正在阅读: 农家女“复原”中草药印染 重拾被“挤掉”的千年文明
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

农家女“复原”中草药印染 重拾被“挤掉”的千年文明

来源:中国新闻网2019-05-14 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

农家女“复原”中草药印染重拾被“挤掉”的千年文明

  图为祁辉晾晒用中草药染色完成的丝巾。 魏建军 摄

  中新网兰州5月13日电 (记者魏建军)“古法中草药染色技艺,不能丢,也不能忘。”在甘肃定西一家“农女手作非遗工坊”里,弥漫着药香。“店主”祁辉说,现在人们逐渐开始崇尚自然、回归自然,要重拾这些被工业淘汰、挤掉的文明,传承中华千年传统技艺。

  图为精选当地的优质中草药浸泡水煮。 魏建军 摄

  祁辉是定西安定区大山里走出来的姑娘,2016年,她创业成立了“农女手作非遗工坊”,准备依靠“针线活”做一番事业。一次偶然的机会,她接触到了“中草药印染”,从此结缘,并深深爱上。她决定,要“复原”即将消失的千年中草药印染技艺。

  图为祁辉水煮“提炼”中草药色素给丝巾上色。 魏建军 摄

  中草药染色是指利用大自然中自然生长的各种含有色素的中草药提取色素来对被染物进行染色的一种方法,也称“植物染色”。早在3000多年前,中国古人已经开始使用中草药染色了。《周礼》中对植物染色开始有明确的记载,周朝还设有管理染色的官职,称“染草之官”,又称“染人”。

  祁辉说,秦汉时期,染料植物的种植面积和品种不断扩大,先辈们通过大量实践和不断摸索,创造并积累了天然染料提取、染色的一套完整技术。直至19世纪中叶西方发明并传播化学染色以前,植物染色在中国已经历了几千年的发展历史。至今,中国许多少数民族仍然保留草木染的习俗,将草木染的布料作为主要的衣物来源。

  定西市陇西县药材资源丰富,种植历史悠久,素有“千年药乡”和“西北药都”之美称。这里盛产300多种中药材,其中可常用于纤维染色的有几十种之多。但祁辉表示,此前,这些药材都用于治疗和保健,没有插上“文创”的翅膀。她想借助当地独特的优势,进行深入研究药材开发。

  “提炼出的色彩远远高于十二色,除了药材本身的色彩,还有很多调和色。”祁辉介绍说,每种中草药染色前的步骤都不太一样,一般根部和茎部提取的色素染出来不易掉色,但首先要确保精选优质的药材,再经过浸泡、水煮、上色、固色、漂洗、阴干等过程。

  要注意的是,水煮的时候需要不停搅拌,避免着色不均匀,期间还应避免沾染油渍等。“固色”过程十分神奇,完全沿袭了中国古代流传下来的古法技艺,将上色后的丝巾再通过明矾、绿矾等媒染剂浸泡固色,形成天然的“化学反应”,将色彩永久留在上面。

  祁辉说,虽然用了媒染剂之后会产生何种深奥的天然“化学反应”古人也说不上,但他们通过不断摸索总结出通过媒染剂保留色彩的道理。她为古人这种聪明才智赞叹不已,这更坚定了她要传承中国古法印染技艺的决心。

  目前,“农女手作非遗工坊”通过不断地研究学习和实践,研发出了具有保健作用并适合本地药材染色的十余款文创保健精品丝巾,并在陇西云田镇“非遗扶贫工坊”对当地贫困人口进行培训生产,已成为地方特色产业。(完)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多