正在阅读: 重视京剧文献的发掘、整理与研究——第八届京剧学国际学术研讨会在京召开
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

重视京剧文献的发掘、整理与研究——第八届京剧学国际学术研讨会在京召开

来源:光明日报客户端2019-05-17 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中国戏曲学院主办的“京剧文献的发掘、整理与研究——第八届京剧学国际学术研讨会”,5月17-19日在北京举行。来自中国大陆和港澳台地区,以及美国、英国、法国、日本、丹麦等海内外的戏曲专家学者、表演艺术家、院团管理者及社会各界京剧爱好者150人参加会议,提交论文86篇。

微信图片_20190517134316

  会议期间,与会专家学者以大会发言、分组讨论的形式,对诸多领域的京剧文献进行了深入的挖掘和探讨。从与会论文来看不仅有著述、报纸、期刊、日记中的书面文献资料,也有以唱片为载体的文献资料,内容涉及京剧音乐、舞美、表演以及脚色、行当、流派等,更有清宫戏曲文献、域外京剧文献的发掘、整理和研究以及互联网时代、新媒体语境下京剧文献的发掘、整理和研究。都文伟新发现的美国学者对梅兰芳访美的评论,李如茹全面搜罗的中华戏校的珍贵资料,梅兰芳访苏的原始会议记录,英国汉学家司登得翻译的《黄鹤楼》,日本的辻听花、安藤德器、石原严彻等人的戏剧活动,日本本土报纸《华文大阪每日》中的中国戏剧史料,日本京都大学2019年伊始公开的华北交通文献库中“华北交通写真”所呈现的百余幅与戏剧相关的照片等都走进了人们的研究视野。《申报》《大公报》《顺天时报》《北洋画报》《京话日报》《三六九画报》《晓报》《锡报》《晶报》《戏杂志》以及清末上海字林洋行出版西文报纸《字林西报》和当时唯一中文报纸《上海新报》等各种各样的报纸纷至沓来,甚至坊间罕见的戏曲剪报集,都被搜罗出来,并对其中的戏剧史料加以细致整理和深度研读。《中国戏曲唱片赝品概述》《中国戏曲学院图书馆馆藏京剧黑胶唱片初探》《京剧旦行早期唱片研究——以<北京唱盘>京剧文献为例》《对如何利用京剧老唱片的一些思考——以余叔岩的“十八张半”为例》等文则是对有声文献的发掘和研究。此次大会学者们搜集资料的新颖、丰富、广泛,令人耳目一新,整理、研究的迅速、快捷、细致、深入,令人叹为观止。

微信图片_20190517134321

  中央研究院历史语言研究所创建人之一傅斯年,曾明确主张“史学即史料学”。与此相同,京剧史料的搜集、整理,是京剧研究最重要的基础性工作,并在很大程度上决定和影响着京剧研究的深入和推进以及研究水平的提高。

  中国戏曲学院作为中国戏曲高等教育的创建者、引领者和示范者,在推动京剧学成为戏剧领域相对独立完整的分支学科方面功勋卓著,十多年来在理论研究与舞台实践领域都涌现出了大批成果。中国戏曲学院“京剧学”研究团队,在京剧学的史、论、资料建设方面均取得了惊人的成绩。先后出版、发表了《京剧学前沿》《京剧学初探》《京剧学前沿》(续编)《京剧通论》《中国戏剧史》《20世纪中国戏剧史》等著作和大量学术论文,产生了较大影响。尤其是傅谨主编出版的《京剧历史文献汇编》(清代卷)《京剧历史文献汇编》(清代卷续编)《梅兰芳全集》和即将出版的《京剧历史文献汇编》(民国卷)《地方戏曲史料汇编》,以及吴新苗主编的即将出版的《<顺天时报>京剧史料汇编》等,均是京剧学学科发展的阶段性重大成果,为京剧学学科研究打下了坚实的史料基础。近十年来学界掀起京剧史料搜集、整理与研究的热潮,这固然与京剧研究越来越学术化、科学化、精细化有关,但更与中国戏曲学院在此领域的引领作用、与傅谨教授及其团队对京剧文献的汇编不无关系,因此在某种意义上可以说,正是《京剧历史文献汇编》系列文献的编纂出版,启发了学界对京剧文献搜集、整理与研究的热潮。

  本届研讨会以发掘、整理、研究京剧文献为己任,必将进一步夯实京剧研究的基础,拓展京剧研究的视野,有效促进京剧研究健康良性发展。(光明日报全媒体记者苏丽萍摄影金梅)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多