正在阅读: 新书剧透故宫未来:继续扩大开放、文创还将升级
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

新书剧透故宫未来:继续扩大开放、文创还将升级

来源:中国新闻网2019-05-09 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月8日电(记者宋宇晟)在今天的中国互联网上,故宫已经成了年轻人的心头好。同时,故宫博物院近年的变化也改变了人们印象中高高在上的紫禁城的形象,更为贴近大众。

  这样的变化如何发生?故宫的未来又会走向何方?近日,故宫出版社和河北大学出版社共同出版的一套丛书,首次对出版、展陈、文创、园林四大方面工作做了系统梳理和工作总结。

  “故宫四记”照片。出版方供图

  这套“故宫四记”包括《故宫出版记》《故宫展陈记》《故宫文创记》《故宫园林记》,由故宫博物院原常务副院长、故宫博物院总策展人、故宫出版社社长王亚民主编。

  5月8日,该书在北京故宫博物院发布。

  组建传媒集团列入发展目标

  《故宫出版记》从明代编纂书籍讲起,详细讲述了故宫出版事业从民国时的初期发展到新中国成立后的蓬勃壮大,尤其是近十几年来的繁荣发展及近几年故宫出版社和数字化技术、文创、文化旅游的融合转型创新,直至目前已初具全文博产业链态势规模。

  记者注意到,《故宫出版记》透露了故宫出版社的五年发展目标,除建立综合文化产业模式外,还将组建故宫传媒集团。书中介绍,将把故宫出版社建设成为实力雄厚、主业突出、管理规范、运行高效的高水平、综合性传媒集团。

  书中还透露,故宫出版社将围绕现有出版主业,积极开展产业格局的调整与重组,“把出版社打造成为以专业出版为主,文创产品、教育培训协调发展的综合文化产业机构”。

  其中提出,将通过增强现实技术(AR)、互动沉浸技术(MR)、激光融合技术等创新科技与故宫古老经典的资源以艺术形式相结合,让深藏在皇家宫苑中的艺术瑰宝服务于社会、服务于大众。

  新书发布座谈会现场。出版方供图

  文创应与人相关

  故宫是个有故事的地方,故宫文创也同样有很多好故事,截至2018年12月底,故宫文创产品达11936种,逐步形成了独特而又多样的风格。

  《故宫文创记》是第一本由故宫人执笔披露其文创发展历程、做法和经验的书。

  王亚民在《故宫文创记》的序言中指出,“虽然故宫的文创已经取得了可喜的成绩,得到了社会的认可,但我们不能满足于此、止步于此,因为这只是文创的初级阶段,还处于单个产品或者局部系列产品的研发、生产和销售阶段”。

  他认为,在这个阶段研发了很多精彩异常的文创产品,“尚待‘质’的飞跃,从而在人们的文化生活中发挥更大的影响”。

  “你做手机壳,我也做手机壳;你做笔记本,我也做笔记本;你做钥匙扣,我也做钥匙扣。只不过产品上的图案不同罢了。”

  如何破解社会上的文创产品同质化现象?王亚民坦言,文创应该关心社会,关注人民群众。

  如今,故宫的文创团队更加关注与老百姓关系最密切的过节、结婚、读书等话题,希望通过《故宫中国节》《宫囍·龙凤呈祥》《金榜题名》三个IP,让优秀传统文化与时代审美相结合,实实在在实现了让“文物活起来”,让公众“把故宫文化带回家”。

  故宫博物院原常务副院长、故宫博物院总策展人、故宫出版社社长王亚民在座谈会现场。出版方供图

  继续扩大开放、展陈面向大众

  《故宫园林记》记录、总结了故宫博物院2013—2018年持续开展的院容环境提升工作。

  书中给出了这样的数据——2002年、2012年、2014年、2015年、2016年、2018年故宫博物院的开放面积分别为30%、48%、52%、65%、76%、80%。

  未来,开放面积增长仍要继续。“预计故宫博物院百年院庆之时,开放空间达到85%,将未开放的5.1万平方米古建筑全部开放。”

  而《故宫展陈记》则讲述了故宫展陈把握机会、迎接挑战的故事。

  王亚民在该书序言中说,展览仅仅让专业人士喜欢不算本事,“你能让家里的‘七大姑八大姨’看了也喜欢,这才算真本事”。

  他认为,从这个角度考虑,就要利用文物讲故事,并从传统的说教式、罗列式展览向沉浸式、体验式转化,“更重要的是,通过这种与文物互动的体验,让观众加深对文物背后深层次的文化的理解”。(完)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多