正在阅读: 外国人眼中的古都南京:历史文化和现代生活融为一体
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

外国人眼中的古都南京:历史文化和现代生活融为一体

来源:参考消息网2019-05-15 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外国人眼中的古都南京:历史文化和现代生活融为一体

  参考消息网5月15日报道 英媒称,南京是一座现代化城市,但它有一种古老的蕴味,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。

  据英国广播公司网站5月13日报道,南京首次建都于公元229年,长期以来是中国最重要(和最大)的内河港口之一,也是公认的中国四大古都之一。这里发现了距今约60万年的直立人化石;明朝时期环绕这座城市的石头城墙距今已有600年的历史,而今仍然与现代的摩天大楼屹立在一起,使这座城市跟其复杂多变的过去有了永恒的视觉联系。

  原籍英格兰设菲尔德、现居住在南京的中学教师弗雷娅·德鲁说:“从北京西路附近民国时期的低层建筑、新街口附近高耸的摩天大楼到老浦口蜿蜒的陋屋小巷,南京的建筑千差万别。”

  报道称,虽然这种并列毗邻在其他城市可能看上去不协调,但在南京行得通。2018年来到这里的苏格兰教师埃德·库勒姆说:“这座城市的道路,往往绿树成荫,起起伏伏;老旧居住区紧挨着非常现代化的建筑。南京无疑是一座现代化城市,但它有一种古老的蕴味,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。”

  报道还称,作为一个外来人口不断增加的大学城,南京的节奏不同于熙熙攘攘的北京,也不同于极其新潮的上海,而是新来者乐于接受的平和折衷。

  库勒姆解释说,尽管拥有830万人口,但南京是中国为数不多的很容易让人获得安宁和平静的大城市之一。他说:“在浦口(南京西北部的一个地区),坐30分钟的公共汽车就能把你送到老山风景区的边缘。这片大面积的森林覆盖的丘陵有许多小路和小径,很容易把喧闹的人群抛在身后。”

  报道称,就在南京市中心,玄武湖提供了一个躲避喧嚣的安静之处,玄武湖公园内有寺庙、茶馆和餐厅。为了更好地了解南京的历史,库勒姆建议到老门东走一走,就在秦淮河以北,是一条经过整修的步行街。老门东是该市历史最悠久的商业街之一,其特色是拥有古典的木结构建筑(修旧如旧),内有纪念品商店,还有供应当地特色美食的小餐馆,比如盐水鸭、肉丸和美味糕点等等。

  报道还称,与北京或西安的城墙不同,南京的老城墙不是几何形状的,而是绕着湖和山而建。因此,自然景观往往出现在意想不到的城区。像长江、钟山、玄武湖这些处于城市中心的自然景观给人带来的惊喜,正是新居民们喜欢生活在这里的原因所在。

  库勒姆说:“对我来说,生活在南京意味着避开熙熙攘攘的大街,转入老街小巷,可能遇到几处院落、几泓碧水或几片幽林。正是这种巨大的多元性让南京具有了自己的魅力。”

  库勒姆说,“对于喜欢避开线性基线重击声的人们”,这座城市还有许多低调的夜总会和现场音乐演出场所。对于想念老家食物的人来说,这里并不缺少迎合外国人和留学生的外国餐厅和咖啡馆。在城市里转一圈很容易。南京拥有一个覆盖该市大部分地区的高效、宽敞的地铁系统,不过自行车也是一个选项,这里有适合骑车的宽阔、笔直的道路。(编译/刘宗亚)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多