正在阅读: 《国乐大典》第二季开机 揭开中国音乐之美
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《国乐大典》第二季开机 揭开中国音乐之美

来源:光明日报客户端2019-05-14 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

由广东卫视、山西卫视联合出品,广东卫视梦之队承制的大型创新性中国经典音乐竞演节目《国乐大典》第一季播出后收获了收视和口碑的双赢,被国家广电总局评为“2018年第一季度广播电视创新创优节目”。2019年,在广东省委省政府、省委宣传部的直接指导下,广东卫视以“走在前列、当好窗口”为定位,以“美好生活倡导者”为品牌定向,制作、播出了《流淌的歌声》《木偶总动员》《最美岭南春-广东卫视春晚》等一系列大型综艺节目。其中,作为庆祝新中国成立70周年的节目,《国乐大典》第二季被寄予厚望。5月13日下午,节目开机仪式暨新闻发布会在广东广播电视台1600平方米演播厅举行。广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青在开机仪式上表示第二季定于2019年7月5日起逢周五21:10在广东卫视播出。

1

据悉,在第二季《国乐大典》中,上百首横贯古今的经典民乐名曲将以全新的表现方式进行改编与再创作,为了有更高质量的表达,《国乐大典》第二季全面升级嘉宾阵容。五位国乐大咖方锦龙、吴彤、陈军、唐俊乔、阿兰与乐团深度结合,亲自参赛,同台竞演。此外,节目组还深挖国乐的文化逻辑,引入重量级的演艺界名家明星、文史界大师。杰出男中音歌唱家、著名歌剧表演艺术家廖昌永以及演艺明星腾格尔、孙楠、萨顶顶、龚琳娜、霍尊等,著名文史专家蒙曼、郦波、纪连海等都将以飞行嘉宾和文史嘉宾的身份加盟。同时,节目还邀请了全国20家知名媒体作为媒体评审团,与200名大众听审一起,现场投票,决定乐团去留。

2

此外,新一季节目赛制也强化升级,让节目更加刺激、好看。新一季十三期节目一共设计了四个梯级赛段,前六期,乐团们将面临晋级赛的首道考验。晋级赛段每两期为一轮,共分为三轮。每轮比赛中,5位寻乐人分别带领一支乐团参赛,根据现场200名大众听审及20名媒体听审的投票结果,晋级3支乐团,整个赛段共晋级9支乐团。经过十二场竞演,最终决出的6支优秀国乐团将携手“寻乐人”、业界专家、明星艺人等聚首《国乐大典》巅峰之夜的舞台,以一场史无前例的民乐盛宴,为祖国庆生。

在舞美设计层面,《国乐大典》第二季利用现代化高科技视听手段,采用LED背景屏幕及三维动画制景等最新的表现手法,通过顶级灯光的调用,配合乐曲节奏,加上环绕巨幕、AR虚拟等高科技特效制作的创意画面,把国乐表演的艺术与舞台有机地融为一体,以声、光、电全方位包装打造震撼的民乐舞台,带给观众不一样的音乐视听体验。

更值得一提的是,《国乐大典》第二季除了电视平台的刺激紧张、高强度角逐外,针对年轻人进行了融媒体矩阵发力,依据不同的传播情境,打造适合不同受众的移动互联产品,如:与YY直播合作“官方线上海选平台”,联合酷狗直播打造“国乐大师课”,联合百度百科打造“国乐博物馆”与“国乐星课堂”,全网发起“国乐挑战赛”,联合B站打造“国乐那些事”……总之,让更多的年轻人,通过不同的移动互联渠道,感受到国乐的魅力。

《国乐大典》第二季的开机,也象征着广东卫视加快了改革振兴的步伐,此外,大型综艺《见多识廣》也已于五月开机录制,另两档大型综艺节目《青春歌谣季》《劳动号子》也正在紧锣密鼓的筹备中,即将接档开机。

(光明日报全媒体记者牛梦笛 通讯员李欣)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多