正在阅读: “走出去、引进来”主题论坛在京举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“走出去、引进来”主题论坛在京举行

来源:光明日报客户端2019-05-12 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由北京市昌平区人民政府主办,北京农业嘉年华组委会、北京美好故事文化传播发展有限公司承办的“一带一路”助力中国农业“走出去、引进来”主题论坛,5月11日上午在京举行。全国政协原副主席齐续春出席论坛。

11

  本次主题论坛旨在为进一步推进“一带一路”沿线国家在农业领域的交流与合作,促进农业产业健康发展,推动农业经济的融合、农业发展的联动、农业成果的共享,搭建对话沟通与交流合作的平台,为“一带一路”这幅“大写意”中的农业篇章,绘制好精谨细腻的“工笔画”。

  主题论坛上,与会嘉宾从不同角度就推进“一带一路”沿线国家农业合作的可行性、必要性和重大意义进行了阐述。嘉宾们认为,农业交流和农产品贸易自古以来就是沿线国家的主要合作内容。目前,农业发展仍然是沿线国家国民经济发展的重要基础。当前,我国正与沿线国家积极构建“一带一路”合作框架,双、多边合作机制日益完善,为开展农业合作提供了有利平台。“一带一路”建设基础设施互联互通、资金融通,为开展农业合作提供了保障,为沿线国家实现农业产业优势互补、共享发展机遇创造了良好条件。

22

在“一带一路”倡议下,农业国际合作成为沿线国家共建利益共同体和命运共同体的最佳结合点之一。嘉宾们表示,近年来,我国农业农村发展取得了巨大成就,中国农业与世界农业高度关联,推进“一带一路”建设农业合作,既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是世界农业持续健康发展的需要,有利于推动形成全球农业国际合作新格局,有利于沿线各国发挥比较优势,促进区域内农业要素有序流动、农业资源高效配置、农产品市场深度融合,推动“一带一路”沿线各国实现经济互利共赢发展,为全球农业发展和经济增长做出更大贡献。

主题论坛由中央电视台主持人梁艳主持。全国政协委员、中国农业科学院原党组书记陈萌山,全国政协委员、中国驻欧盟使团前团长杨燕怡,全国政协委员、联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)科学咨询小组副主席闵庆文,全国政协委员、北京二商集团有限责任公司总工程师唐俊杰,中国农业科学院农业信息研究所副所长、海外农业研究中心常务副主任聂凤英,中国商业联合会中华老字号工作委员会秘书长张健,北京市昌平区政协主席张晓兰,北京市农业农村局副局长马荣才,北京农业职业学院院长范双喜,北京市昌平区政协副主席洪起国,北京农业嘉年华组委会办公室执行主任王家红,北京市政协委员、北京美好故事文化传播发展有限公司董事长于立荣,以及来自农业院校、科研院所和媒体界的代表300余人出席活动。(光明日报全媒体记者郭超)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多