正在阅读: 国家话剧院原班人马21年后复排《玩偶之家》
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

国家话剧院原班人马21年后复排《玩偶之家》

来源:光明日报客户端2019-05-15 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月14日,由中国国家话剧院出品、演出的经典复排话剧《玩偶之家》举行新闻发布会。“国话”版《玩偶之家》将易卜生《玩偶之家》里140年前的故事改换到30年代的中国,挪威姑娘远嫁中国,努力融入中国的社会关系和人际关系。但经过一系列的矛盾冲突,她终于毅然离开了她曾努力维系的家庭。该剧将于5月23日—6月2日在国家话剧院先锋剧场演出。

1

  《玩偶之家》由导演吴晓江改编并执导,舞美设计顾明,灯光设计王瑞国,演员米拉(塞尔维亚)、李建义、韩童生、赵小川、贾妮、徐卫、马丹、王水凤倾情演出。19世纪末易卜生笔下的娜拉从家庭出走的壮举极大推动了欧洲女权运动的发展,《玩偶之家》亦被看作“女权主义”的代表,但“国话”版《玩偶之家》并未在“女权”上做文章,而是着重于挖掘中西文化差异,让剧作更具有当代性。

  1998年,导演吴晓江在原作的基础上进行了近三分之二的台词变化,打造了这一经典剧目的双语话剧,引起处在世纪之交的新一代观众的广泛关注,场场爆满,成为小剧场的经典之作。时隔21年,中国国家话剧院集结原班人马复排此剧,向大师致敬,也为今天的中国观众开掘出新鲜的有时代意义的主题。吴晓江表示,一个多世纪前的易卜生的社会问题剧,着重提出、揭露尖锐的社会问题,针砭时弊。如今,技术和科学飞速发展,却无法填平文化和历史的差异,文化、传统价值观念仍旧有着冲突。这正是这部戏在21世纪的中国最大的现实意义。

  为了将原著中的挪威小城移植到近代中国南方城镇,舞美设计顾明通过许多具有中国元素的木质结构、中式屏风、灯笼等,呈现出80年前中国的风趣情致,加重了春节过年的气氛,让演员在舞台上更有依托。“《玩偶之家》首演至今已有21个年头,仍然延续至今,也说明好的戏剧是一种永恒。”顾明表示。

2

话剧《玩偶之家》海报

  剧中,女主角娜拉是个为了丈夫学习京剧、烹饪,不断迎合中国丈夫的挪威女人,为扮演好角色,塞尔维亚女演员米拉不仅需要展现中、英两种语言,还要学习京剧唱段、挪威民族舞蹈以及成语俗话,这对她来说是个不小的挑战,“感谢剧组所有老师们,他们给予了我很大帮助,这部戏是要让观众去思考美好生活的意义。”

  为了扮演韩尔茂,李建义将头发染成黑色,一穿上戏服,仿佛又回到了21年前的人物状态中。“21年过去了,再排这部戏其实有点犯怵,但是原班人马的回归,再加上新鲜血液米拉的加入,给了我重新创作的勇气和激情。”再次见到“老搭档”们,李建义也感慨万分,“我和韩童生都是剧院的退休人员,但是因为我们热爱话剧,爱舞台,决定再一次为观众奉献这部经典。”

  为了复排该剧,韩童生放下紧张的电视剧拍摄,来到排练场,穿上长衫,立刻变成了柯洛泰。时隔多年,韩童生对此次原班人马齐聚感慨万分,“是友谊和易卜生的魅力紧紧地把我们五个联系在了一起。”面对重排,他也表示,21年前是和易卜生的故乡,来自挪威的娜拉合作,如今和中欧塞尔维亚的米拉合作,不同的“娜拉”带给自己全新的感受和愉快的创作氛围。

  “只要有他们在,我就有信心,因为我可以跟着他们干。”贾妮回忆起大学时期与韩童生的首次合作,激动地表示,“韩童生老师对于工作的认真、对角色的执着和钻研就深深地影响到了我的一生。”

  演员赵小川、徐卫在结束了《四世同堂》的精彩演出后,便马不停蹄地投入到《玩偶之家》的排练中。赵小川表示:“我们整部戏遵从于易卜生的现实主义基础,不管是导演还是表演,都能看到它闪烁着现实主义光彩。”演员徐卫作为本轮演出新加入的演员,此次和韩童生扮演同一个角色,他表示,很高兴能与韩童生一同摸索角色,传承经典,《玩偶之家》的创排让他在艺术上有所提升,也扩宽了自己在角色类别上的多种可能性。

  除此之外,“国话”版《玩偶之家》还特邀专业京剧和民乐演员参与演出,以突出中国艺术的意韵,中国传统京剧《霸王别姬》与挪威民族舞蹈都作为“点睛之笔”出现在剧中,让观众切实感受到努力融入中国的娜拉所遇到的困境与挣扎。(光明日报全媒体记者苏丽萍)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多