京公园管理中心发布了公园文创赛区方案,通过大赛打响“天坛文创”、“颐和园文创”新品牌。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多