正在阅读: 埋头苦读不如当网红赚钱?为何有人相信“读书无用论”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

埋头苦读不如当网红赚钱?为何有人相信“读书无用论”

来源:中国新闻网2019-05-29 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月29日电(袁秀月)“OH MY GOD,手感太顺滑了吧,一个鸭屎绿,一个失血白,真是好看到爆。总之,买它!买它!买它!”

  因为模仿网红李佳琦,一位名叫天天的小朋友也成了网红。在抖音上,他有70多万的粉丝,短视频有四百多万的点赞。

  视频截图

  作为回应,李佳琦送了他从小学到高中的全套练习册。网友一边笑得肚子疼,一边感叹,这届小朋友确实有点不一样。

  与80后、90后从小纠结“上清华还是上北大”的烦恼不同,今天的95后、00后们似乎正面临一个新问题:选择好好读书还是选择当网红?

  资料图:女主播为电商企业做产品直播展示。中新社记者 韦亮 摄图文不相关

  2018年,有媒体曾做过一个95后就业观的图解,其中提到,54%的95后最向往的新兴职业是主播和网红。

  抖音、斗鱼、B站、小红书……新兴的短视频和直播平台正帮助越来越多的普通人一夜成名。与此同时,也带动网红经济的火爆,网红月入百万、月入千万的新闻屡见不鲜,他们的“带货”能力更是堪比明星。去年双十一,李佳琦5分钟就卖出15000支口红,被人称为“口红一哥”。

  视频截图:图为李佳琦

  不仅如此,短视频和直播还成功嵌入到人们的生活中。刷抖音、看游戏直播、成为UP主、在小红书发表种草笔记、随时随地拍Vlog,已经成为当下年轻人的日常写照。

  把爱好变成工作,轻轻松松就能养活自己,这似乎正在变成现实。因此,一个疑问随之而来,如果当网红就可以赚钱,为什么还要花时间去读书?

  这并不是第一次关于“读书无用论”的讨论。20年前,17岁的韩寒以一篇《杯中窥人》获得全国第一届“新概念作文大赛”一等奖。但是,还在上高一的他严重偏科,对数理化完全没有兴趣。第二年,他就以写长篇小说为名办了休学。

  资料图:韩寒与影迷见面。 泱波 摄

  不高考也能成才吗?这一度引发社会各界对“读书无用论”的讨论。

  当时叛逆的不止韩寒,同为80后的茅侃侃、李想、高燃则选择了另外一条路,IT创业。他们意气风发,20出头就拥有了自己的公司。媒体将他们称为“京城IT四少”、“80后创业新贵”。其中,茅侃侃和李想都没参加过高考。

  韩寒、茅侃侃们一跃成为青少年心中的偶像,他们标新立异,与传统观念背道而驰,相比墨守成规、好好读书,他们更乐意追求自己的个性。

  从当作家、创业到当网红,年轻人选择的变化,也彰显了20年来社会文化思潮的变化。而在今天,影响年轻人选择的因素越来越多。在他们进入社会之前,首先要面对的就是被“喂大”的消费欲望。

  截图:社交平台的奢侈品广告

  小到口红、粉底液、背包,大到汽车、家装,在网上,略显奢侈的生活方式正受到越来越多人的欢迎。

  前段时间,杭州一位月薪四千的女士,攒钱买了一只2万元的包,遭到丈夫不满,一时在网上引起热议。

  而普通人在社交网站晒出的精致生活,比广告更能激发消费欲望。“下载了小红书以后,觉得这日子没法过了,为什么每个人都比我有钱,都比我漂亮,都比我多一个有钱又爱自己的男朋友?”一位网友感叹道。

  网红成为很多年轻人模仿的对象,他们更在意外在的穿着打扮,追求高颜值。在小红书上,发表整容日记的博主不在少数,甚至有学生选择贷款整容。

  截图:网友晒自己贷款整容的心得

  在28岁的孙梦看来,这并不是她能够接受的行为。“这都是被各种营销号鼓吹的超前消费蒙蔽了,没有自己的理智判断,盲目跟风。”

  陈蕙也经常用小红书来看穿搭,但很多笔记广告性质很浓,而且所有的穿搭都被吹上天了,她认为,这可能就是倡导不停买买买吧。

  在互联网的商业鼓吹下,得到某种东西似乎与幸福感划上了等号。

  资料图:大三学生尝试做网络主播。苍雁 摄 图文不相关

  “读书不如当网红,高考不如去整容。”如果从实用主义的角度来看待读书,它似乎并不划算,需要一个家庭付出十几年的努力,包括时间和金钱。但结果却不一定,是否能找到好工作、赚大钱,都是未知数。

  但读书真的无用吗?曾经炮轰“高考作文很蠢”,庆幸自己没有去上大学的韩寒后来改了口。他去年在微博中承认,退学是一件很失败的事情,这说明他在一项挑战中不能胜任,只能退出,这不值得学习。而值得学习的永远是学习两个字本身。

  截图:韩寒在微博上谈退学

  “我听到有人美滋滋得意洋洋说,韩寒,我学你退学了。我不理解。我做的不好的地方有什么好学呢?为什么不去学我做的好的地方呢?”韩寒说。

  李想也在下面评论:“我如果能考上好大学找到好工作,我才不创业呢。正是因为考不上好大学,也找不到好工作,所以我才创业的。如果你既找不到好工作,又不愿意创业,真不如好好上学。”

  有“香港四大才子”之一称号的蔡澜,也一直关注年轻人的状态,谈到关于当网红赚钱还是埋头苦读的讨论,他直言:“读书是基本功,不做不会长久,什么书都要看。”

  资料图:蔡澜。中新社记者 洪少葵 摄

  有网友表达类似的看法:“网红容易过气,但是读书受用终身。”也有人认为,网红没那么好当,这俩能干好一个就很了不起。还有网友调侃,这个问题其实很无聊,因为自己书读不好,网红也当不了。就像小时候纠结选清华还是选北大一样,长大才发现自己想多了。

  其实,好好读书还是当网红,这两者并不完全矛盾。互联网给人们提供了更多选择,这本是件好事。

  但机会总是留给有准备的人,好好读书,才会在机会擦肩而过时抓住它。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多