正在阅读: 文明因交流而多彩:中日动漫交流互鉴 共同进步
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

文明因交流而多彩:中日动漫交流互鉴 共同进步

来源:央视网2019-05-11 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。第十五届中国国际动漫节不久前在杭州闭幕,今年的动漫节现场,国产动漫展台人气爆棚。从《大闹天宫》开始引领亚洲动画新潮,到如今重新崛起,中国动漫走过的道路,也是一段中日两国动漫人相互竞争、相互学习、共同进步的历史。

  在本月5日刚刚闭幕的第十五届中国国际动漫节,由上海美术电影制片厂制作的动画电影《大闹天宫》,仍然受到观众的欢迎。这部动画片由万籁鸣、唐澄执导,1961年开始制作,前后历时四年,画了近十万张画稿,1978年公映后享誉海内外,美猴王的形象从此也深入人心。

1

  上海美术电影制片厂厂长速达:我们这个影片不管是从造型设计、人物设计上,还是音乐上都吸取了很多中国传统的元素,比如我们画的七仙女,包括孙悟空的造型都是跟戏曲相关的,我们在七仙女这段动画非常优美的音乐使用的是一段昆曲。

  被称为“中国动画片之父”的万籁鸣,在20世纪开创了中国动画电影的先河。1941年,万籁鸣和弟弟万古蟾一同导演了全亚洲第一部长篇动画电影《铁扇公主》。当时在日本年轻的手冢治虫看到这部动画长片之后决定放弃医学走上动画的道路,他在1952年创作的《铁臂阿童木》轰动日本,并一手开创了日本电视动画体系,被人称为“日本动漫之父”。而《铁臂阿童木》也成为中国第一批引进的国外动画片,伴随着一代观众的成长记忆。

1

  上海美术电影制片厂厂长速达:1979年,日本的五大电影公司也是到美影厂来交流,随后美影厂的专家也去回访,跟日本的导演讨论这个中日的动画的艺术,那么在告别宴的时候,手冢治虫先生他就创作了一幅漫画,他的阿童木和我们中国的孙悟空并肩在一起,两个人手挽手大踏步的往前走,身后环绕了一大卷的电影胶片,表示中日动画友好的一个象征。

1

  中日两国文明源远流长。1958年日本第一部彩色长篇动画电影《白蛇传》,就是取材于中国民间传说许仙与白娘子的故事。当年,宫崎骏就是看了《白蛇传》之后,便立志成为动画导演。1972年,中日恢复邦交,中国向日本赠送国宝大熊猫,引起席卷全日本的“熊猫热”。宫崎骏将熊猫题材剧本提上议程,1988年,他把熊猫的形象稍加改造,拍了《龙猫》。这些取材于中国元素的日本动漫作品,深受两国观众的喜爱。

  几十年来,日本从漫画到电视动画再到动画衍生品,其发达的动漫产业,完整的商业开发体系,让日本成为世界上最大的动漫制作国之一。

  藤子制片公司董事伊藤善章:根据时代不同、社会不同,根据当时孩子们的爱好,采用孩子们比较感兴趣的内容,还有比如它的表达方法、音乐,有必要随着时代的变化而做一些改变。

  中国的动漫产业,也在不断吸收和借鉴着日本动漫产业先进的技术经验和运作理念。近几年,中国动漫产业发展迅速,总产值已经达到了1500亿,2018年中国电影票房比前年增长50多亿,其中20亿的增长点在动画电影。中国的动画电影如《大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇缘起》等都获得了良好的票房和口碑。从第一代动画导演探索二维动画,到现在用最新的计算机动画三维技术讲述中国故事,中国的动漫作品正在越来越受到亚洲其它国家的欢迎,并且在制作上相互交流和借鉴,共同构成了属于亚洲东方动漫的文化基调。

1

   《白蛇缘起》中国香港导演黄家康:在《白蛇缘起》里面,就是我们很多背景以及表演都是有一些国画的感觉,背景有很多留白,我们把一些背景的细节概括化,其实我们整个角色是渲染成国画水墨风的。我们讲的(价值观)是天人合一,西方还是科技多一点,我们讲更多怎么跟世界融合的。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多