正在阅读: 埋头苦读不如当网红赚钱?为何有人相信“读书无用论”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

埋头苦读不如当网红赚钱?为何有人相信“读书无用论”

来源:中国新闻网2019-05-29 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月29日电(袁秀月)“OH MY GOD,手感太顺滑了吧,一个鸭屎绿,一个失血白,真是好看到爆。总之,买它!买它!买它!”

  因为模仿网红李佳琦,一位名叫天天的小朋友也成了网红。在抖音上,他有70多万的粉丝,短视频有四百多万的点赞。

  视频截图

  作为回应,李佳琦送了他从小学到高中的全套练习册。网友一边笑得肚子疼,一边感叹,这届小朋友确实有点不一样。

  与80后、90后从小纠结“上清华还是上北大”的烦恼不同,今天的95后、00后们似乎正面临一个新问题:选择好好读书还是选择当网红?

  资料图:女主播为电商企业做产品直播展示。中新社记者 韦亮 摄图文不相关

  2018年,有媒体曾做过一个95后就业观的图解,其中提到,54%的95后最向往的新兴职业是主播和网红。

  抖音、斗鱼、B站、小红书……新兴的短视频和直播平台正帮助越来越多的普通人一夜成名。与此同时,也带动网红经济的火爆,网红月入百万、月入千万的新闻屡见不鲜,他们的“带货”能力更是堪比明星。去年双十一,李佳琦5分钟就卖出15000支口红,被人称为“口红一哥”。

  视频截图:图为李佳琦

  不仅如此,短视频和直播还成功嵌入到人们的生活中。刷抖音、看游戏直播、成为UP主、在小红书发表种草笔记、随时随地拍Vlog,已经成为当下年轻人的日常写照。

  把爱好变成工作,轻轻松松就能养活自己,这似乎正在变成现实。因此,一个疑问随之而来,如果当网红就可以赚钱,为什么还要花时间去读书?

  这并不是第一次关于“读书无用论”的讨论。20年前,17岁的韩寒以一篇《杯中窥人》获得全国第一届“新概念作文大赛”一等奖。但是,还在上高一的他严重偏科,对数理化完全没有兴趣。第二年,他就以写长篇小说为名办了休学。

  资料图:韩寒与影迷见面。 泱波 摄

  不高考也能成才吗?这一度引发社会各界对“读书无用论”的讨论。

  当时叛逆的不止韩寒,同为80后的茅侃侃、李想、高燃则选择了另外一条路,IT创业。他们意气风发,20出头就拥有了自己的公司。媒体将他们称为“京城IT四少”、“80后创业新贵”。其中,茅侃侃和李想都没参加过高考。

  韩寒、茅侃侃们一跃成为青少年心中的偶像,他们标新立异,与传统观念背道而驰,相比墨守成规、好好读书,他们更乐意追求自己的个性。

  从当作家、创业到当网红,年轻人选择的变化,也彰显了20年来社会文化思潮的变化。而在今天,影响年轻人选择的因素越来越多。在他们进入社会之前,首先要面对的就是被“喂大”的消费欲望。

  截图:社交平台的奢侈品广告

  小到口红、粉底液、背包,大到汽车、家装,在网上,略显奢侈的生活方式正受到越来越多人的欢迎。

  前段时间,杭州一位月薪四千的女士,攒钱买了一只2万元的包,遭到丈夫不满,一时在网上引起热议。

  而普通人在社交网站晒出的精致生活,比广告更能激发消费欲望。“下载了小红书以后,觉得这日子没法过了,为什么每个人都比我有钱,都比我漂亮,都比我多一个有钱又爱自己的男朋友?”一位网友感叹道。

  网红成为很多年轻人模仿的对象,他们更在意外在的穿着打扮,追求高颜值。在小红书上,发表整容日记的博主不在少数,甚至有学生选择贷款整容。

  截图:网友晒自己贷款整容的心得

  在28岁的孙梦看来,这并不是她能够接受的行为。“这都是被各种营销号鼓吹的超前消费蒙蔽了,没有自己的理智判断,盲目跟风。”

  陈蕙也经常用小红书来看穿搭,但很多笔记广告性质很浓,而且所有的穿搭都被吹上天了,她认为,这可能就是倡导不停买买买吧。

  在互联网的商业鼓吹下,得到某种东西似乎与幸福感划上了等号。

  资料图:大三学生尝试做网络主播。苍雁 摄 图文不相关

  “读书不如当网红,高考不如去整容。”如果从实用主义的角度来看待读书,它似乎并不划算,需要一个家庭付出十几年的努力,包括时间和金钱。但结果却不一定,是否能找到好工作、赚大钱,都是未知数。

  但读书真的无用吗?曾经炮轰“高考作文很蠢”,庆幸自己没有去上大学的韩寒后来改了口。他去年在微博中承认,退学是一件很失败的事情,这说明他在一项挑战中不能胜任,只能退出,这不值得学习。而值得学习的永远是学习两个字本身。

  截图:韩寒在微博上谈退学

  “我听到有人美滋滋得意洋洋说,韩寒,我学你退学了。我不理解。我做的不好的地方有什么好学呢?为什么不去学我做的好的地方呢?”韩寒说。

  李想也在下面评论:“我如果能考上好大学找到好工作,我才不创业呢。正是因为考不上好大学,也找不到好工作,所以我才创业的。如果你既找不到好工作,又不愿意创业,真不如好好上学。”

  有“香港四大才子”之一称号的蔡澜,也一直关注年轻人的状态,谈到关于当网红赚钱还是埋头苦读的讨论,他直言:“读书是基本功,不做不会长久,什么书都要看。”

  资料图:蔡澜。中新社记者 洪少葵 摄

  有网友表达类似的看法:“网红容易过气,但是读书受用终身。”也有人认为,网红没那么好当,这俩能干好一个就很了不起。还有网友调侃,这个问题其实很无聊,因为自己书读不好,网红也当不了。就像小时候纠结选清华还是选北大一样,长大才发现自己想多了。

  其实,好好读书还是当网红,这两者并不完全矛盾。互联网给人们提供了更多选择,这本是件好事。

  但机会总是留给有准备的人,好好读书,才会在机会擦肩而过时抓住它。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多