正在阅读: 原创音乐剧如何破壁?音乐剧《诗经采薇》破题作答
首页> 文化频道> 观察 > 正文

原创音乐剧如何破壁?音乐剧《诗经采薇》破题作答

来源:光明网2019-05-09 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十三五时期,国家出台了众多利好政策,扶持文化产业快速发展,原创国产音乐剧在利好政策的推动下,推出了许多作品,但引起社会反响、获得优质口碑的作品并不多,一般首轮演出之后,大部分都是“刀剑回鞘,马放南山”,能够继续活跃在舞台上的剧幕少之越少。原创音乐剧《诗经采薇》是一部充满着古典韵味,蕴含中国传统哲思和家国情怀的舞台正剧,但在表现手法又充满了时代感,突破了传统题材的窠臼,受到音乐剧迷们的喜爱。

原创音乐剧如何破壁?音乐剧《诗经采薇》破题作答

  音乐剧《诗经采薇》在原创中国传统文化的基础上加入了现代音乐元素,将观众常规认知的音乐剧需要流行音乐与戏剧矛盾冲突相结合,使《诗经采薇》实现了好听、好看、好美,同时又突破了一些观众认为音乐剧是舶来艺术,很难与中国艺术符号结合的认知,在叙事结构上更加突破以往最常见的线性叙事方式,令观众眼前一亮。

  我作为编剧在参加国家艺术基金答辩时,专家评委团队对我们所采用的音乐剧的形式去呈现《诗经采薇》提出了种种质疑,从产业、到艺术、到受众、到舞台呈现,进而对故事内容、精神内核、人物塑造、视觉呈现等方面都进行盘问,最后演绎成了一次专家研讨会。由于问答时间过长,不得不被工作人员强行中断。在我被问得汗流浃背、面红耳赤地从答辩现场走出来时,我几乎绝望了,心里狠狠地“诅咒”挑剔的评委团队。但我突然顿悟,其实我们的作品已经打动了评委团队,如果我的作品不是他们需要的,他们为什么要这样“挑剔”,在这种心态下煎熬了一段时间之后,当在国家艺术基金公布的名单上看到音乐剧《诗经采薇》时,我反而觉得有了巨大的压力。如果得不到国家的扶持资助,这部作品作为商演,可以天马行空地修改,甚至架空历史和时空,一切围绕票房去努力,但得到了国家队的资助与扶持,意味着我们需要承担更多的社会责任,需要在艺术上有更高的水准。那么,这部作品能够承载这么厚重的任务吗?

  之后,我们主创团队在两个月的时间里,大大小小召开了十次研讨会,对作品进行了一轮又一轮的修改,甚至对每一个标点符号,演员演出服的每一个纽扣,舞台上的每一个舞台运作都进行了标准化,对待艺术我们绝对是认真的,对待观众我们绝对是负责的,对待国家艺术基金我们绝对是严谨的。

  2018年10月在天桥艺术中心大剧场两场试演,每场1600人的座位座无虚席,第一天的演出我在台下没有敢上台谢谢幕,因为我害怕被否定,但观众的热情是高涨的。第二天的演出结束时,被邀请上台谢幕时,我感受到了现场观众的热情,但我的内心里变得更加惶恐,我们将接受更高的期待。

  音乐剧《诗经采薇》出品人、制作人戴晓岚和我的内心是一样的,她说:现代舞台艺术是变化的,需要不断创新,音乐剧《诗经采薇》目前所取得的成就已经是过去,我们将肩负更大的使命,就是创造音乐剧“诗经系”。她把这一理念向中央宣传部和国家文化和旅游部相关领导作了汇报,得到了领导的首肯。一位中央领导指出,这部剧既有优秀的中国传统文化基因,又有当代时尚的音乐元素,也有精美的艺术水准,但需要承载更大的时代课题。

  没有英雄的民族是可悲的,音乐剧《诗经采薇》中英雄虽然已经过去了三千年,但英雄的形象品质却是可以提炼出“新英雄主义形象”概念,这个英雄主义继承了勇敢、爱国、爱家等奉献精神之外,他们的英雄情结和英雄行为,是值得当代人去传承的,同时在继承传统的基础上,可以赋予新的时代特征。

  如何在新时代背景下解读好中国舞台艺术的创新,并把中国故事引向世界,是我们这一代艺术从业人员所面临的新课题也是我们创作的使命,音乐剧《诗经采薇》所产生的效应属于这个时代的,也是属于社会的,这才是我们探讨问题的重要出发点和落脚点,艺术就是要用优秀的艺术作品为人民服务。(音乐剧《诗经采微》编剧、作词:戴有山)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多