正在阅读: 浙江发布“数字诗路e站” 打造文旅融合数字化样板
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

浙江发布“数字诗路e站” 打造文旅融合数字化样板

来源:光明网2019-05-18 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江发布“数字诗路e站” 打造文旅融合数字化样板

  今天上午,在深圳文博会浙江馆,浙江省文化产业促进会和浙江省文化产业创新发展研究院共同举行了“数字诗路e站”发布活动。省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈,省委宣传部副部长葛学斌,省商务厅副厅长韩杰,浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥,浙江广播电视集团党委书记、总裁吕建楚,浙江省文投集团党委副书记、总经理蒋国兴,浙江出版联合集团党委委员、副总裁朱勇良,以及各市、县(市、区)委宣传部有关负责人参加发布活动。

  数字诗路e站建设是贯彻落实《浙江省大花园建设行动计划》《浙江省诗路文化带建设规划纲要》、推动诗路沿线地区文化产业高质量发展的创新举措,由浙江省文化产业促进会和浙江省文化产业创新发展研究院牵头,浙江诗路文化旅游发展有限公司负责开发管理,旨在建设成为浙江文化产业数字化样板地,实现诗路IP的深化、转化和物化,成为全省宣传文化系统“三服务”的有力抓手。

  绘制诗路文化“五幅地图”

  浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗之路和大运河诗路等“四条诗路”,是省委省政府全面实施“浙江省大花园建设行动计划”和建设“文化浙江”的重要组成部分。“四条诗路”建设范围覆盖全省11地市,体现了浙江的文化之美、活力之美、生态之美、气韵之美,形成全省美美与共的生命体。

  数字诗路e站是我省诗路数字化平台工程的重要内容,利用影像、VR/AR、3D全息投影等数字技术手段,整合开发诗路沿线地区的诗词、景点、历史遗存和非遗传说等IP资源,构建虚实结合的浙江诗路数字化平台。数字诗路e站包括诗路信息的保存和发布,进行诗路全书、丛书、文献集成、研究报告、通史、辞典的“6+1”系列理论研究,推进诗路IP产业研发及诗路文化产品开发等,勾勒出浙江诗路文化的诗人行迹图、水系交通图、遗产风物图、名城古镇图和浙学学脉图等“五幅地图”,串点成链,打造诗路文化IP平台。目前,数字诗路e站已在绍兴新昌、温州永嘉、台州仙居和丽水莲都等县(市、区)开展试点工作,并申报国家文化和旅游科技创新工程。

  重点打造三大平台基地

  数字诗路e站将重点打造数字文化产业研发基地、影视动漫游戏创意人才集聚平台、文旅融合示范基地三大平台。

  数字文化产业研发基地吸引重点文化企业在数字诗路e站建立企业创意研发中心,带动“文化+互联网”企业和成长型文化企业研发中心入驻。影视动漫游戏创意人才集聚平台吸引制片人、导演、编剧、游戏策划等创建工作室,着眼诗路IP创作开发作品;搭建校地实习实践基地,为地方文化产业输送人才资源。文旅融合示范基地响应国家《数字乡村发展战略纲要》要求,推进乡村优秀文化资源数字化,开展诗路和创意农业的IP研发,建立诗路沿线历史文化名镇、名村、传统村落和乡村文化创意街区“数字文物资源库”“数字博物馆”,吸引一批农业创意和非遗文化人才入驻,加强农村优秀传统文化的保护传承,促进文旅融合,建设互联网助推乡村文化振兴建设示范基地。

  据了解,下一步,数字诗路e站建设将在诗路沿线地区设置诗路建设成果展示中心、诗路IP研发中心及诗路IP创意人才聚落等。(白力民)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多