正在阅读: 中国国际音乐(钢琴教学)大赛在京开幕
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

中国国际音乐(钢琴教学)大赛在京开幕

来源:光明网2019-05-05 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  促进不同音乐文化间交流 培养音乐的世界和平使者

  中国国际音乐(钢琴教学)大赛在京开幕

  光明网讯(记者田媛)由全球音乐教育联盟、中国音乐学院主办的“中国国际音乐(钢琴教学)大赛”4日晚在中国音乐学院国音堂音乐厅正式拉开帷幕。

中国国际音乐(钢琴教学)大赛在京开幕

  大赛具有办赛层次高、评委规格高、参赛选手水平高等特点。11位评委均来自世界一流音乐学院或世界著名艺术家,享有极高的专业声誉及影响力。在他们的评判下,从中国、美国、俄罗斯等10个国家脱颖而出的20位年轻选手将于5月4日至21日开始为期17天53场的国际水准竞技和精彩演出。

  据悉,大赛将分为三个独立轮次:初赛,半决赛和决赛。评委会将评选出12位参赛者晋级半决赛;6位参赛者晋级决赛第一阶段;3位参赛者晋级决赛第二阶段。最终,大赛将评选出金奖1名、银奖1名、水晶奖1名,并颁发决赛奖、半决赛奖、参与奖获奖证书。金奖得主将获得著名国际艺术经纪公司的3年国际巡回演出经纪合约。

  本次大赛不仅是一场国际水准钢琴演奏竞技,更是一次以钢琴教学为契机,提升专业音乐教育、美育教育的交流机会和实践平台。

  开幕式上,大赛主席、中国音乐学院院长王黎光指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,音乐可以成为促进世界和平与人类文明前进的强大动力。通过举办中国国际音乐大赛,可以全方面的“锤炼”和提升世界艺术教育在教学与实践能力方面的发展。王黎光表示:我们的大赛是开放的,大赛将给予人们树立音乐审美的典范以及音乐教育的标准,这是中国国际音乐大赛最具价值的独特意义。希望通过我们的比赛平台,推出未来的伟大音乐家,他们一定会烙印着中国国际音乐大赛的印迹,成为未来推动世界和平的音乐使者。

中国国际音乐(钢琴教学)大赛在京开幕

  评委会主席、美国茱莉亚音乐学院钢琴系主任约赫维德•卡普林斯基在开幕式上承诺,“尽我们所能倾听并回应选手们的演奏,并且尽可能地了解他们想要呈现的故事。我们希望此次经历能够让选手们的人生更加丰富,并且从中有所启迪”。

中国国际音乐(钢琴教学)大赛在京开幕

  附:“中国国际音乐(钢琴教学)大赛”评委名单

  评委会主席:茱莉亚音乐学院钢琴系系主任、预科部艺术总监约赫维德•卡普林斯基;评委会成员:全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光;俄罗斯钢琴家,英国皇家音乐学院钢琴教授德米特里•阿列谢夫;维也纳国立音乐与表演艺术大学钢琴教授简•伊拉切克•冯•阿尼姆;钢琴家、明尼苏达大学钢琴教授莉迪亚•阿蒂缪;世界著名钢琴家,耶鲁大学音乐学院钢琴系系主任鲍里斯•伯尔曼;钢琴家,指挥家,巴黎音乐学院荣誉教授米歇尔•贝洛夫;世界著名钢琴家,指挥家沃伦•琼斯;世界著名古典钢琴家,英国市政厅音乐及戏剧学院教授罗南•欧霍拉;波兰比得哥熙音乐学院教授、前钢琴系主任凯齐纳•波波瓦•齐德伦;布赫曼-梅塔音乐学院教授,特拉维夫大学音乐学院前院长阿里•瓦迪。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多