正在阅读: 【地评线】秦平:端午佳节话家国
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

【地评线】秦平:端午佳节话家国

来源:陕西传媒网2019-06-07 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  端午节是中国的古老节日,距今约有2000年的历史。漫长的历史积淀,除了留下竞逐龙舟、品味香粽、悬挂艾草等一系列颇具仪式感的节日文化形态,爱国诗人屈原也成为端午节最具代表性的文化符号。每到此时,人们会追忆他的忠贞爱国、缅怀他的赤子之心,爱国情怀也因此成为端午节最为鲜明的文化内涵。

  端午佳节话家国,在这个重要的时间节点品读家国情怀,则更显意味深长。家国情怀既有对家的无限眷恋,也有对国的拳拳深情,它是一种情感表达,也是一种价值呼唤。

  千百年来,在构建康宁小家的同时,中国人就将爱家与爱国相统一,并在漫长的历史长河中,演绎出一幕幕感人至深的家国史诗。岳母刺字,传唱一段为国尽忠的佳话;林则徐“苟利国家生死以、岂因祸福趋避之”的感慨成为无数仁人志士的价值共识……这份熔铸了忠孝节义的情感已然成为凝聚中华儿女精神力量的精神纽带。

  而在今天,家国情怀更是一种使命召唤,它早已成为中国人内化于心的行动自觉。老英雄张富清64年来深藏功与名,把家国情怀转化为平凡人生中的初心不改;王继才守岛卫国32年,青春年华献给了祖国海防事业;廖俊波无私奉献毕生投入到科技富民的事业之中……他们把个人命运同国家命运、把家庭梦想同民族梦想紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

  家与国,唇齿相依,是须臾不能分离的整体,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。一方面,千家万户好,国家才能好。这体现在每一个个体有人生出彩的机会,每一个家庭都有蒸蒸日上的生活;另一方面,国家繁荣富强,家庭才能兴旺发达。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。从这个意义上讲,不论是建设社会主义现代化强国还是实现自己的人生目标,都应将爱国与爱家相统一,把这份浓浓的家国情怀贯穿于我们干事创业的始终。

  就个人而言,传承家国情怀,应从一言一行中去实现,通过传统节日等载体,更加了解并热爱我们的历史文化、祖国的大好河山,自觉捍卫国家利益。特别是党员领导干部应不忘初心、牢记使命,勤政为民、勇担责任,以高度的历史责任感和使命感投入到建设伟大祖国的征程中。当前,我们面对世界百年未有之大变局,中国面临的国际形势日趋复杂,改革发展任务事事关乎民生、三大攻坚战场场都是硬战,在这个关键时期,更需要各级党员领导干部的不懈奋斗,需要每一个党员的苦干实干,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

  就国家而言,传承家国情怀,弘扬爱国主义精神,就是要在全社会加大爱国主义教育,将爱党、爱国和爱社会主义统一起来,引导广大青少年更加热爱祖国、自觉建设国家,不断增强民族自豪感和自信心。同时,要旗帜鲜明地宣传那些为国为民、敬业奉献、大公无私的先进典型,让榜样在新时代焕发强大生命力,从而凝聚起万众一心攻坚克难、一往无前再创辉煌的磅礴力量。(秦平)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多