正在阅读: 曲剧《林则徐在北京》将于6月26日国际禁毒日在京首演
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

曲剧《林则徐在北京》将于6月26日国际禁毒日在京首演

来源:光明日报客户端2019-06-05 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年是“虎门销烟”180周年,北京市曲剧团推出新创剧目《林则徐在北京》,重现民族英雄林则徐的禁毒精神和爱国情怀。该剧将于6月26日国际禁毒日在北京天桥剧场首演。北京曲剧《林则徐在北京》作为建国70周年献礼剧目,展示了中国近代,发生在北京的与禁毒相关的历史重大事件。

作为北京地方剧种的曲剧,具有浓郁的地域色彩,因此主创团队将故事背景设置在林则徐在北京期间。据史料记载,林则徐在北京时,道光皇帝曾多次面见林则徐,该剧在借助真实史料的基础上,参考民间故事,与禁烟的事迹相结合,演绎了林则徐如何走上禁烟之路。在鸦片流毒甚广、内忧外患的大清,林则徐上书道光皇帝请求禁烟,来京后多次君臣面谈共商大事。京城九霄楼烟馆,林则徐见到官商勾结贩卖鸦片深感痛心,他秉持爱国忠诚拆穿驰禁派重臣的阴谋诡计,以身作则教育长子清廉为官,排除万难不改初衷。林则徐终得道光亲封为钦差大臣,踏上禁烟之路。该剧中林则徐的饰演者李相岿说,在“虎门销烟”之前,林则徐在北京期间常与反对禁烟的人多次正面交锋,是触发“虎门销烟”的一系列积累。

  《林则徐在北京》中林则徐及道光扮演者

北京曲剧的声腔是以单弦牌子曲为主体素材,兼收各类大鼓、小曲的音乐。北京曲剧《林则徐在北京》中的唱段以尽量体现北京曲剧本体曲牌和原汁原味的唱腔为创作标准。担任该剧曲牌顾问的顾伯岳认为,曲剧听的是北京味儿,希望从唱腔上加强这方面的表现。“有些观众听曲剧就是听牌子,每个曲牌的旋律是很鲜明的,但有时因为题材类型或时代发展的需要,唱腔味道衍变较多,在这部剧中我们希望寻求一些古意,包括有些曲牌很多年都没有用过了,这次我们也努力挖掘出来。”

值得一提的是,北京曲剧《林则徐在北京》的主创人员均是北京市曲剧团的年轻一代,剧团希望借此剧让青年创作者有自由发挥的空间,能更快地承担起传承和发扬这一剧种的责任。

据悉,该剧将从6月26日上演至6月30日。

(光明日报全媒体记者陈雪)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多