正在阅读: 老酒弥香 新秀夺目——第72届戛纳电影节前瞻
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

老酒弥香 新秀夺目——第72届戛纳电影节前瞻

来源:新华网2019-05-13 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴黎5月13日电 综述:老酒弥香 新秀夺目——第72届戛纳电影节前瞻

  新华社记者杨一苗 徐永春

  第72届戛纳电影节将于14日在法国南部小城戛纳开幕。在本届电影节上,不仅有多位影坛“老面孔”携作品亮相,也有不少新人带着处女作在戛纳首秀。连接传统与未来成为本届戛纳电影节的最大特色。

  戛纳电影节素以致敬经典和发现新人著称,今年也不例外。本届电影节的海报是向前不久去世的法国女导演阿涅丝·瓦尔达致敬:在戛纳海边阳光灿烂的金色背景下,时年26岁的瓦尔达如杂技演员一般,站在高台上进行拍摄。这位被称为“新浪潮祖母”的女导演曾获威尼斯电影节金狮奖、戛纳电影节荣誉金棕榈奖、奥斯卡终身成就奖和柏林电影节摄影机奖等多个重要奖项。

  随着《好莱坞往事》和《宿命,吾爱:第二部》两部影片被追加入围主竞赛单元,今年共有21部电影角逐戛纳电影节最高奖——金棕榈奖。在这21部影片的导演中,多位是戛纳“常客”并斩获过金棕榈奖。

  比利时导演让-皮埃尔·达尔代纳和吕克·达尔代纳两兄弟此前曾凭借《美丽罗塞塔》和《孩子》两摘金棕榈,这次的参赛影片为《年轻的阿迈德》。年过八旬的英国导演肯·洛克更是戛纳“熟客”,曾凭借《我是布莱克》捧回2016年的金棕榈奖,今年他携新片《对不起,我们错过了你》参赛。

  影片《好莱坞往事》可谓阵容强大,由好莱坞影星莱昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特主演,导演昆汀·塔伦蒂诺25年前就曾凭借《低俗小说》获得过金棕榈奖。此外,法国新生代导演阿布戴·柯西胥带来的电影《宿命,吾爱:第二部》则以4小时片长成为所有入围影片中最长的电影。

  中国导演刁亦男执导的新作《南方车站的聚会》是今年唯一一部入围主竞赛单元的华语影片,讲述了一名小偷在绝望的逃亡路上自我救赎的故事。入选今年主竞赛单元的亚洲影片还包括韩国电影《寄生虫》,这是韩国导演奉俊昊第二次入围戛纳主竞赛单元,此前他执导的电影《玉子》曾角逐第70届戛纳电影节金棕榈奖。

  历史悠久、享誉国际的戛纳电影节不仅钟情于名家新作,也始终向新晋导演敞开怀抱。法国导演拉吉·利的电影长片处女作《悲惨世界》就入围了今年的主竞赛单元。

  在戛纳电影节专为电影新人展示其原创作品而设置的“一种关注”单元中,超过半数作品均为新晋导演的处女作。

  戛纳电影节组委会11日发布消息说,本届电影节将邀请章子怡、史泰龙、阿兰·德隆、尼古拉斯·温丁·雷弗恩4位电影人组成大师班,在电影节期间与观众及专业人士分享他们的电影生涯及感悟。此外,戛纳电影节国际村中国馆还将举办中国青年电影制片人推介会、长片展映、导演论坛等多项活动。

  第72届戛纳电影节将于14日至25日在戛纳举行。曾执导《鸟人》和《荒野猎人》的墨西哥著名导演亚历杭德罗·伊尼亚里图出任电影节评委会主席,这也是戛纳电影节评委会第一次由墨西哥导演主持。

  戛纳电影节组委会此前在社交媒体上为电影节海报配文说:“向上,尽全力向上!”这也正是不同代际电影人的共同选择:影坛大师不断突破自我,电影新人持续释放才华与潜能。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多