正在阅读: “亚洲文化嘉年华”彩排顺利 亚洲文明之花绚丽绽放
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“亚洲文化嘉年华”彩排顺利 亚洲文明之花绚丽绽放

来源:光明日报客户端2019-05-14 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

5月15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会将在北京隆重开幕。作为亚洲文明对话大会的重要活动之一,由中央广播电视总台主办的“亚洲文化嘉年华”将于当晚亮相国家体育场“鸟巢”。5月12日,“亚洲文化嘉年华”举行盛大彩排,成龙、张艺兴、郎朗、张杰、陈伟霆、郑智薰、王力宏、杜氏清花、林俊杰、埃登·霍蓝等文艺名人纷纷登台。此外,意大利歌唱家安德烈·波切利也在嘉年华上献唱《今夜无人入睡》。在匠心和创新独运的创意设计、流光溢彩的声光电效果、激情澎湃的舞台表演中,绚丽的亚洲文明之花在“鸟巢”光彩绽放。

1

五月的北京繁花似锦,夜空的鸟巢星光璀璨。“亚洲文化嘉年华”在交响互动大合唱《我们的亚细亚》中拉开序幕。《我们的亚细亚》由中国交响乐团、中央歌剧院交响乐团以及来自亚洲众多国家的乐手组成的亚洲联合乐团合奏。作为“亚洲文化嘉年华”的主题曲,该歌曲已于5月8日发布。激昂高亢的旋律、朗朗上口的歌词,引发全场观众热情跟唱,观众席上涌动着此起彼伏的人浪。

2

亚洲是人类文明的重要发源地,丰富多样、源远流长的亚洲文明在这方舞台上“各美其美”。来自亚洲各国的演员们带来具有各国特色的歌舞节目,呈现了一出多姿多彩的亚洲风情大联欢。古老的丝绸之路绵延万里、跨越千年,丝绸之路沿线国家丰富多样的文化特色,各国文明之间交流对话、融合互鉴的美丽画卷也在演出中缓缓展开。日本的和太鼓、俄罗斯的风情歌舞、巴基斯坦的民谣、土耳其的火舞......这些歌舞节目虽然语言和民俗风情各有不同,但却承载了共同促进亚洲文化繁荣的美好祈愿,它们将用文化交融的创意编排给观众带来深刻的情感体验与情感共鸣。

3

3这次嘉年华将激昂的歌声、欢快的舞步、动听的器乐演奏完美融合,更将中华文化之美与亚洲各国文明之光用极富创意的方式串联在一起,精彩纷呈的节目创编与大气磅礴的现场表演交相辉映。这些“美美与共”的节目不仅为各国艺术家架起了一座友谊的桥梁,更成为增进亚洲各国人民相互理解,增进彼此传统友谊的纽带。

鼓舞飞扬、青春亚洲,亚洲文化正在以其勃勃生机向世界宣告其大有可为之势。“亚洲文化嘉年华”同样汇聚了“青春力量”,歌曲《光耀亚洲》中,来自各国的年轻人载歌载舞相聚这方舞台,共同唱出自豪感,唱出自信心,唱响光明未来。这些节目不仅昭示着青春亚洲的无限活力,更为亚洲人民凝心聚力构建亚洲命运共同体,共同开创亚洲美好未来奏响最强音符。

彩排结束,现场许多观众迟迟不肯离去。观众们纷纷表示,这是一场高雅大气与时尚动感、古老文明与簇新未来交织的盛大演出,“我们在这场嘉年华里看到了亚洲风采,此刻的我们正是心连着心,共话未来,协力创造出属于亚洲的无限动力与可能”。(光明融媒记者李蕾)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多