正在阅读: 新华时评:为发展多彩文明注入新时代的力量
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

新华时评:为发展多彩文明注入新时代的力量

来源:新华网2019-05-09 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月8日电 题:为发展多彩文明注入新时代的力量

  新华社记者杨依军

  孟夏时节,万物并秀。亚洲文明对话大会即将在北京启幕。中国倡议、各方参与,这场以亚洲文明交流互鉴与命运共同体为主题的大会,为探索不同文明的相处之道搭建了一个崭新平台。

  “若琴瑟之专壹,谁能听之?”“夫物之不齐,物之情也。”对文明多样性的尊重,绵延于几千年的中华文明发展史,深深根植于中国人的文化基因。中华文明本身就是在交流互鉴中不断丰富和发展起来的文明。从张骞两次出使西域,到郑和七度远洋航海;从高僧玄奘西行取经,到马可·波罗游历中国;从驼铃悠悠、商贾云集的丝绸之路,到融合中国传统画法和西方油画技艺的中国写意油画……无不生动讲述着“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的深刻哲理。

  当前,全球化深入发展,不同文明交流之频密前所未有,亚洲及世界各国人民共享深度交融带来的丰硕成果。同时,全球也出现了一些新问题、新挑战。面对不同思想文化深刻激荡的现实,是听任所谓“文明较量”“文明冲突”旧调重弹,还是高高举起文明交流、文明互鉴的大旗?中国的答案一以贯之:从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

  以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越——这是中国的文明观。举办亚洲文明对话大会,体现了中国对构建亚洲命运共同体和人类命运共同体、探索解决亚洲和世界面临问题的深邃思考和务实行动。

  在历史长河中,黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区孕育的古老文明交相辉映;新的阶段,通过对话促进交流互鉴、凝聚更大共识,将让不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融的亚洲更加多彩多姿,这是中国对亚洲乃至全人类作出的贡献。

  文明如水,润物无声。事实证明,只要摒弃傲慢与偏见,相互尊重、平等交流、包容互鉴,世界多样文明必定会和合共生、琴瑟和鸣,呈现美美与共的美丽画卷。我们期待,这次文明盛会,将为亚洲和世界文明繁荣注入新时代的力量。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多