正在阅读: 池莉新作《大树小虫》再写武汉故事
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

池莉新作《大树小虫》再写武汉故事

来源:光明日报客户端2019-05-16 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作家池莉已长达十余年没有出版新长篇了,而这次一出手就是40字。池莉这部名为《大树小虫》的长篇新作,从日常又不失戏剧化的生活镜头切入,以标志性历史事件串联人物性格及命运,多线并行地展开了百年社会图景。日前,《大树小虫》首发式暨新书分享会在北京举行。池莉与中国作协副主席阎晶明、青年作家笛安对谈,分享创作、阅读心得。

  《大树小虫》故事的现实背景设定于2015年的武汉,通过俞家和钟家两个家族的联姻,引出两个家族三代人近百年的跌宕命运与现世纠葛。故事从距离当下并不遥远的2015年开启,男女主人公分别是80后和85后,男主角钟鑫涛出生于家底丰厚的富商家庭,父母竭尽全力为其打造优裕成长环境,终将其培养成为211名校研究生,希望其继承家业。女主角俞思语出生于高干家庭,诞生时因窒息差点夭折,是在众星捧月环境中被爷爷奶奶呵护着长大的娇娇女,拥有一头令人艳羡的乌亮长发,性格天真单纯,不谙世事。

  这样一对看似“门当户对”的适婚男女的婚姻大事,也成为各自家族的重中之重。在一众人等运筹帷幄、通力配合的精密部署下,钟鑫涛与俞思语这一对璧人被精心设定为“一见钟情”式的自由恋爱,不仅获得双方家长的全力支持,并很快就按部就班地步入婚姻殿堂,这时俞钟两家也有了正式交集,而故事才刚刚开始。围绕促使男女主角尽快生个二胎男宝这样一件头等大事,双方长辈们使出浑身解数。过程中,每个人物都积极扮演着推手的角色,带出每个家庭不为人知的“隐秘”,也显露出不同的私心与无奈。

  小说主线就写到十多位主要人物,涉及老中青三代人。池莉在每一节的开头为人物客观设定了人物表情的关键表述,这些人物都通过男女主角的联姻而自然地相互串联起来,人物的性格也在生活中的一系列事件中逐渐显现出来,同时又会带出新的事件,每个时期不同人物的人生表情各异。

  三代人的命运对应着中国现当代不同时期的历史事件,直接参与进人物性格的铸造与延展,而每一代人都在自己家族中起到连环扣式承上启下的作用,正是俞爷爷俞奶奶的命运让他们觉得儿女并不可靠,只有孙女余思语是余生唯一的希望,也正是父母俞亚洲和任菲菲一手促成俞思语的性格,间接促成她的婚姻,待发现真相时追悔莫及;正是男主角的父母钟永胜、高红一手培育出满腹经纶却生理知识为零的儿子钟鑫涛和乖张叛逆我行我素的女儿钟欣婷,而他们自己也是上一代人影响下的产物,想逃离父母的魔咒却终究被一语成谶。这三代人都在努力想挣脱上一代人的轨迹,走出自己的路来,却每每被时代、被社会、被家族,更是被自己的性格弱点消磨锐气,一次次向社会主流、向既定规则妥协。

  这种不同于罗生门式的复式绳套结构,展现了高超的结构故事、塑造人物的能力,让原本看似琐碎家常的小说情节变得错综复杂,随着出场人物光鲜面具被一层层撕开,随着不同人物在时空中的交集,每个人都逐步露出真容。池莉将视线拉远拉长,在家长里短、永不止息的生活流之外,让当代读者看到的是宏观而深远的问题。

  本书作者池莉,现居武汉。20世纪80年代开始发表文学作品,80年代末创作的“人生三部曲”(《烦恼人生》《不谈爱情》《太阳出世》)被誉为中国小说新写实流派发轫之作。其畅销代表作《生活秀》虚构的“鸭颈”小食,衍生出红遍全国乃至海外的“武汉鸭颈”,家喻户晓并形成了庞大的食品产业链,堪称文学深度介入现实生活的成功范例。

  池莉历年来获得各类文学奖项八十余种,其作品陆续被法国、英国、西班牙、日本、德国、韩国、泰国、越南等多国购买版权并翻译出版。《来来往往》《小姐你早》《你以为你是谁》《生活秀》《云破处》等多部小说不断被改编为影视、话剧、舞台剧等各类艺术形式。

  凤凰出版传媒股份公司总编辑徐海、江苏凤凰文艺出版社社长张在健、中南博集天卷总经理黄隽青出席活动。中央广播电视总台主持人贺超主持了分享活动。(光明日报全媒体记者杜羽)

  《大树小虫》。责编:费建异

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多