正在阅读: 民族歌剧《白毛女》献演“山歌故乡”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

民族歌剧《白毛女》献演“山歌故乡”

来源:中国新闻网2019-04-23 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

民族歌剧《白毛女》献演“山歌故乡”

  民族歌剧《白毛女》剧照。 演出单位供图 摄

  民族歌剧《白毛女》献演“山歌故乡” 第四代“喜儿”角逐梅花奖

  中新网南宁4月22日电 (蒋芃)4月21日晚,中国盛名不衰的民族歌剧《白毛女》在“山歌的故乡”广西登台亮相,主演雷佳以剧中“喜儿”一角竞逐第二十九届中国戏剧梅花奖。

  雷佳此前主演的《木兰诗篇》《雪白的鸽子》《运河谣》《再别康桥》等多部剧作,给观众留下深刻的印象。此次出演中国民族歌剧的开山之作《白毛女》,让第四代“喜儿”雷佳的艺术境界“更上一层楼”。

  民族歌剧《白毛女》剧照。 演出单位供图 摄

  民族歌剧《白毛女》是由延安鲁迅艺术文学院创作的中国第一部新歌剧,主要讲述农家少女喜儿被地主黄世仁霸占后,逃进深山丛林,头发全变白,后来被大春解救的故事。

  民族歌剧《白毛女》剧照。 演出单位供图 摄

  为了让这个故事更加贴合歌剧本体,更为当代观众所接受,主创团队对剧本进行大幅度调整,删去一些繁冗重复的部分,将原本很多对白改为歌唱形式,并增加了突出核心意义的新唱段。

  民族歌剧《白毛女》剧照。 演出单位供图 摄

  河北省平山县北冶乡河坊村是“白毛女”原型的诞生地。雷佳曾随剧组赴当地体验生活,他们与当地乡亲一起吃住,一道劳动,打柴、放羊、包饺子、贴饼子、点卤水豆腐,这些体验几乎都蕴含在雷佳的表演中,质朴、聪慧、孝顺、倔强,活脱脱就是一个“喜儿”。

  民族歌剧《白毛女》剧照。 演出单位供图 摄

  从一位纯洁的贫家少女,到恶霸家受尽折磨的丫鬟,再到深山古庙里的“白毛仙姑”,最后到满腔愤怒的“白毛女”,雷佳的每一场演出都从歌声和表演中向观众传递出时代的气息,人性化的细节在她的细腻表达中特别动人心弦。诸多前辈老师在创排过程中给予她悉心指导,一句一句地提升雷佳的唱功,一个动作一个动作教雷佳演戏。

  民族歌剧《白毛女》剧照。 演出单位供图 摄

  为了教雷佳将“喜儿”的悲恸和至孝演到最佳处,老师甚至可以跪在地下反复示范,这令雷佳深受感动。而雷佳对老师的回报,则是更为努力地去塑造属于自己的“喜儿”形象。

  雷佳坦言:“我认为我的每一次表演都是尽力而为,而评价则应该交给观众。”

  民族歌剧《白毛女》剧照。 演出单位供图 摄

  4月21日晚上的这场演出座无虚席,现场观众反响热烈,当熟悉的旋律响起时,观众甚至会自发随着旋律鼓掌。70岁的南宁市民蒋怀兵说,《白毛女》是影响了几代人的优秀戏剧作品,雷佳的表演让观众们更为直观地感受到了这部作品的经典所在,可以说,雷佳的《白毛女》是奉献给南宁观众的一场高雅艺术顶级盛宴。

  在演出后举行的媒体见面会上,解放军文化艺术中心副主任陈丹介绍,身为军人,雷佳从不忘军人的精神和职责。在2015年《白毛女》复排并进行第一轮巡演后,雷佳就有资格申报中国戏剧梅花奖。但军人谦让内敛的精神品格,让雷佳选择了继续对作品进行打磨,并进行第二、第三轮巡演,在演出中不断体悟角色,打磨演技。直到2019年,雷佳才最终以近乎完美的状态站在梅花奖竞演的舞台上。

  在繁重的巡演工作之外,作为解放军文工团副团长,雷佳还承担着下基层部队慰问演出的职责。无论是高原哨卡,还是海岛礁盘,雷佳都是义无反顾,欣然前往。时至今日,她已成为解放军服务基层演出场次最多的歌唱家之一。

  雷佳表示,今次能够来到“山歌的故乡”广西进行演出,她感到非常兴奋。未来将会继续就《白毛女》这个剧目,和主创团队进行新一轮的打磨提升,希望《白毛女》这部经典民族歌剧能够传承不息,也期待中国民族歌剧能够拥有更加灿烂的未来。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多