正在阅读: 《鲛在水中央》出版:生活是文学的源泉
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《鲛在水中央》出版:生活是文学的源泉

来源:光明日报客户端2019-05-16 14:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,由博集天卷、言几又书店联合主办的“世界上所有的道路——孙频《鲛在水中央》新书首发式”在京举行。北京师范大学文学院教授、评论家张莉,中国人民大学文学院教授、作家梁鸿就小说《鲛在水中央》与作者孙频一同展开讨论。

微信图片_20190511195425

  孙频《鲛在水中央》新书发布会现场。

  《鲛在水中央》是“80后”作家孙频的新作。作者孙频谈及创作心得时说,这是她多年来一直想写的一部作品。虽说是虚构类作品,但是所有创作素材都来源于自己生活过的家乡,是这个世界上真正与自己有血肉相连的东西。小说无论是无人的深山老林还是那座废弃的工厂,都源于她儿时的记忆,那座工厂的变迁凝聚了很多人世间的沧海桑田,是她一直以来渴望表达的东西。书中的人物被时代裹挟,他们是见证者,也是旁观者,更是探寻者。他们在寻求生存的同时,又不断寻求精神救赎,保持精神上的洁净。“生活是文学的根本源泉,这不是一句过时的话。我更希望《鲛在水中央》这本书的底蕴铺着一层希望之光,如穿透水面而来的光。”

  看完《鲛在水中央》之后,梁鸿觉得《鲛在水中央》与孙频之前的作品相比发生了很大的变化,孙频不再以一贯的女性视角创作,而是尝试通过男性的第一视角讲述故事,将现实生活与那些充满诗意的废墟交错在一起,人物内心深处的荒凉感和孤寂感消解在诗性的山林、废弃的工厂,人物又在孤寂与荒凉中执意为自己点着一盏心灯照路,这些要素构成了《鲛在水中央》最鲜明的色彩。正是这种对“现实感”精准而诗意的把控,才没有让人最本真的那些东西被湮没,这是孙频在文学创作中最可贵的地方。书中那些不起眼的小细节都异常扎实,似乎能让人触摸到最真实的生活肌理,扎实的细节筑起了整部小说,正是这些不起眼的细节使小说最后呈现在我们眼前的时候,却是那么的触目惊心。

微信图片_20190512003107

  孙频《鲛在水中央》新书发布会现场。

  张莉表示,一个作家必须得有现代性,有许多人说孙频和张爱玲相似,她们作为女性作家,都能具备直面现实社会冷酷、决绝的勇气,深入到人性的黑暗中去,但是张爱玲有张爱玲的现代性,孙频也有着她自己的现代性。她认为,写作中一个非常重要的问题就是作为当代作家,怎么来处理那些不能触及的东西。这种处理不是四两拨千斤,而是你把静寂、空白却充满力量的东西通过什么样的声音传达出来。这特别考验作家,作家可能都要面临这个考验,但有的时候它也可能形成新的艺术的声音、艺术的特质。

  在张莉看来,孙频的小说有许多地方和贾樟柯导演的电影有相通之处,可能因为孙频和贾樟柯的家乡都是山西吕梁的小县城,作品元素多取材于当地的厂矿、废墟,作品中的那些小人物都是废墟之中的坚守者。这是一种现实感,而《鲛在水中央》就是这样一部深具现实感的作品。更难得的是,孙频将现实感与艺术感平衡把控,书写出了人们平时难以言说的幽微情感。

  谈及这次作品视角改变的时候,孙频说,当你一直用单一角度创作就会慢慢产生一种“厌倦感”,想要有所改变,所以我在《鲛在水中央》中尝试换一种视角来创作,我不想把自己一直困在某种局部里,想拓宽自己的视野,而不是单单只用女性视角来看待世界,想尝试一种去性别化的写作。梁鸿表示,当代社会对于女性意识的态度的确是非常复杂的,女性作家也渐渐地意识到写作过程中存在着诸多缺陷和迷障,但是女性意识同样也是非常重要的,不必去回避女性精神。而女作家们经过一个思考和成长的过程后,或许可以打开女性文学审美的另一扇窗,给读者开辟出另一种阅读体验。

  张莉认为,现在的女性意识写作的确进入了一个低徊时期,但是这并不意味着它的终结。相反,在这个环境下能够继续深具女性意识的创作,其实是上天的馈赠。女性意识现在是女作家们要刻意回避的东西,在文学史的宽阔洪流中,它也是微茫而且很不起眼的,但不可否认,女性意识仍然是是文学写作中最四通八达的一种力量,如果谁能意识到自己深具女性意识的力量,她的写作就可能会有颠覆性。

  大家都认为,《鲛在水中央》这本书中有一种深沉而强大的力量能够击中人心,书中这三部小说的美是饱含深情、波澜壮阔的,同时也是静水流深、层层递进的。(光明日报全媒体记者杜羽)

鲛在水中央立体

  《鲛在水中央》。孙频 著责编:费建异

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多