正在阅读: 除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

来源:光明网2019-05-24 14:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  北京元大都遗址出土的天蓝釉花口紫斑贴塑兽面双螭耳连座瓶、湖北省博物馆藏的青花龙纹梅瓶、上海博物馆藏的青花蕉叶花果竹石印花缠枝牡丹纹菱口盘……元代的瓷器有哪些独特之处?元青花的历史、艺术价值为何备受学术界、收藏界关注?

  近日,国内十多家博物馆馆藏的96件文物精品齐聚国博。它们以元代瓷器为主体,以历史、文化、科技、审美价值为主线,反映了元朝时期人们的生活习惯、物质文化、艺术创作特点和民族融合、中外互通的历史盛景。

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

  “海宇会同——元代瓷器文化展”在国博开幕(李政葳/摄)

  焦点一:官民窑器物同时烧造

  喇叭形口、溜肩,内口沿绘一圈水波纹,颈部绘蕉叶纹,近底足处绘有变形莲瓣纹。这件1984年从湖北黄梅县十里村小学出土的展品名为“青花莲池纹玉壶春瓶”,是元代江西景德镇窑产品。

  策展人顾志洋说,元廷在景德镇设立了浮梁磁局,开创官办窑场引领瓷器制作风尚的先例,专管皇室烧瓷并漆造马尾棕藤笠帽等,其设置很可能与当时元朝廷需要质纯的祭器有关。

  然而,浮梁磁局的窑场似乎不像明清御窑场那样有专门独立的厂址,其工匠可能分散在条件较好的民窑中生产工作。比如,在景德镇落马桥遗址元代地层就发现了蓝釉金彩玉壶春瓶、卵白釉五爪龙纹大盘等残片,很可能是承担浮梁磁局煅烧任务的窑厂之一,同时还有大量较粗糙的青花、白瓷,应是官民窑器物同时烧造的场所。

  据《元典章》记载,景德镇珠山出土的高等级元青花,证实了元代存在为最高统治阶层生产青花瓷器的官窑。另外,出土元青花的墓葬、窖藏,主人普遍身份较高,其在国内流通一定程度上受政治因素影响;虽然少量器物也能证明民间市场存在订烧行为,但多作为明器和祭祀用器,且并不普遍。

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

  青花梅花纹三足炉(李政葳/摄)

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

  青花龙纹玉壶春瓶(李政葳/摄)

  焦点二:龙泉窑瓷器海外贸易占比高

  展馆内还展出了不少沉船出水的瓷器残片。比如,位于福建省平潭县海坛海峡北段的大练岛元代沉船遗址中,沉船遗物以龙泉窑青釉瓷器为主,器型包括盘、洗、碗、小罐等,装饰手法有刻划花、贴花、模印等,沉船年代可能是元代中晚期,是一艘前往东南亚的贸易船。

  另外,在2009至2010年水下考古发现的“石屿二号”沉船遗址中,共发现了元青花133片,这是中国水下考古首次发现元青花瓷器。出水元青花器型以碗、杯为主,形制与卵白釉同类器形一致。此外,还有少量梅瓶、玉壶春瓶等。该沉船地处古代南海贸易航线,随船瓷器广泛见于东南亚和非洲东海岸地区,风格也与菲律宾出土的元青花接近,很可能是外销至东南亚或再转销至非洲的产品。

  策展人说,龙泉窑青瓷、景德镇青花瓷、青白瓷以及福建地区窑场产品广泛分布于东亚、东南亚、西亚乃至东非地区,与汪大渊《岛夷志略》中记载的贸易地点吻合,是研究元代海外贸易史的重要佐证。而从现有的海外考古资料看,龙泉窑瓷器在元代陶瓷海外贸易中占比最高。

  很显然,海外贸易成了元代对外物质交往的主要途径,瓷器作为对外贸易商品,清晰呈现了沿路上丝绸之路和海上丝绸之路沿线地区分布的趋势。其中,内蒙古、甘肃、新疆等地的遗址、墓葬均发现数量可观的元代瓷器;日本、泰国、菲律宾、新加坡、印度,乃至肯尼亚、埃及等海上丝绸之路沿线地区,也发现了一定数量的元代瓷器。这些都表明,元代是中国古代瓷器对外输出的高峰时期。

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

  “石屿二号”沉船遗址残片(李政葳/摄)

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

  绥中县三道岗元代沉船遗址出水的白地黑花鱼藻纹盆(李政葳/摄)

  焦点三:整体风格体现多元文化交融

  在展品“青花莲池杂宝纹莲瓣形盘”下方,写着这样一段文字介绍:“元青花这种高温釉下彩瓷烧制成功,是中外技术和文化交流的产物,其使用产自伊朗的钴料,结合双方的审美情趣烧制而成”。

