正在阅读: 纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰 “一轮明月”再唱响
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰 “一轮明月”再唱响

来源:中国新闻网2019-04-23 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰“一轮明月”再唱响

  《文昭关》 杨宝森饰伍子胥 资料提供 南昊

  中新网北京4月22日电 (记者高凯)2019年,是京剧大师杨宝森先生110周年诞辰。为纪念这位杰出的艺术大师,由国家大剧院主办、天津京剧院协办的京剧大师杨宝森诞辰110周年系列纪念演出,将于5月16日至19日在国家大剧院戏剧场举行。

  《击鼓骂曹》杨宝森饰祢衡 资料提供 南昊

  4月22日,国家大剧院举办新闻发布会,介绍了本次纪念演出的诸多亮点。

  纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰 “一轮明月”再唱响 史春阳摄

  据悉,本次纪念活动广邀全国八家院团的杨派传人与京剧名家,以《“一轮明月——京剧名家演唱会”》、全部《伍子胥》《击鼓骂曹》《失街亭·空城计·斩马谡》《杨家将》等杨派经典名作与观众见面,共同缅怀这位生前孤独寂寞,身后享誉剧坛的艺术大师。

  京剧大师杨宝森,是京剧“杨派”老生艺术的创始人。他以毕生心血精磨谭鑫培、余叔岩的表演艺术,并根据自身嗓音条件,结合多年的艺术实践、逐渐脱出“余派”范围,形成了自己的演唱风格。二十世纪四十年代至五十年代初,杨宝森在其堂兄、著名琴师杨宝忠和著名鼓师杭子和的辅佐帮助下,形成了沉雄苍劲、清雅醇厚的“杨派”老生艺术,并与马连良、谭富英、奚啸伯并称为后“四大须生”。

  1958年,杨宝森49岁英年早逝,给京剧界及后学者留下了巨大的艺术财富。杨派艺术在其身后几十年逐渐红遍大江南北,艺术影响遍及海内外,形成“十生九杨”之势。

  新闻发布会上,国家大剧院副院长朱敬表示,“此次举办纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰系列演出,是国家大剧院继2009年杨大师百年诞辰之后,再一次以系列纪念活动的形式,表达我们对于杨宝森大师的怀念与敬仰,这是大剧院戏曲演出品牌的成功延续,通过杨派传人的精彩演出,集中向广大戏迷、观众展现杨派艺术的深厚魅力。”

  5月16日至19日的四场纪念演出中,“一轮明月”京剧名家演唱会无疑是一场杨派经典唱段的盛宴。

  纪念活动以“一轮明月”为题语义双关,既代指了杨宝森先生代表剧目《文昭关》《清官册》《捉放曹》中三个“一轮明月”的各具特色且脍炙人口的经典唱段,又隐喻了杨宝森被观众们津津乐道的“云遮月”功夫嗓。在演唱会上,老中青三代老生艺术家叶蓬、杨乃彭、张克、杜镇杰、李军、王平、王珮瑜、凌珂、刘建杰、万琳等共同登台演绎杨、余经典唱段,此外,津门三大花脸名家孟广禄、邓沐玮、康万生和旦角名家王艳、陈嫒也将齐聚大剧院舞台为观众奉献精彩唱段。

  全部《伍子胥》是杨派艺术的集大成之作,也是杨宝森本人的招牌剧目,1943年元旦在上海首演后引起轰动。后来由于杨宝森的身体原因,全部《伍子胥》被精简演出,经常从《文昭关》起《刺王僚》止。本次为纪念演出专门复排的“全部《伍子胥》”,邀请八十岁高龄的孙元喜先生执排,由《战樊城》《长亭会》《文昭关》《芦中人》《浣纱记》《访专诸》《遇姬光》《鱼藏剑》《刺王僚》《打五将》十折组成,最大程度地恢复到首演风貌,这样的内容安排已有几十年不见于京剧舞台,加之当红京剧名家杨少彭、张克、邓沐玮、李军、杜镇杰、张慧芳、万琳、卢松、杨乃彭、孟广禄联合主演,难得一见的演员阵容更显出全部《伍子胥》的名贵不凡。

  杨宝森曾在京剧舞台上演出剧目百余出,但最为戏迷喜爱的则是《杨家将》《失·空·斩》和《伍子胥》这三出杨派代表剧目,杨宝森也因此得了“杨失伍”的雅号。

  本次纪念演出除全部《伍子胥》外,《失街亭·空城计·斩马谡》《杨家将》堪称众星云集,不仅由杨乃彭、张克、杜镇杰、李军、杨少彭、万琳等分饰主要角色,配演阵容依然豪华,王平、邓沐玮、卢松、杨赤、杨光、王嘉庆、窦骞等艺术家甘当绿叶,这样主演与配角整齐的阵容被戏曲界称为“全梁上坝”。

  值得一提的是,5月18日《失街亭·空城计·斩马谡》前,又安排加演了经典剧目《击鼓骂曹》,这样的强大阵容安排无疑是对观众的又一福利,使大家更多地体味杨派艺术的精髓。

  新闻发布会现场,杨宝森之女杨文蕙女士与杨派传人叶蓬、杨乃彭、杜镇杰、李军、张克、杨少彭等来宾追忆了杨宝森、杭子和、杨宝忠三位杨派创始人的生平过往与艺术成就,杭子和大师之孙杭继善先生还在现场展示了杭子和大师给杨宝森司鼓时用的檀板和鼓键。已故杨派传人程正泰之子程云与张克现场演绎京剧《洪羊洞》的经典唱段使来宾更直观感受杨派艺术魅力。杨乃彭、杜镇杰、李军分别为纪念演出的剧名题字,书写杨派精神。

  据介绍,除纪念演出外,国家大剧院还在艺术沙龙举办“杨宝森纪念展览”、召开杨派艺术座谈会、杨派艺术普及讲座并出品《杨宝森纪念册》,全方位展现杨宝森大师风采以及其传人、再传弟子对大师的深情缅怀。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多