正在阅读: 中国首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》山西首演
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

中国首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》山西首演

来源:中国新闻网2019-05-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》山西首演

  中国首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》13日晚间在“古堡之城”山西省晋城市阳城县首演。张云 摄

  中新网晋城5月14日电 (杨杰英)中国首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》13日晚间在“古堡之城”山西省晋城市阳城县首演。来自26个国家和地区的百余名海外侨胞现场观看演出。

  《古堡!古堡!》大型实景剧演出时长60分钟。 张云 摄

  《古堡!古堡!》大型实景剧演出时长60分钟,分四幕《春萌古堡》《夏繁古堡》《秋收古堡》《冬含古堡》。该剧故事发生的时间在明末,以山西晋城地区的古堡文化为背景,讲述了采桑女蚕姑和生意学徒铁生相遇相恋的故事,再现了蚕姑和铁生的动人爱情传奇,也折射出大时代背景下生活在古堡的千百个家庭繁衍生息的历程,传唱了中国文化中对“家”的精神信仰,“家”永远是中国人内心最深处的根。

  该剧分四幕《春萌古堡》《夏繁古堡》《秋收古堡》《冬含古堡》。 张云 摄

  “这部剧真棒,通过声、光、乐、景及演员精湛的表演,立体展现了一幅极具地方特色、感人心扉的家国情怀历史画卷。尤其是还融入了极具地方特色的国家级非物质文化遗产‘打铁花’,只见被击打后的铁花纷飞,恢弘壮观,极具视觉冲击力。相信这部剧的上演将为当地的文旅发展起到积极作用。”老挝吉达蓬集团公司董事姚云告诉记者,晋东南大地人杰地灵,留下了数不尽的璀璨文明。此次晋城之行真正感受到这里的文化底蕴之深厚,地上文物藏量之丰富,不亲身体验走走看看,完全想象不到。

  该剧故事发生的时间在明末,以山西晋城地区的古堡文化为背景,讲述了采桑女蚕姑和生意学徒铁生相遇相恋的故事。 张云 摄

  英国埃克塞斯总裁、国际艺术发展组织主席黄丽敏表示,“与中国江浙一带的其他实景剧相比,《古堡!古堡!》是以古堡建筑为背景,表现更细腻一些。这里有古堡群,英国也有很多古堡,可以加强东西方古堡文化交流。”

  该剧再现了蚕姑和铁生的动人爱情传奇,也折射出大时代背景下生活在古堡的千百个家庭繁衍生息的历程,传唱了中国文化中对“家”的精神信仰。 张云摄

  英中经济文化促进会副会长李宁告诉记者,东西方古堡在外形、内置结构及功能上有很多相似的地方,凝聚了经济、文化等地方特色。欧洲人对相似的历史遗迹、文物古迹、历史名城、有特色的庄园等地比较感兴趣,也可以带动双方的经济贸易发展。

  山西阳城拥有各级文物1323处,各类古建筑1040处,特别是在沁河流域30平方公里的范围内,分布着117座古城堡,有74座国家级古村落,形成了独具魅力的“东方古堡群”。

  中国首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》现场。 张云 摄

  而《古堡!古堡!》是一部依托阳城砥洎城古堡为背景的大型水上实景剧。至于剧名,该剧总导演龙阿朵在接受媒体采访时表示,“古堡古堡念起来更有力量,这里还夹杂着故事情节中的惆怅和忧伤,更寓意着晋城的古堡群。因为在晋城可不止一座古堡,每个古堡的故事是不一样的。砥洎城只是古堡故事的起源。”

  该剧以古堡为背景展开,反映太行古堡人民的生活状态,对推进太行古堡资源整合和开发利用有重要意义。(完)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多