正在阅读: 中国国际音乐(钢琴教学)大赛正式拉开帷幕
首页> 文化频道 > 正文

中国国际音乐(钢琴教学)大赛正式拉开帷幕

来源:中国发展网2019-05-13 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年5月4日晚,在中国音乐学院国音堂音乐厅,中国国际音乐(钢琴教学)大赛正式拉开帷幕。大赛以“促进不同音乐文化间交流,培养音乐的世界和平使者”为使命,由全球音乐教育联盟倡议并携手中国音乐学院正式发起举办,将于2019年5月4日-21日在中国音乐学院、国家大剧院隆重举行。在来自三大洲中国、美国、俄罗斯、英国、德国、以色列、波兰等7个国家的11位世界顶尖评委的评判下,20位从中国、美国、俄罗斯、加拿大、意大利、澳大利亚、韩国、白俄罗斯、格鲁吉亚、哈萨克斯坦等10个国家脱颖而出的年轻选手即将开始为期17天53场的国际水准竞技和精彩演出。

图片1

  在欢快的音乐中,中国国际音乐(钢琴教学)大赛的序幕缓缓拉开。开幕式由中国音乐学院研究生院院长、中国乐派高精尖创新中心副主任王萃教授主持。大赛11位评委集体走上舞台入座“评委区”。大赛主席王黎光教授致欢迎辞并逐一介绍每一位评委。大赛评委会主席美国茱莉亚音乐学院钢琴系主任约赫维德·卡普林斯基教授致辞并分别介绍每一位选手。开幕式上还进行了选手抽签环节,开启了一场以音乐对话、用音乐合作的文化交流盛宴。

  开幕式上,大赛主席、中国音乐学院院长王黎光,评委会主席、美国茱莉亚音乐学院钢琴系主任约赫维德·卡普林斯基热情洋溢的致辞,一一揭秘了大赛的五大亮点。

图片8

  亮点一:声望斐然的评委团队

  在开幕式上,随着评委会主席约赫维德·卡普林斯基教授的介绍,本次大赛的11位评委全部正式亮相。他们均为国际音乐赛事公认专家、杰出艺术家和出自国际一流音乐院校为国际公认杰出教育家,享有极高的专业声誉及影响力。

  他们分别是评委会主席、茱莉亚音乐学院钢琴系系主任、预科部艺术总监约赫维德·卡普林斯基,评委会成员,全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光,俄罗斯钢琴家,英国皇家音乐学院钢琴教授德米特里·阿列谢夫,维也纳国立音乐与表演艺术大学钢琴教授简·伊拉切克·冯·阿尼姆,钢琴家、明尼苏达大学钢琴教授莉迪亚·阿蒂缪,世界著名钢琴家,耶鲁大学音乐学院钢琴系系主任鲍里斯·伯尔曼,钢琴家,指挥家,巴黎音乐学院荣誉教授米歇尔·贝洛夫,世界著名钢琴家,指挥家沃伦·琼斯,世界著名古典钢琴家,英国市政厅音乐及戏剧学院教授罗南·欧霍拉,波兰比得哥熙音乐学院教授、前钢琴系主任凯齐纳·波波瓦·齐德伦,布赫曼-梅塔音乐学院教授,特拉维夫大学音乐学院前院长阿里·瓦迪。

图片9

  卡普林斯基教授在致辞中表示,今天我们汇聚一堂,共同来庆祝音乐和音乐家的盛世,一起来帮助这些年轻的艺术家,并且让大家一起共襄此次盛典。评委会将承诺,尽我们所能倾听并回应选手们的演奏,并且尽可能地了解他们想要呈现的故事。我们希望此次经历能够让选手们的人生更加丰富,并且从中有所启迪。

  亮点二:群英荟萃的选手阵容

  大赛开幕之际正值中国的“五四”青年节,汇聚在此的全世界青年选手也将展现他们朝气蓬勃、奋斗不懈的年轻风采和青年面貌。这20位年轻选手均是以公平的选拔方式,由世界顶尖国际音乐权威机构遴选的众多国际赛事获奖者。

  他们分别是澳大利亚选手里奥·向,白俄罗斯选手安德烈·申什科,华裔加拿大选手杨艺可、加拿大选手贠思齐,格鲁吉亚选手桑德罗·内比瑞兹、卢卡·欧克罗斯,意大利选手莱昂纳多·科拉菲利斯,哈萨克斯坦选手阿里姆·贝森巴耶夫,韩国选手金洪基、申昌永、汉斯·徐,俄罗斯选手亚历山大·马洛菲耶夫,乌克兰裔美国选手安娜·德米特伦科,美国选手安娜·韩、麦肯齐·梅勒米德、阿尔谢尼·塔拉塞维奇·尼古拉耶夫、阿纳斯塔西娅·沃罗纳亚,以及三位中国的选手,就读于中国音乐学院的李博文、要佳林,就读于茱莉亚音乐学院的潘林子。

