正在阅读: 故宫“新人”王旭东的掌门经
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

故宫“新人”王旭东的掌门经

来源:中新社2019-05-09 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从敦煌研究院调任故宫博物院任院长恰满一个月时,王旭东现身第二届数字中国建设峰会,“数”说故宫的数字化成就。他的开场白是:“这是我第一次作为故宫博物院的院长,出席这样一个正式的学术活动。”

  “王院长也是地质出身,我特别关注他。”一位地质学科的青年学者对记者低语,“接棒故宫的人为什么是他?怎么能通过数字化让文物鲜活起来,在这一点上他将给故宫带来什么新东西?”

  在演讲出示的PPT中,王旭东用系列数据展示了故宫的数字化成就。在接受塞尔维亚国家电视台和中新社联合采访时,王旭东侃侃而谈的,也是故宫文物活化的已有成就。

  他并没有谈及履职故宫的想法。“我刚到一个月,不能说,不能说。”当中新社记者转述青年地质学者的疑问时,王旭东笑着摆手,快步离去。

  资料图:2019年3月底,王旭东接受中新社记者专访。杨艳敏摄

  不过,记者梳理发现,尽管“不能说”,王旭东已经“说了”。他的演讲,用一种“摸家底”的旁观视角,寻找出每一组数字的“得”与“缺”。

  “今天的故宫,已经是与数字时代紧密相连的文物遗产地,也是一个世界上最著名的博物馆”。这无疑是“得”。

  看得出来,他非常欣赏故宫通过数据采集、数字环境、数字展览和全媒体推广,乃至VRAR节目的良好交互,令年轻人关注文化遗产和中华优秀传统文化。

  “缺”则包括,占地72万平方米的紫禁城、16.7万平方米的建筑面积,亦需数字化,但目前仅完成部分,离故宫整体规划还有很大距离;已经将大量精美艺术品包括《清明上河图》3D化,令其“真正活起来”,但故宫保存的文物量非常巨大。“如何通过数字技术把这些文物跟我们每个人联系在一起,还需大量工作。”

  5G时代来临,或给了王旭东执掌故宫开辟出一个“数字化”的新天地。在他就任前,故宫博物院与华为签署战略合作协议,将打造5G故宫智慧院区。此次他公开表态,希望能够紧紧抓住5G带来的机遇,从基础网络建设到数据采集、传输、管理乃至应用,“都有一个更大的提升”。

  王旭东表示,顶层设计非常重要,需要思考将数据时代跟文物遗产特点相结合,“开发出与每一个世界文化遗产地和每一个博物馆相适应的数据网络体系”。不过,他坦言,“经验可以推广,但不可复制”,各地需按照不同的特点和禀赋,与数字技术相连接。

  “国际化”也是王旭东一以贯之的方向。在此次峰会上,曾到访故宫六次的塞尔维亚官员奈纳德·波波维奇三次邀约王旭东参访,并期待双方进行文化交流合作。

  资料图:北京故宫游人如织。中新社记者 富田 摄

  王旭东回应说,“我们愿意与‘一带一路’沿线国家地区相关机构合作,共同把像故宫这样的世界文化遗产地和博物馆的数字化和数字利用,推到一个更高的高度。”

  王旭东出生兰州,在敦煌工作28年。他回忆说,上世纪90年代初,敦煌研究院的樊锦诗就提出用计算机储存和在线管理莫高窟的文物遗产,开始“艰难的探索”。当时技术不逮,效果欠佳,直至上个世纪末,数字技术迅猛发展,如同故宫,敦煌研究院也开始了快速文物数字化的进程。

  回忆敦煌研究院的数字之路时,王旭东没有用数据,而是讲故事。王旭东“刚来莫高窟工作时,每天都要在窟区扫沙子”,而那些驻守大漠、守护敦煌却放眼世界的考古学家们,显然给他留下了深刻的影响。 作者:林春茵

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多