正在阅读: “相约北京”奏响和谐之音
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“相约北京”奏响和谐之音

来源:中国文化报2019-05-09 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “和谐亚洲”第十九届“相约北京”艺术节开幕式音乐会现场

  本报记者 陈 曦 摄

  本报记者 秦丹华 宋佳烜

  指挥棒起,民族管弦乐《丝绸之路》响彻北京国家大剧院音乐厅,一幅丝路音乐文化的壮美画卷在观众面前徐徐展开……近日,国家大剧院音乐厅奏响丝路古风与亚洲韵律交相辉映的乐章。“和谐亚洲”第十九届“相约北京”艺术节开幕式音乐会上,来自中国、泰国、哈萨克斯坦、越南、日本、巴基斯坦等国的音乐家携手献艺,拉开了本届“相约北京”艺术节的序幕。

  继承创新,国乐展风采

  音乐会上,双琵琶协奏曲《楚汉之战》将《十面埋伏》《霸王卸甲》精彩融合,通过两把琵琶的二重对位,楚汉相争的历史故事展现在观众眼前,刘邦与项羽两个历史人物的形象也随着乐章的推进愈加丰满。

  “近年来,中央民族乐团进行了大量民族音乐的创新实践。《楚汉之争》以4位演奏家对奏的方式,加上独白、表演、吟唱以及乐队的哼鸣,打破传统表演方式,给人一种重回古战场的感觉。”琵琶演奏家、中央民族乐团副团长赵聪说。

  中阮、唢呐与乐队共同奏响的《信天游随想》将观众带到中国大西北的黄土高原之上,丰富的民族器乐表现形式,铺陈开一首陕北人民对土地和生命的赞歌。

  作为民族器乐剧《玄奘西行》的重要篇章,用敦煌复原乐器演奏的《极乐》,以榆林窟第25窟主室南壁的《观无量寿经变图》为灵感,演员们以壁画世界中的众天人形象登上舞台,演绎了敦煌藏经洞25首琵琶谱中的第六首《急曲子》,再现大唐盛景。

  如果说《极乐》展现了中国音乐人对优秀传统文化和音乐信仰的传承,民族乐剧《印象国乐》组曲则以传统为基础,突破常规进行大胆创新。“民族器乐是中华文化的象征符号之一,这场音乐会就是要让世界更多地了解古老的中国乐器和伟大的中国精神。”中央民族乐团党委书记席强说。

  器有相通,异域绽风情

  金娜丽是东南亚神话中半人半鸟的神物,以擅长舞蹈、歌曲和诗歌闻名。音乐会上,泰国金娜丽艺术团带来的器乐合奏《泰国之声》,将泰国北部、中部、东北部和南部地区的音乐元素巧妙融合,既有温婉甜美的竹乐,也有强劲欢快的打击乐,表现了泰国各地人民幸福生活的美丽图景。

  “非常荣幸参加开幕式演出,希望以后能够有更多机会与中国音乐家合作。”金娜丽艺术团成员Surasak Kingsai在接受采访时表示,通过这台音乐会,不仅与中国音乐家面对面交流,也深入了解了中国民族音乐的风格特点。

  在这次各国民族音乐的大交流中,不少演奏家发现中国的民族乐器与自己国家的民族乐器有不少相通之处,哈萨克斯坦姑娘穆迪丽在介绍乐队使用的乐器时,总是有意识地与中国乐器作比较。“节特根是跟古筝相似的乐器,口贝兹是跟二胡相似的乐器……”穆迪丽说。

  “我们5个人可以演奏30多种哈萨克民族乐器,每个人都会十来种。”穆迪丽说,借助“一带一路”的国际合作平台,她所在的哈斯萨克乐团已经到中国6个城市演出。尽管如此,第一次领略中央民族乐团演出的宏大气势,哈斯萨克乐团的成员还是有些惊喜。“排练的时候我注意到中国的琵琶、胡琴等乐器与我们的乐器相似,但是种类非常多。乐器越多,音乐就会越广博。”穆迪丽不由地感叹。

  以文会友,以乐传情

  第十九届“相约北京”艺术节既是音乐的盛会,也是交流的盛会。中央民族乐团中阮、月琴演奏家冯满天说自己收获了好几件乐器礼物。“金娜丽艺术团的艺术家把一个铃铛留给了我,声音特别悦耳;看到哈萨克斯坦的萨满鼓,我也定做了一个。”冯满天说。

  音乐会上,一曲在越南广为传唱的经典民歌《过桥风吹》,讴歌了奋不顾身、长相厮守的爱情,来自越南的演员杜氏清花清丽唯美的嗓音让观众深受感染。在越南人民眼中,杜氏清花是“中越友谊使者”,她2013年来中国学习音乐,今年又考取了中国音乐学院的研究生。“我特别喜欢中国民歌,小时候通过电视剧听到《西游记》《红楼梦》的插曲,就想来中国学音乐。”杜氏清花说,“因为中文不好,一开始不知道怎么交流,大家都很热情地帮助我。我想把越南民歌带到中国,把中国音乐带到越南。”

  音乐会上,中央民族乐团民族管弦乐队不仅为日本、越南的歌唱家伴奏,还邀请外国器乐演奏家与乐团一起合奏《印象国乐·大曲》。

  “同为亚洲国家,我们的音乐有共通的地方,内敛、细腻、优美,虽然是第一次合作,但大家都知道彼此想要什么。”赵聪说。

  以“相约北京”艺术节为平台,享誉世界的艺术团体被更多中国观众知晓和喜欢;优秀的中国原创经典作品被不断发掘,由此走上世界舞台。“本着对观众高度负责的态度,‘相约北京’艺术节自创办以来一直执着于‘一流’二字,以精品奉献人民已经成为艺术节多年来不变的坚守。”中国对外演出有限公司总经理王修芹介绍,今年,来自25个国家和地区的35个优秀艺术团体、近600位中外艺术家,将带来音乐、戏剧、舞蹈、展览、节中节、艺术教育等近50场丰富活动。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多