正在阅读: 原创音乐剧如何破壁?音乐剧《诗经采薇》破题作答
首页> 文化频道> 观察 > 正文

原创音乐剧如何破壁?音乐剧《诗经采薇》破题作答

来源:光明网2019-05-09 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十三五时期,国家出台了众多利好政策,扶持文化产业快速发展,原创国产音乐剧在利好政策的推动下,推出了许多作品,但引起社会反响、获得优质口碑的作品并不多,一般首轮演出之后,大部分都是“刀剑回鞘,马放南山”,能够继续活跃在舞台上的剧幕少之越少。原创音乐剧《诗经采薇》是一部充满着古典韵味,蕴含中国传统哲思和家国情怀的舞台正剧,但在表现手法又充满了时代感,突破了传统题材的窠臼,受到音乐剧迷们的喜爱。

原创音乐剧如何破壁?音乐剧《诗经采薇》破题作答

  音乐剧《诗经采薇》在原创中国传统文化的基础上加入了现代音乐元素,将观众常规认知的音乐剧需要流行音乐与戏剧矛盾冲突相结合,使《诗经采薇》实现了好听、好看、好美,同时又突破了一些观众认为音乐剧是舶来艺术,很难与中国艺术符号结合的认知,在叙事结构上更加突破以往最常见的线性叙事方式,令观众眼前一亮。

  我作为编剧在参加国家艺术基金答辩时,专家评委团队对我们所采用的音乐剧的形式去呈现《诗经采薇》提出了种种质疑,从产业、到艺术、到受众、到舞台呈现,进而对故事内容、精神内核、人物塑造、视觉呈现等方面都进行盘问,最后演绎成了一次专家研讨会。由于问答时间过长,不得不被工作人员强行中断。在我被问得汗流浃背、面红耳赤地从答辩现场走出来时,我几乎绝望了,心里狠狠地“诅咒”挑剔的评委团队。但我突然顿悟,其实我们的作品已经打动了评委团队,如果我的作品不是他们需要的,他们为什么要这样“挑剔”,在这种心态下煎熬了一段时间之后,当在国家艺术基金公布的名单上看到音乐剧《诗经采薇》时,我反而觉得有了巨大的压力。如果得不到国家的扶持资助,这部作品作为商演,可以天马行空地修改,甚至架空历史和时空,一切围绕票房去努力,但得到了国家队的资助与扶持,意味着我们需要承担更多的社会责任,需要在艺术上有更高的水准。那么,这部作品能够承载这么厚重的任务吗?

  之后,我们主创团队在两个月的时间里,大大小小召开了十次研讨会,对作品进行了一轮又一轮的修改,甚至对每一个标点符号,演员演出服的每一个纽扣,舞台上的每一个舞台运作都进行了标准化,对待艺术我们绝对是认真的,对待观众我们绝对是负责的,对待国家艺术基金我们绝对是严谨的。

  2018年10月在天桥艺术中心大剧场两场试演,每场1600人的座位座无虚席,第一天的演出我在台下没有敢上台谢谢幕,因为我害怕被否定,但观众的热情是高涨的。第二天的演出结束时,被邀请上台谢幕时,我感受到了现场观众的热情,但我的内心里变得更加惶恐,我们将接受更高的期待。

  音乐剧《诗经采薇》出品人、制作人戴晓岚和我的内心是一样的,她说:现代舞台艺术是变化的,需要不断创新,音乐剧《诗经采薇》目前所取得的成就已经是过去,我们将肩负更大的使命,就是创造音乐剧“诗经系”。她把这一理念向中央宣传部和国家文化和旅游部相关领导作了汇报,得到了领导的首肯。一位中央领导指出,这部剧既有优秀的中国传统文化基因,又有当代时尚的音乐元素,也有精美的艺术水准,但需要承载更大的时代课题。

  没有英雄的民族是可悲的,音乐剧《诗经采薇》中英雄虽然已经过去了三千年,但英雄的形象品质却是可以提炼出“新英雄主义形象”概念,这个英雄主义继承了勇敢、爱国、爱家等奉献精神之外,他们的英雄情结和英雄行为,是值得当代人去传承的,同时在继承传统的基础上,可以赋予新的时代特征。

  如何在新时代背景下解读好中国舞台艺术的创新,并把中国故事引向世界,是我们这一代艺术从业人员所面临的新课题也是我们创作的使命,音乐剧《诗经采薇》所产生的效应属于这个时代的,也是属于社会的,这才是我们探讨问题的重要出发点和落脚点,艺术就是要用优秀的艺术作品为人民服务。(音乐剧《诗经采微》编剧、作词:戴有山)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多