正在阅读: 234部作品参评第十届茅奖:网络文学作品明显增多
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

234部作品参评第十届茅奖:网络文学作品明显增多

来源:中国新闻网2019-05-16 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月15日电(记者上官云)15日,第十届茅盾文学奖评奖办公室公告显示,今年共计有234部作品参评第十届茅盾文学奖,公示期为5月15日至6月15日。这一消息引起广泛关注:茅盾文学奖(简称“茅奖”)因何设立?今年的参评作品有哪些特点呢?

  茅盾文学奖是怎么来的?

  据了解,茅盾文学奖由中国作家协会主办,旨在鼓励优秀长篇小说创作,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。

  图片来源:中国作家网截图

  它的由来,与著名作家茅盾有关。1981年,根据茅盾先生遗愿,将其25万元稿费捐献出来,设立了茅盾文学奖,当时决定由巴金担任评委会主任,规定每三年评选一次,参与首评而未获奖的作品,在下一届以至将来历届评选中仍可获奖。

  后来,茅盾文学奖调整为每四年评选一次。依据2019年3月修订的评奖条例,参评作品须为成书出版的长篇小说,版面字数13万字以上,于评奖年限内首次出版,出版单位在中国大陆地区。

  以第十届茅盾文学奖为例,评奖年限为2015年—2018年。而首届茅盾文学奖评选在1982年确定,评选范围限于1977年至1981年的长篇小说。

  此外,评奖条例显示,用少数民族文字创作的长篇小说应以其汉语译本参评;而多卷本作品则应以全书参评。

  第九届茅奖“有史以来竞争最激烈”?

  细数历届茅奖,不少知名作家均获得过这个荣誉,比如迟子建、阿来、莫言、毕飞宇等等。第九届茅盾文学奖更曾被一些媒体认为可能是“茅奖”有史以来竞争最激烈的一届。

  的确,从该届茅盾文学奖的参评数量上看,达到了252部,比上一届多出72部,但最终获奖作品仅为5部。

  当时,第九届茅盾文学奖评委之一陈晓明在接受记者采访时提到,参评作品数量比较多。本届茅奖的评选的确有一定难度,“有些作家的作品难分伯仲,水平旗鼓相当,要经过反复细致地比较才能最终作出选择”。

  “像茅奖这么严格、细致、深入的评奖,可能在中国各式各样的评奖中是极少数的。”陈晓明如此表示。

  记者在修订的茅奖评奖条例中也看到,“评奖纪律”中强调:严禁行贿受贿等违纪违法行为和人情请托等不正之风;中国作家协会组成专门的纪律监察组监督评奖过程。

  本届茅奖网络文学参评作品增多

  今年5月15日,第十届茅盾文学奖评奖办公室公告显示,本届茅盾文学奖参评作品征集工作已结束。经审核,初步认定共有234部作品符合《茅盾文学奖评奖条例》规定的参评条件。

  这些参评作品有哪些特点呢?

  记者在这234部作品参评名单中发现,其中不乏知名作家作品,如冯骥才《单筒望远镜》、贾平凹《山本》、梁晓声《人世间》、马原《姑娘寨》、叶兆言《刻骨铭心》等等。

  另外,今年也有不少网络文学作品参评。比如《盛世医妃》、《写给鼹鼠先生的情书》、《二胎囧爸》等等,这些作品最先发布在网络文学平台上。

  中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘也注意到这一情况。他表示,目前公布的是第十届茅盾文学奖的参评作品,“本届网络文学参评作品明显增多,且多为现实题材。这也说明网络文学作品的质量在提升、主流文坛的认可度在提高、社会影响力在逐步扩大”。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多