正在阅读: 纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰 “一轮明月”再唱响
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰 “一轮明月”再唱响

来源:中国新闻网2019-04-23 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰“一轮明月”再唱响

  《文昭关》 杨宝森饰伍子胥 资料提供 南昊

  中新网北京4月22日电 (记者高凯)2019年,是京剧大师杨宝森先生110周年诞辰。为纪念这位杰出的艺术大师,由国家大剧院主办、天津京剧院协办的京剧大师杨宝森诞辰110周年系列纪念演出,将于5月16日至19日在国家大剧院戏剧场举行。

  《击鼓骂曹》杨宝森饰祢衡 资料提供 南昊

  4月22日,国家大剧院举办新闻发布会,介绍了本次纪念演出的诸多亮点。

  纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰 “一轮明月”再唱响 史春阳摄

  据悉,本次纪念活动广邀全国八家院团的杨派传人与京剧名家,以《“一轮明月——京剧名家演唱会”》、全部《伍子胥》《击鼓骂曹》《失街亭·空城计·斩马谡》《杨家将》等杨派经典名作与观众见面,共同缅怀这位生前孤独寂寞,身后享誉剧坛的艺术大师。

  京剧大师杨宝森,是京剧“杨派”老生艺术的创始人。他以毕生心血精磨谭鑫培、余叔岩的表演艺术,并根据自身嗓音条件,结合多年的艺术实践、逐渐脱出“余派”范围,形成了自己的演唱风格。二十世纪四十年代至五十年代初,杨宝森在其堂兄、著名琴师杨宝忠和著名鼓师杭子和的辅佐帮助下,形成了沉雄苍劲、清雅醇厚的“杨派”老生艺术,并与马连良、谭富英、奚啸伯并称为后“四大须生”。

  1958年,杨宝森49岁英年早逝,给京剧界及后学者留下了巨大的艺术财富。杨派艺术在其身后几十年逐渐红遍大江南北,艺术影响遍及海内外,形成“十生九杨”之势。

  新闻发布会上,国家大剧院副院长朱敬表示,“此次举办纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰系列演出,是国家大剧院继2009年杨大师百年诞辰之后,再一次以系列纪念活动的形式,表达我们对于杨宝森大师的怀念与敬仰,这是大剧院戏曲演出品牌的成功延续,通过杨派传人的精彩演出,集中向广大戏迷、观众展现杨派艺术的深厚魅力。”

  5月16日至19日的四场纪念演出中,“一轮明月”京剧名家演唱会无疑是一场杨派经典唱段的盛宴。

  纪念活动以“一轮明月”为题语义双关,既代指了杨宝森先生代表剧目《文昭关》《清官册》《捉放曹》中三个“一轮明月”的各具特色且脍炙人口的经典唱段,又隐喻了杨宝森被观众们津津乐道的“云遮月”功夫嗓。在演唱会上,老中青三代老生艺术家叶蓬、杨乃彭、张克、杜镇杰、李军、王平、王珮瑜、凌珂、刘建杰、万琳等共同登台演绎杨、余经典唱段,此外,津门三大花脸名家孟广禄、邓沐玮、康万生和旦角名家王艳、陈嫒也将齐聚大剧院舞台为观众奉献精彩唱段。

  全部《伍子胥》是杨派艺术的集大成之作,也是杨宝森本人的招牌剧目,1943年元旦在上海首演后引起轰动。后来由于杨宝森的身体原因,全部《伍子胥》被精简演出,经常从《文昭关》起《刺王僚》止。本次为纪念演出专门复排的“全部《伍子胥》”,邀请八十岁高龄的孙元喜先生执排,由《战樊城》《长亭会》《文昭关》《芦中人》《浣纱记》《访专诸》《遇姬光》《鱼藏剑》《刺王僚》《打五将》十折组成,最大程度地恢复到首演风貌,这样的内容安排已有几十年不见于京剧舞台,加之当红京剧名家杨少彭、张克、邓沐玮、李军、杜镇杰、张慧芳、万琳、卢松、杨乃彭、孟广禄联合主演,难得一见的演员阵容更显出全部《伍子胥》的名贵不凡。

  杨宝森曾在京剧舞台上演出剧目百余出,但最为戏迷喜爱的则是《杨家将》《失·空·斩》和《伍子胥》这三出杨派代表剧目,杨宝森也因此得了“杨失伍”的雅号。

  本次纪念演出除全部《伍子胥》外,《失街亭·空城计·斩马谡》《杨家将》堪称众星云集,不仅由杨乃彭、张克、杜镇杰、李军、杨少彭、万琳等分饰主要角色,配演阵容依然豪华,王平、邓沐玮、卢松、杨赤、杨光、王嘉庆、窦骞等艺术家甘当绿叶,这样主演与配角整齐的阵容被戏曲界称为“全梁上坝”。

  值得一提的是,5月18日《失街亭·空城计·斩马谡》前,又安排加演了经典剧目《击鼓骂曹》,这样的强大阵容安排无疑是对观众的又一福利,使大家更多地体味杨派艺术的精髓。

  新闻发布会现场,杨宝森之女杨文蕙女士与杨派传人叶蓬、杨乃彭、杜镇杰、李军、张克、杨少彭等来宾追忆了杨宝森、杭子和、杨宝忠三位杨派创始人的生平过往与艺术成就,杭子和大师之孙杭继善先生还在现场展示了杭子和大师给杨宝森司鼓时用的檀板和鼓键。已故杨派传人程正泰之子程云与张克现场演绎京剧《洪羊洞》的经典唱段使来宾更直观感受杨派艺术魅力。杨乃彭、杜镇杰、李军分别为纪念演出的剧名题字,书写杨派精神。

  据介绍,除纪念演出外,国家大剧院还在艺术沙龙举办“杨宝森纪念展览”、召开杨派艺术座谈会、杨派艺术普及讲座并出品《杨宝森纪念册》,全方位展现杨宝森大师风采以及其传人、再传弟子对大师的深情缅怀。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多