正在阅读: 世界级“非遗”热贡艺术发祥地:“家家有画师”的历久弥新
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

世界级“非遗”热贡艺术发祥地:“家家有画师”的历久弥新

来源:中国新闻网2019-04-29 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

世界级“非遗”热贡艺术发祥地:“家家有画师”的历久弥新

  图为唐卡绘画。(资料图片) 中新社记者 张添福 摄

  中新社西宁4月28日电 题:世界级“非遗”热贡艺术发祥地:“家家有画师”的历久弥新

  中新社记者 张添福

  以唐卡、泥塑、堆绣、雕刻等为代表的热贡艺术,是藏传佛教艺术的重要组成形式,列入联合国教科文组织人类“非遗”名录。

  数百年前,热贡艺术发祥于青海省黄南藏族自治州,如今,在这座藏族文化艺术“富矿区”,传统村落里“家家有画师、户户画唐卡”的传承历久弥新。

  图为艺人书写金书。(资料图片)中新社记者 张添福 摄

  民间传承“指尖”技艺

  黄南藏族自治州泽库县和日镇的公保南杰,手握刻刀,在原产于当地的一块质地细腻且柔软的青石上錾刻。他的这门手艺叫“和日石刻”,以其家乡名字命名。

  让公保南杰骄傲的是,他的家乡有一处用刻着经文、图案的石片垒砌起来的“世界石书奇观”和日石经墙,长达200米。

  公保南杰师承八旬高龄的国家级“非遗”传承人贡保才旦,但时代变迁,与老辈人不同,公保南杰召集15人搞石刻,还在泽库县扶贫产业园开了公司,产品远销海内外。

  黄南州文体旅游广电局局长昂智介绍,目前,该州注册民族特色文化企业达432家,开办热贡艺术传习中心28个,各级非遗项目代表性传承人215名。

  图为艺人书写金书。(资料图片)中新社记者 张添福 摄

  官方搭台“非遗”唱戏

  黄南州副州长叶忠措日前介绍,该州文化艺术具有多样性、独特性,为此,4月底至年底,当地策划了首届热贡文化旅游节、中国藏戏艺术周、世界唐卡艺术大会等35项文化旅游活动,来全面展示“西域胜境·神韵黄南”。

  昂智说,近年来,当地在土地、财税等方面对文化企业、非遗传承人进行重点扶持,还协商金融部门为国家级、省级传承人及普通艺人发放贷款7000万元人民币,为生产性保护提供资金保障,使传习及生产规模不断扩大。

  据中新社记者了解,当地“寺院+画院+农户”的深度体验之旅,正实现文化消费与文化遗产保护双赢。

  贫困群体吃上“文化饭”

  “热贡唐卡的绘画风格庄重、大气、精妙、辉煌,她是神圣、智慧的艺术。”正在中国美术馆举办展览的黄南州热贡画院院长、中国工艺美术大师娘本感叹说,自己12岁学画,一路走来,是社会各界支持民族优秀传统文化的结果。

  如今,娘本不仅为公益事业捐款,还先后为大批贫困农牧民家庭子女和孤儿,免费提供条件,传授唐卡绘画技艺。

  除了热贡画院,黄南州规模宏大的仁俊画院、龙树画苑、石源石材工艺品厂等热贡艺术传承展示基地,已成“扶贫车间”。

  昂智说,当地落实各类项目补助经费,支持传承人带徒授艺,鼓励收徒传艺向经济困难群体倾斜,确保“非遗”扶贫“有专门机构管事、有科学规划引导、有专业人才支撑、有必要经费托底”。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多