正在阅读: 中国土族“梆梆会”遗俗祈祷平安
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

中国土族“梆梆会”遗俗祈祷平安

来源:中国新闻网2019-04-23 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社青海互助4月22日电 题:中国土族“梆梆会”遗俗祈祷平安

  作者 李隽

  四名男子,身穿黑色长袍,袍外红色花长衫,左手执单面扇形羊皮鼓,右手执鼓槌,搭红煨桑后行礼起舞……

  4月22日,农历三月十八,在古为羌地的青海省海东市互助土族自治县,丹麻镇索卜沟村的土族民众在村后山顶的神庙里,准备“梆梆会”祈福仪式。

  青海省互助县是中国唯一的土族自治县,土族人自称“土乡土民”,是一个人口近三十万、偏居于青甘两省农业区的少数民族。

  农历三月十八日中午,最重要的“梆梆会”祈福仪式正式开始。

  此时,身着法衣法冠、手持羊皮鼓的法师李占森(青海省非遗项目“梆梆会”传承人),在殿内敲鼓诵经,出殿后,他和另外三位法师来到广场诵经祈福。

  “我们这里原来自然灾害比较多,靠天吃饭的土族人在春天下种之后,都要举行一次庙会。会上由法师打着单面扇形羊皮鼓,跳舞祈祷风调雨顺、万事顺利。由于敲鼓时发出了‘梆、梆’音响就称它为‘梆梆会’。”李占森说。“互助县的‘梆梆会’都是我们跳,都是一代一代传下来的,会跳的有80多人,不同的是丹麻索卜沟还有碰鸡蛋的环节。”

  随着一串急促鞭炮声,李占森和法师们汇合踏着鼓点,以踮步、旋转的方式来到村落广场舞蹈。

  此时,索得山全家跟全村村民一样,早已洗头、洗澡、打扫庭院,穿上传统的土族服饰,一家老小带着煮好的鸡蛋来到广场参加“梆梆会”。

  索得山和母亲把准备好的鸡蛋揣在怀里,手里只拿一个和邻居们“过招”。一时间远近土、藏、汉各族民众蜂拥而至。

  村中老人索成龙介绍,丹麻索卜沟“梆梆会”又叫“鸡蛋会”,最早记载为“索卜寺鸡蛋会”,距今已有上千年的历史。赶会村民都带很多熟鸡蛋参加,在会场上相互敲击作戏,被敲破者将蛋送给赢家取乐。

  法师诵经,跳“梆梆舞”以避祸禳灾;赶会民众上香、供灯以还神灵保佑之心愿;男女老少在春耕之余娱乐欢庆一番……

  会终人散,会场上铺满白花花蛋壳。“这些蛋壳就像是冰雹,寓意就是冰雹已过不要再来,也是我们祈求风调雨顺的愿望。”索得山告诉记者。

  索得山说,明天晚上,每家都会端出肉、油馍和青稞酒,大家在一起大快朵颐,“每年的这一天就像过年一样热闹,是村里非常隆重的日子。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多