首页> 文化频道> 艺术 > 正文

曾祖母与梅兰芳

来源:北京晚报2019-05-20 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐淳

  在我家老宅堂屋东侧的一把圈椅上总坐着一位慈祥的老人。老人花白的头发上梳了个纂儿,上身穿藏蓝色大襟罩衣,胸侧别着一条白手绢,下身穿黑裤子。印象最深的是怹那双巴掌大的小脚——从正面看像三角的小粽子。怹从头到脚永远都收拾得干净利索。这便是我儿时眼中曾祖母的样子。怹虽已苍老,但苍老中依稀可见当年的风韵——端庄秀美,美而不妖。

作者曾祖母(中)与梅兰芳夫妇合影

  梅兰芳的姨妈

  我五岁那年,一天夜里,猛听堂屋传来一片哭声:“娘,娘,娘……”伴随着阵阵哭声,一声声呼喊不绝于耳。是曾祖母走了,无疾而终,走得安详平静。那一年,怹年高93岁。

  只看到家里来了好多人,一会儿一拨儿,有熟悉的面孔,也有陌生的面孔。后来我才知道,李慕良、唐在炘、李世济、梅葆玖、梅葆玥……当时都来吊唁我的曾祖母了。

  曾祖母对我母亲说过:“兰芳(梅兰芳)的母亲是我大姐。”为什么老人家会这么介绍怹自己呢?或许怹是为自己有这么一个有出息、有名望、极孝顺的外甥而骄傲。旧式女子往往没有事业,家庭便是她们生活的全部,家人的成就往往也就成了她们自身的荣耀。

  我曾祖母的父亲杨隆寿是清末著名的京剧武生,有“活武松”、“活石秀”之美誉!怹创办了小荣椿科班,培养了杨小楼、程继仙、叶春善等一批京剧名角儿。怹上台能演戏、下台能编剧。清光绪九年,怹被选入清廷升平署(清代掌管宫廷戏曲演出活动的机构,也称南府)。进宫承差后,怹极受光绪帝青睐,宫内排戏时,在帝王面前享有赐座之荣的只有怹一人,可见威望之高。怹的大女儿嫁给了梅竹芬,育有一子便是梅兰芳;怹的小女儿嫁给了我曾祖父徐兰沅。

  梅兰芳的母亲和我曾祖母是亲姐妹,我曾祖母是梅兰芳的姨。梅兰芳14岁时,其母病逝,没留下任何影像资料。梅兰芳长大成名后,思母之情日笃,有一天,他来到我家,对我曾祖母说:“五姨,您和我母亲长得最像,我想要您一张照片,请画工照着为我母亲绘制一张画像。”我曾祖母欣然应允,还笑言:“好嘛,我还没死,你就先把我给供起来了。”

  梨园行亲戚套亲戚,但真正走动的不算多。梅兰芳对只比他大两岁的五姨怎么样呢?

  梅兰芳每次到我家,一进堂屋,都会紧走两步拉着我曾祖母的手:“五姨,五姨,您挺好的?”我曾祖母早已起身相迎,满眼疼爱地看着自己的外甥,眼神里是爱,更是疼,因为外甥虽已是誉满全球的京剧名角儿,但自幼失母的心灵创伤是任何荣誉与成绩都难能弥补的。我曾祖母总是拿出为梅兰芳准备的专用茶杯,沏上最好的茶。梅兰芳从不坐正座,永远是侧坐于旁,对我曾祖母恭恭敬敬。梅兰芳的儿媳、著名翻译家屠珍对我说过:“我亲眼看见,我公公春节到你们家拜年,是要给你曾祖母磕头的。那时我公公怹已经六十多岁了。”梅兰芳每年都会派人接我曾祖母到护国寺梅宅住上一段时间。梅先生去世后,梅夫人福芝芳也会接我曾祖母去小住。

