正在阅读: 专家研讨电影《呼伦贝尔城》
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

专家研讨电影《呼伦贝尔城》

来源:光明日报客户端2019-05-17 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,电影《呼伦贝尔城》观摩研讨会在北京举行。电影《呼伦贝尔城》讲述了清朝末年,清政府令黑龙江将军从呼伦贝尔索伦八旗抽调两百余名兵丁,再次出征西域,抗击沙俄侵略,奠定中国版图的故事。该电影入围第26届北京大学生电影节主竞赛单元,成为复旦大学分会场开幕式影片。

  《呼伦贝尔城》是中国少数民族电影工程中一部反映和描写鄂温克族文化的故事影片。呼伦贝尔市政府副市长吕贵和、中国文艺评论家协会名誉主席李准、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、《呼伦贝尔城》导演涂们、主演萨仁高娃,及十余位专家学者出席了研讨会。研讨会现场,专家们在发言中深刻挖掘了电影《呼伦贝尔城》的精神内涵和时代价值。与会专家一致认为,该片是一部民族史实,虽然只有100分钟,非常形象而新鲜的展现了呼伦贝尔的由来、鄂温克民族的英雄历史、鄂温克民族的英雄情节、生命崇拜、爱国主义,特别是妇女的伟大。这部片子如诗如画,如泣如诉,是一部“很新鲜,很震撼”在电影。

  研讨会上,导演涂们介绍了电影《呼伦贝尔城》概况以及拍摄电影时背后不为人知的经历和故事。著名文艺评论家、中国文艺评论家协会名誉主席李准指出,这部片子的新鲜感用艺术的方式填补了中华民族历史教育的空白,应该作为一个教课书普及,让中小学和大学生看这部片子。让学生受到教育,感到生活在中华民族中是一种骄傲。

微信图片_20190517152029

  著名文艺评论家,中国传媒大学影视艺术学院院长仲呈祥讲到:这部电影不仅在民族题材电影创作中是一个重要的成果,也是一次重要的突破,同时它在当下中国电影乃至中国整个文艺创作当中具有宝贵的启示意义。这个电影里面蕴涵着一种深厚的中华民族传统文化在里面,这个电影经得住习近平总书记提出的对一个文艺作品的要求,那就是:精神高度、文化内涵、艺术价值。我看完这部电影后觉得这才是我们中华民族所需要的真正艺术电影。

  据了解,电影《呼伦贝尔城》是中国少数民族电影工程中的一部反映和描写鄂温克族文化的影片,讲述了清朝末年,为抗击沙俄侵略,清政府令黑龙江将军从呼伦贝尔索伦八旗抽调两百余名兵丁,再次出征西域。索伦部族为奠定中国版图,做出了巨大贡献。对于认识鄂温克这个民族,认识呼伦贝尔这座城市有着非凡的意义,该电影在400多部影片中脱颖而出,入围第26届北京大学生电影节,并成为复旦大学分会场开幕式影片,鄂温克民族历史悠久,创造了深厚的文化传统,极具研究价值。

  研讨会上,导演涂们介绍了电影《呼伦贝尔城》概况以及拍摄电影时背后不为人知的经历和故事。

  著名文艺评论家、中国文艺评论家协会名誉主席李准指出,“这部片子的新鲜感用艺术的方式填补了中华民族历史教育的空白,应该作为一个教课书普及,让中小学和大学生看这部片子。让学生受到教育,感到生活在中华民族中是一种骄傲”。

微信图片_20190517152034

  中国文艺评论家协会主席仲呈在发言中表示,“这部电影不仅在民族题材电影创作中是一个重要的成果,也是一次重要的突破,同时它在当下中国电影乃至中国整个文艺创作当中具有宝贵的启示意义。我看完这部电影后觉得这才是我们中华民族所需要的真正艺术电影”。

  中国电影家协会民族电影工作委员会会长马维干认为,“《呼伦贝尔城》是一部非常优秀的民族题材影片,是该题材的重要突破”。与此同时,北京大学艺术学院副院长李道新认为,“这是一部十分感人且有高度的新民族电影。在以汉族为主的中国人心中,呼伦贝尔就是诗与远方,涂们导演的《呼伦贝尔城》与内蒙古音乐一样,不仅仅是内蒙古大草原各民族的需要,也是中华民族的需要,更是每个人内心深处的需要”。《当代电影》主编皇甫宜川表示,“这是一部悲壮的民族英雄史诗电影,其人物呈现出坚韧的品格,体现个体利益和整个民族的命运关系,并以独特的视角书写着女性和母亲的伟大,让人体悟到民族生生不息的根本”。

  据悉,《呼伦贝尔城》在400多部影片中脱颖而出,入围第26届北京大学生电影节,并成为复旦大学分会场开幕式影片,鄂温克民族历史悠久,创造了深厚的文化传统,极具研究价值。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多