正在阅读: 广州十三行还原岭南风貌 引入文创产业
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

广州十三行还原岭南风貌 引入文创产业

来源:中国新闻网2019-05-14 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社广州5月13日电(中新社记者 程景伟)历史悠久的广州十三行,清代曾是中国盛极一时的对外贸易中心。记者近日走访广州十三行一带发现,这里仍是大型的服装批发集散地,但与以往相比,十三行在还原其岭南风貌的同时,也增添了文化创意气息。

  资料图:广州十三行将“变身”岭南风貌步行街。中新社记者 陈骥旻摄

  此前,广州官方对十三行历史街区实施了微改造工程,对该地区的市容环境、交通秩序、基础设施等方面开展专项整治,在更新改造与保护修复并重的前提下,进行了空间的活化利用。

  如今,走在十三行的故衣街、杉木栏路、十三行路等地,可以看到,两旁的建筑大多被重新粉刷,商铺也有了统一的装潢,还安装了雨篷,街道的整体“颜值”更高了。

  广州十三行在恢复岭南文化韵味的同时,也积极引入文化创意产业。在西堤二马路,面积超过2000平方米、包含餐饮文创以及生活体验等专区的文创综合体——广州十三行文化创意中心近日开门迎客。该中心楼上就是广州十三行博物馆。

  也就是说,人们来到十三行博物馆不仅可以了解广州千年商贸文化,还能把富有广府文化元素和中华文化元素的文创产品带回家。

  该中心一期“摩选2176”文创综合店包括文创设计馆、智能美学生活馆和新式餐饮体验馆三大功能区。中心与十三行博物馆联合推出了马克杯、手机壳、帆布包、雨伞、陶瓷工艺品等十几种广彩元素文创产品。记者注意到,店内一款陶瓷小黄牛就是起源于清代咸丰年间岭南一带的“交趾陶”,集捏塑、雕刻、绘画、烧陶之美于一身。

  该中心负责人容洪亮表示,中心计划定期与澳门十三行文化协会交流,设计出更多具有岭南文化特色的产品。目前,该中心还与故宫宫苑等20多个知名文创IP授权签约,在店里就能买到“来自故宫的礼物”。

  据了解,广州十三行文化创意中心并不局限于单纯的产品展销体验,而是要打造成为“文创综合体”,计划未来每个月举办一到两场的主题文化讲座、沙龙、特色展览等活动;还将涉足“饮食文创”,推广广州早茶等饮食文化。

  容洪亮告诉记者,该中心将积极参与广州沿江西路商圈的商文旅融合发展,与周边的十三行博物馆、文化公园、南方大厦、粤海关、沙面、永庆坊等历史文化载体一道,共同打造成为广州文化创意新地标。

  据了解,广州十三行周边的专业市场也将进行升级改造,通过引入文创品牌、精品酒店、博物展览、商务金融等产业,综合提升业态功能、增加土地价值、提升区域活力。

  从今年开始,广州荔湾区相关部门启动了珠江文化带西堤街区人居环境改善工程。广州十三行附近的沿江西路一带将依托得天独厚的荔湾风情,有望打造成为广州的“外滩”。(完)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多