  1961年8月8日,梅兰芳突然病逝。全家人一直瞒着我曾祖母。直到福芝芳来我家,我曾祖母才得知这个不幸的消息,怹拉着福芝芳哭了好一通。

  我曾祖母是一个普通的家庭妇女,为何梅兰芳如此亲敬?我觉得梅兰芳对我曾祖母既有长辈的尊重,也有母亲的思念。

  家有贤妻如有一宝

  1929年,我曾祖母37岁,怹生下第六个孩子还不到两个月,我曾祖父徐兰沅便娶了二房。可想而知,我曾祖母肯定不乐意,也不同意。但那个时代,没有社会地位的女人能有什么辙呢。当时,萧长华先生来家里给说和,劝我曾祖母;曾祖母识大体,答应了,但提了条件:我曾祖父要在大房和二房轮着住。二奶奶进门后,我曾祖母和二奶奶姐妹相称,共同生活了47年,从没吵过架,甚至都没红过脸。

  我曾祖父和梅兰芳从外国或外地演出回来,管家总会把箱子拿到我曾祖母房里。我曾祖母便说:“让二奶奶先挑,挑完再拿过来。”有时,管家把大皮包拿到我曾祖母房里,小皮包拿到二奶奶房里,大皮包里是些个衣物用品,小皮包里尽是金银细软。我曾祖母明明知道,却从不言破,“糊里糊涂”一辈子。真正的智慧,是不跟别人计较,不跟自己较劲儿。何况是一家子?

  平日里,我曾祖父买回果子、点心,孩子们刚要拿着吃,我曾祖母就说:“先别吃,先给你二妈拿过去,让她先挑。”平日里吃饭,二奶奶不上桌,就不能开饭。孩子们想要动筷子,我曾祖母就说:“等你二妈回来了再吃。”人就这样,你敬我一尺,我还你一丈。我曾祖母对二奶奶这么让着,二奶奶自然也敬着我曾祖母。这当中最受益的应该是我曾祖父。家和万事兴,我曾祖父才能潜心研究京剧唱腔,才能安心跟梅兰芳去演出,一大家子才有好日子过。

  我曾经问我奶奶为什么会嫁给我爷爷。奶奶说:“我四岁没了妈。是我姥姥做主让我嫁给你爷爷的。我姥姥说:‘我得给你找一个好婆婆,省得你受气。’”我奶奶的姥姥也非等闲之辈,怹就是富连成班主叶春善的夫人段氏。那时的女人,没读过什么书,却咂摸透了生活这本大书!果然,我奶奶嫁到我们徐家,婆媳相处40年,没闹过一回别扭。作为儿媳妇,只要一提起我曾祖母,我奶奶就挑大拇哥,满心敬意夸赞着。

  传旗袍承美好

  我爷爷徐元珊在富连成学戏的时候,我曾祖母三天就得给他做一双练功鞋,手都勒出了伤。我爷爷总说:“我要是学不出来,都对不起我娘。”我三爷爷徐振林原来在富连成学武旦,因为一次受伤,我曾祖母坚决不让他再学了。我姑妈徐佩玲小时候大拇指总裂口子,我曾祖母就把膏药放在蜡烛上,嘘出一点膏药油子,再拔下头上的银簪子在蜡烛上烤一烤,用银簪子把膏药油子抹在裂口子上,一边抹还一边说:“玲,你这小手啊,真是,哎!”我姑妈出嫁前,我曾祖母拉着她的手,说:“奶奶没什么送你的,这对红宝石耳环,你留着做个念想儿吧。好好跟小姑爷过啊。”我姑妈忆及当年事,眼里总是流露出幸福。

  我曾祖母有个“特长”——怹记得住全家几十口子每个人的生日,心里有人!心就那么大点儿地方,要想让心里宽绰,就得把私心杂念除掉,才能装下别人。

  我在想,我的曾祖母徐杨氏,这个连名字都没有的小脚女人,怹的一生意义何在呢?怹默默地支撑着整个家族,让自己的丈夫徐兰沅拥有温馨和睦的家,给外甥梅兰芳以慈母般的温情,身体力行地告诉儿孙什么是仁爱、智慧、勤俭……

  去年,我三姑妈把我曾祖母穿过的几件旗袍送给我老婆。老婆一试,倍儿合身。旗袍,真丝的,淡绿色、暗花纹,做工考究,上面留有岁月痕迹,写满人生故事。

  希望传承下来的不仅是旗袍,更是旗袍主人的美。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
2020年高考拉开帷幕
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
加载更多