图片10

  亮点三:国际顶尖的合作乐团

  无论是硬件设施条件,还是合作乐队、合作歌唱家等,大赛组委会已经为本次大赛的53场比赛和演出做好了万全准备。

  决赛的第一阶段,入围决赛的六位选手将与中国乐派交响乐团合作,由中国音乐学院指挥系主任、中国乐派交响乐团首席指挥邵恩教授执棒。

  决赛的第二阶段,三位入围总决赛的选手将与著名的美国费城交响乐团及著名指挥雅克尼·涅杰-瑟贡先生合作,于5月20日在国家大剧院举行决赛音乐会。费城交响乐团是全世界最顶级的交响乐团之一,也是于1973年首次登上中国舞台的美国管弦乐团。本次与费城交响乐团的合作,恰逢中美建交40周年,将再一次用音乐传递友谊,用文化推动和平。

  雅克尼·涅杰-瑟贡先生表示非常期待与三位决赛选手同台演出,并评价他们是已然登上了国际音乐舞台的新一代音乐家先锋。他寄语参赛选手:“每位入选大赛的青年音乐家未来都将展现其非凡的才华,并拥有绚烂美好的音乐前程。”

  亮点四:以赛促教的精心设计

  本次大赛不仅是一场国际水准钢琴演奏竞技,更是一次以钢琴教学为契机,提升专业音乐教育、美育教育的交流机会和实践平台。

  大赛主席、中国音乐学院院长王黎光教授在致辞中指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,音乐可以成为促进世界和平与人类文明前进的强大动力。中国国际音乐大赛将与全球音乐教育联盟,包括中国音乐学院的教学、科研、艺术实践紧密关联。通过举办中国国际音乐大赛,可以全方面的“锤炼”和提升世界艺术教育在教学与实践能力方面的发展。他说:“我们的大赛是开放的,大赛将给予人们树立音乐审美的典范以及音乐教育的标准,这是中国国际音乐大赛最具价值的独特意义。希望通过我们的比赛平台,推出未来的伟大音乐家,他们一定会烙印着中国国际音乐大赛的印迹,成为未来推动世界和平的音乐使者。”

  同时,在本届大赛期间,还将举办高端学术研讨会,邀请业界专家围绕国际视野的钢琴教学和当代钢琴创作、钢琴教育进行深入研讨和交流,进一步探寻中国专业钢琴教学和国际接轨的实现途径,并开设大师课、观摩课等,促进中国专业钢琴教学的发展,更好地推动中国音乐教育体系的构建和开放性发展。

  亮点五:公正严谨的比赛机制

  开幕式上,全体选手登上舞台进行现场抽签,决定他们初赛的演出顺序。来自澳大利亚的里奥·向,幸运的成为本届大赛第一位登台演奏的选手。

  据介绍,大赛将分为三个独立轮次:初赛,半决赛和决赛。评委会将评选出 12 位参赛者晋级半决赛;6 位参赛者晋级决赛第一阶段;3 位参赛者晋级决赛第二阶段。

  初赛要求每位选手演奏一场时长不超过 50 分钟的独奏音乐会;半决赛要求每位选手演奏一场时长不超过 70 分钟的独奏音乐会,以及一场与一位歌唱家合作表演的音乐会,时长不超过 45 分钟;决赛第一阶段要求每位选手与中国乐派交响乐团合作演奏一首钢琴协奏曲;第二阶段在国家大剧院的舞台上,每位选手将与费城交响乐团合作演奏一首协奏曲。

  最终,大赛将评选出金奖1名、银奖1名、水晶奖1名,并颁发决赛奖、半决赛奖、参与奖获奖证书。金奖得主将获得著名国际艺术经纪公司的3年国际巡回演出经纪合约。

图片11

图片12

图片13

  一场高水平的音乐会在大赛开幕式之后奏响中国音乐学院国音堂。来自中国音乐学院的女高音歌唱家吴碧霞教授、古筝演奏家王中山教授、指挥家金野教授、唢呐演奏家张倩渊、在读研究生任鑫悦等,携手中国乐派华夏民族乐团和中国乐派少年国乐团,表演了《龙腾虎跃》《百鸟朝凤》《柔板》《飞天》《满江红》等5首乐曲,为现场来宾带来了一场中国文化精粹汇聚、东方特色浓郁、音乐技艺高超的音乐会,体现出中国音乐学院“承国学、扬国韵、育国器、强国音”办学理念和高超办学水平,也展现了中国“礼乐之邦”的深厚内涵和中国音乐文化的源远流长、博大精深。

图片14

  中国国际音乐(钢琴教学)大赛是一场办赛层次格高、评委规格高、选手水平高的国际水准的钢琴竞技。大赛的成功举办将选拔一批世界一流的优秀钢琴人才,树立音乐审美的典范以及音乐教育的标准,让音乐在推动人类文明前进、促进世界和平中迸发出强大力量!

  开幕式结束后,初赛、半决赛、决赛各项赛事将正式拉开帷幕,主办方还在大赛期间举办钢琴马拉松、高端学术研讨会、大师课和观摩课等丰富多彩的活动,将为全国乃至全世界爱乐者带来一场视听盛宴。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多