正在阅读: “非遗+”,引领新中式生活
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“非遗+”,引领新中式生活

来源:新华网2019-06-06 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月6日电 题:“非遗+”,引领新中式生活

  新华社记者周玮

  端午假期将至,结束一天工作后,银行职员小张在淘宝上为家人订购了中草药制的香囊,从单位楼下的超市买了枣泥、豆沙、咸肉的粽子,并盘算着时间允许的话带孩子去看一场精彩的龙舟赛……

  而今,以春节、元宵节、端午节、中秋节等为代表的传统节日,已成为现代人生活中不可缺少的念想和仪式。

  我们发现,“非物质文化遗产”,正从十多年前一个拗口的词汇,演变为新时代美好生活的重要元素——

  无论是外卖随点随到的美食北京烤鸭、陕西泡馍、重庆火锅、云南米线,还是“朕知道了”纸胶带等爆款故宫文创、以神话传说等为主题的人气网游,又或是风景名胜区备受青睐的古宅民宿、实景演出,都讲述着“非遗+”引领“新中式生活”的生动故事。

  非遗+创意:传统变时尚年轻人“路转粉”

  不久前在深圳举行的第十五届文博会上,以非遗为艺术原型开发的影视、音乐等衍生品惊艳众人。非遗AR游戏、印有舞狮形象的滑板、DIY设计敦煌丝巾……非遗+创意的优质案例集中亮相,传统变时尚焕发新活力。

  你见过开在水晶里的玫瑰吗?在这届文博会上,深圳信息职业技术学院的展位上,激光内雕技术生成了一朵绽放在水晶里的玫瑰,创意在新技术的加持下令传统手工技艺散发出新魅力。

  在粤港澳大湾区文化产业馆,巨型的柔性显示屏滚动播放带有非遗元素的影片。影片显示,以非遗榫卯技艺为基础的空间解谜游戏《第五大发明》,获得了被誉为“游戏界奥斯卡”的国际移动游戏大奖。

  近年来,非遗成文化类展会“新宠”。中国艺术节首次将文化创意产品纳入博览交易会,5月在上海举办的第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会,以5000余种文创精品吸引了大家的目光,充分展示出中国文创的巧思与商机。

  引领文创“网红”热潮的故宫博物院,带来故宫口红、艺术团扇、“宫门”钱包等16个系列近千件文创新品。甘肃文创精品充满丝绸之路文化韵味,如敦煌研究院的涂色书、庆阳香包等。

  “看到很多‘新文创’构思精巧,制作细致,让人很有‘买买买’的冲动。”80后参观者潘娴说,文创产品魅力巨大,正在吸引更多年轻人对传统文化“路转粉”。

  非遗+扶贫:守着娃绣着花养活自己又养家

  贵州雷山麻料村依托传统工艺工作站生产银饰和纪念品,发展乡村旅游,改变贫困状况;湖南湘西传统工艺工作站提出“让妈妈回家”计划,让拥有苗绣技艺外出打工的妈妈实现“守着娃,绣着花,养活自己又养家”……

  近年来,文化和旅游等部门大力推进非遗+扶贫,支持建设传统工艺工作站、设立非遗扶贫就业工坊,加强贫困地区传统工艺传承人群能力建设,真正发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,让传承千年的文化遗产为脱贫致富带来新生机。

  2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录。纺染织绣、编织扎制、雕刻塑造等14个门类的383个项目入选。目录主要考虑了有助于带动就业,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,其中革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区项目占比65%。

  我们欣喜地看到,一些地方依托本地文化特色,不断提高非遗技艺的经济转化能力,非遗+扶贫业态不断涌现。陕西泾阳依托传统茯茶制作技艺,形成了生产、展示、销售、休闲于一体的茯茶文化综合体,带动村民脱贫致富。青海玉树藏族自治州以民族传统工艺品制作为载体,建设康巴藏文化产业园,辐射带动贫困群众近万人。

  非遗+旅游,诗和远方演绎新时代美好生活

  住丽江古城,看福建土楼,听苏州评弹,吃上海本帮菜……非遗+旅游,提升着人们休闲生活的文化“腔调”。

  初夏时节,屈原祠前万众欢腾。6月3日,近万名选手聚集湖北屈原故里秭归县,参与挑战“最多人一起包粽子”活动。“今年是新中国成立70周年,又逢端午节被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录10周年。”秭归县委书记卢辉说,“端午文化在秭归千百年来薪火相传,端午习俗已成为人们爱国情感的集体表达。”

  延续文化根脉,留住历史记忆。从春节、元宵节,到端午节、中秋节,还有藏历新年、彝族年等,全国各地丰富多彩的民俗节庆活动搭建起文化传承的平台。彝族火把节每年吸引大量游客到凉山游玩体验,带来丰厚旅游收入,带动一大批贫困群众就业增收。

  近年来,非遗与民宿的结合,增强了旅客的文化体验,同时也为非遗“活”起来开辟了新路径。在江西省婺源县,融入茶艺、徽剧艺术的将军府,三雕展示与体验的晚闻堂,歙砚文化为主题的熹园心宿等一批非遗特色民宿得到众多游客喜爱。

  《印象·刘三姐》《印象·丽江》《印象·西湖》等“印象系列”山水实景演出,融合山水之美与地域特色文化,引爆国内旅游演艺的热情。如专家所说,出色的实景演出带给游客美轮美奂的艺术享受,同时也是对舞蹈、音乐、服饰、节庆乃至习俗传说类非遗的再开发。

  诗和远方,正演绎着新时代美好生活的动人乐章。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多