  的确,元代瓷器不仅集成了唐宋以来器物造型和生产工艺,还融合了中原传统文化、伊斯兰文化、蒙古草原文化和藏传佛教文化等多种文化因素,衍生出数量繁多的器物造型、纹饰和装饰手法,体现了极高的多元文化价值。

  翻阅世界工艺史发现,伊斯兰文化的传播为东西方制瓷技术交流产生了很大影响,而元代辽阔的疆域为东西方交流带来了地理便利。元代瓷器中最能体现伊斯兰文化因素的即元青花瓷器。根据元朝匠籍制度,官匠可在政府管理部门支配下流动,优秀的伊斯兰工匠完全有可能在浮梁磁局管理下直接参与陶瓷生产。

  另外,一种生产元青花瓷器所用“苏麻离青”钴料,当时已由阿拉伯地区传入中国,这是迄今所见的元青花瓷器中,存在明显带有伊斯兰文化特征的器型,如大盘、大碗、器座、高足碗、八棱器等。典型元青花装饰也已层次丰富、布局严谨、图案满密,相比于中国传统绘画风格,更符合伊斯兰装饰艺术的特点;元青花的装饰主题中,植物纹多为有规律呈蔓延状的花、果、叶、草图案,明显受到“阿拉伯式花纹”风格的影响。

  不可忽视的是,蒙元草原文化对瓷器的影响同样很大,草原游牧民族的生活方式对元代瓷器整体特征起到决定性影响。比如,元代餐饮瓷器往往器型大、胎体厚,这与宋金以来的瓷器生产传统有所不同。

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

  磁州窑白地黑花龙凤纹四系扁壶(李政葳/摄)

  焦点四:模制成型工艺成熟,大器物分段成型普遍

  “以铜、铁等金属为着色剂的色釉,融于一体高温烧制而成,釉料在高温熔融中呈现色彩斑斓的釉色……”很难想象,这是元代“天蓝釉紫斑莲瓣形盘”的烧制方式。

  元代是中国古代瓷器生产技术飞跃期。当时,瓷器生产首次在瓷胎中采用高岭土加瓷土的二元配方法,这在中国瓷器技术史上具有划时代意义。

  另外,以元青花为代表的瓷器釉下彩绘艺术,也开辟了陶瓷装饰新篇章。记者了解到,氧化钴首次作为釉下彩料广泛施加于瓷胎表面,为明清青花瓷的繁荣发展奠定基础,釉里红、孔雀蓝釉等产品种类迅速发展,代表了我国颜色釉瓷工艺走向成熟。

  在宋金时期工艺的基础上,元代瓷器模印成型技术也进一步提高,菊瓣形、多边形、扁圆形或四棱、八棱形等器物皆采用这种方式,不仅可以实现复杂器型的成型和印花装饰效果,还可规范器物的大小形制。

  值得一提的是,元代还流行大件器物,以当时轮制技术多数大型瓶罐达不到一次性拉坯成型,因此多半使用分段成型的方式。具体操作方法是,先将器物口颈、身、底等分段拉坯制胎,再以泥料粘接为一体,再施釉烧成。

除模印成型技术空前外,元代瓷器还有这些独特之处

  江苏镇江京口闸遗址出土孔雀蓝釉云龙纹鼎式炉(李政葳/摄)

  焦点五:元青花改变审美观念

  记者了解到,以氧化铜为主要发色剂的釉里红瓷器,是此时与青花瓷共同出现的釉下彩绘瓷器品种。由于氧化铜在高温下对窑室烧成气氛比青花料中的氧化钴更敏感,因此发色鲜艳、图案清晰的釉里红产品尤为珍贵。

  随着颜色釉的进一步发展,也是这一时期新釉品种研发取得重要突破。其实,元代以前中国釉下彩绘瓷已有发展,入元后以青花为代表的釉下彩瓷艺术大放异彩,很快成为雅俗共赏的流行产品。“青花”,也因此成为元朝最具代表性的艺术符号,开辟了全新陶瓷艺术风尚,宣告了古人主流审美从追求素雅莹洁的婉约态势,转变为追求华丽繁美、敦厚豪迈的奔放意趣。

  元代后期,青花瓷器上还出现了一些历史人物故事装饰题材,具有明显的汉族传统文化特征,透露着儒家文化价值观。业界人士认为,这类题材的兴盛,与元杂剧的流行有一定关系,并反映在瓷器、漆器等手工艺品装饰纹样上;这也体现了元代对这类题材包容或认可的态度,反映了中原和蒙元艺术在文化和审美方面已完成了深层次的交融。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多