正在阅读: 深圳文博会展开海内外多元文化精彩画卷
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

深圳文博会展开海内外多元文化精彩画卷

来源:中国新闻网2019-05-17 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

深圳文博会展开海内外多元文化精彩画卷

  观众在文博会上通过VR技术参与体验各种游戏 黄丽君 摄

  中新网深圳5月16日电(作者黄丽君)婉转缠绵的江西抚州古戏、神秘古朴的广西环江毛南族傩面木雕、大受欢迎的哈利·波特魔法商店以及科技感十足的VR坦克游戏体验等多种文化产品,16日在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“深圳文博会”)上同台展出,呈现出一幅既有传统质感、又有现代化元素的多元文化精彩画卷。

  大热影片《流浪地球》中的戏服展示 黄丽君 摄

  自2004年创办以来,深圳文博会经过15年的成长与发展,备受各界肯定,被誉为“中国文化产业第一展”,不仅推动中国文化产品走向世界,也吸引了众多海外文创产品来华展出。据了解,本届深圳文博会共有2312家海内外展商参展,汇聚了海内外超10万种各具特色的文创产品。

  在文博会影视动漫·智慧广电馆里,中影股份携今年春节档的大热影片《流浪地球》,展出了电影中主演身穿的宇航服、军用指骨骼等各种原版道具等,吸引了不少科幻迷驻足拍照观赏。而在一带一路·国际馆的苏格兰展区里,来自爱丁堡的哈利·波特魔法商店也人气十足,展出了魔法袍等各种产品。中国的科幻电影原版道具与海外的哈利·波特魔法主题产品同时在文博会展出,交相辉映,展现了不同文化之间的精彩碰撞。

  不同国家的文创产品在文博会上展出 黄丽君 摄

  此次深圳文博会还设置了非物质文化遗产馆,集中展示了近年来中国非物质文化遗产的保护、转化利用成果,打造和弘扬中华优秀文化品牌。在该展馆里,广西环江毛南族自治县的木雕艺人方文展在现场展示了毛南族傩面木雕。他介绍,毛南族傩面雕刻技艺在他的家族传承将近200年,自己从1990年开始就跟随父辈学习毛南族的傩面木雕技艺,希望在文博会上展出能让更多人了解认识该项技艺。

  中国传统艺术产品在文博会上展出 黄丽君 摄

  在本届文博会上,来自海内外的观众不仅能够感受潮绣、青海指掌画等中国传统技艺的魅力,以及欣赏来自伊朗的手工制作挂画、波斯地毯等充满异域风情的产品,还能通过VR技术参与体验各种游戏。比如,在文化产业综合馆的河北展区里,就有不少观众通过VR技术圆梦了冬奥会滑雪项目。而在影视动漫·智慧广电馆里,更是有不少VR虚拟体验项目。

  在广州思乐动漫科技有限公司的VR展区里,现场的VR坦克体验项目吸引了诸多观众上前体验。该公司负责人黄利华介绍,思乐动漫是从代加工慢慢做起的,目前也拥有了自己的独家专版创新产品,未来也将会在创新产品上继续发力,给客户带来更好的VR科技娱乐新体验。

  民族的、传统的、具有现代气息的、富有科技感的,来自海内外各地的文创产品呈现了各种截然不同的文化特质,多元文化的互相映衬,使得本届文博会精彩纷呈。(完)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
加载更多