正在阅读: 专家研讨《此时此刻》:书写奋进新时代 记录平凡追梦人
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

专家研讨《此时此刻》:书写奋进新时代 记录平凡追梦人

来源:光明日报客户端2019-06-05 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

日前,由中国电视艺术委员会与山东广播电视台联合主办的山东卫视《此时此刻》节目研讨会在北京举办。来自中央文史研究馆、人民日报、中央广播电视总台、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国电视艺术委员会的多位专家学者,对《此时此刻》节目的艺术水准、原创创新和社会意义、行业示范效应给予充分肯定和高度评价,并对在新时代如何培育和践行社会主义核心价值观、创新表达方式创作更多文艺精品等问题进行了深入探讨。

据悉,《此时此刻》是山东卫视2018年推出的生活纪实类电视节目,每周一21:10分播出,每期30分钟。节目采用固定地点72小时不断记录的手法,每期选取一个社会日常生活的断面展示,感受每一个瞬间的珍贵,真实反映新时代的奋斗故事。

山东广播电视台总编辑周盛阔在研讨会上介绍,“《此时此刻》是我们着力培育的这么一档栏目。这档节目比较符合山东卫视的气质,比较符合山东人的气质,更符合总局大力倡导的创作方向”。山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河介绍,节目以72小时时间,几乎原生态地记录不可预知的真人真事,反映了他们的真情实感。

qqqtt

对此,中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥评价道,电视媒体神圣的职责之一就是用镜头记录这个伟大的时代,表现这个时代的真情实况,为这个时代的人传神写貌,为这个时代留下精神图谱。仲呈祥认为,《此时此刻》是践行“脚力、眼力、脑力、笔力”这一宣传思想战线“四力”要求的典型案例。节目体现了“贴近现实生活,也能显露出史诗的气质”的特点,有“培根铸魂”的社会价值。

教育部“长江学者”特聘教授、中国传媒大学新闻传播学部学部长、中国广播电视学会纪录片研究委员会副会长高晓虹指出:“《此时此刻》这个栏目就是广电人扎扎实实做内容的又一个典型案例。”她表示,《此时此刻》寻找源头活水,坚持以人民为中心的创作导向,采取纪实手法,反映百姓的生活,记录时代的表情,为观众留下很多真实、鲜活、生动、详实的影像,讲述了一个个平凡追梦人奋斗的故事,真正做到了“小成本、大情怀、正能量”。

清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师尹鸿指出,节目在展现百姓在面对生活某种残酷性的时候,保留了诗意、英雄主义、梦想以及对幸福的追求,真切体现了大情怀和正能量。

只有奋斗的人生才是幸福的人生。《此时此刻》镜头下的主角都是普通人,但他们却饱含着不凡的坚持和梦想。节目无论是在选题的把握上,还是讲述个体人物的故事上,都集中展示和传达着人民群众对美好生活的向往。中国电视艺术委员会副秘书长易凯总结道,“《此时此刻》是一档关注基层,关注民生的节目,是典型的深入生活、扎根人民的节目。“

(光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多