正在阅读: 东四胡同博物馆亮相首都国企开放日
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

东四胡同博物馆亮相首都国企开放日

来源:光明日报客户端2019-06-06 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第四届“首都国企开放日”活动日前在京启幕,东四胡同博物馆作为此次活动的精品线路之一,受到参观群众的广泛关注和高度认可。开放日当天,迎来了上百位参观者。

图片2

  第四届首都国企开放日活动日现场

  据悉,东四三至八条历史文化街区是元代城市格局标本,保存了大量历史、文化遗迹,是三十个中国历史文化街区之一。整个博物馆主体建筑于1940年后建成,是标准的三进四合院,占地1023平米,建筑群落基本保留了传统四合院的完整结构。东四胡同博物馆展陈空间划分体现宜动、宜静的动静分区,共分为东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区、文化交流客厅、历史文化实物展区五个展区,融合了传统与现代的多元表现形式,以“文化会客厅”的形式呈现给社会大众。

  2018年10月17日正式开馆以来,东四胡同博物馆不但成为首创经中文创产业的代表项目,更为新时期北京城市更新与改造提供了一个典型样本。开馆以来,展馆组织了各种形式的展览、体验活动、沙龙讲座等文化活动,以吸引更多人群走进博物馆,感受首都传统文化的魅力。东四胡同博物还馆组建了志愿者团队,提供免费讲解服务,义务志愿者员包括附近居民、建筑系大学生、古建学者等,其中最年长者已有83岁高龄。

  “国企开放日“当天,博物馆还举办了传统手工艺文化体验项目,如起源东四的兔儿爷手绘、扎染、葫芦烙画、京派剪纸等,不少参观者还饶有兴致地尝试了抖空竹、踢毽子、抽陀螺等传统京玩儿。

图片1

  观众体验各种民俗活动

  据介绍,在推进全国文化中心建设以及首都产业转型升级,深入落实新版《北京城市总体规划》,实现中心城区“腾笼换鸟”高质量发展的背景下,首创经中积极投入到疏解非首都功能、整治城市环境秩序、提升城市品质和改善人居环境的事业中,承担起恢复“东四三至八条历史文化保护街区”的重任,为打造和谐宜居的古韵风貌,展示中国建筑应有的人文气质,塑造“国风静巷”贡献一己之力。

  近年来首创经中深度融入国家战略,大力发展文创产业,更好地融入了首都文化中心建设及创新发展的崭新实践,积极探索老旧空间再利用、文创园区建设等新业务、新模式,发挥国企优势,积极与市属、区属国企合作,以老旧厂房、仓库等疏解腾退空间为主,引入文化创意产业和科技服务产业,通过项目改造实现“腾笼换鸟”,将日渐陈旧、收益低下乃至闲置的城市工业遗存进行盘活,实现产业转型升级和高质量发展。

  目前,首创经中已基本落实项目有东四三至八条历史文化街区改造项目、北京日报百子湾纸库项目等。以北京日报百子湾纸库项目为例,通过前期规划,将一个废弃的纸库项目变成一个集公共文化休闲、会议展示、创意办公于一体的文创园区,通过这种方式,为项目植入文化特点的同时,寻求多种盈利模式,实现项目多点盘活,推动可持续发展。(光明日报全媒体记者李苑)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多