正在阅读: “中国气质”“生态文化”——探访北京世园会“中国馆”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“中国气质”“生态文化”——探访北京世园会“中国馆”

来源:新华网2019-06-07 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月6日电 题:“中国气质”“生态文化”——探访北京世园会“中国馆”

  新华社记者魏梦佳、阳娜

  4月19日无人机拍摄的北京世园会中国馆。 新华社记者 鞠焕宗摄

  原生态的人字支撑屋顶造型,故宫琉璃瓦色的屋面,“四水归堂”的唯美水院,先进的地道风技术、雨水收集系统和上千块太阳能光伏板……

  在北京世园会园区中心,外形为半环形、承载着中国“圆满”之意的中国馆坐落于青山绿水、梯田花卉间,凝结着古人因时就势、因地制宜的农耕文化和建筑智慧,也展现着现代中国绿色节能技术的水平。

  一个多月以来,被誉为“有生命、会呼吸”的中国馆,以其温和包容的恢宏姿态、“中国风”式的建筑风格,深受游客欢迎。截至本月初,中国馆累计接待游客136万人次,日均游客量近4.1万人次。

  6月6日,游人在中国馆参观。 新华社发(任超 摄)

  6日,北京世园会迎来中国国家馆日,中外嘉宾代表齐聚于此,欣赏中国馆的建筑之美、锦绣园艺,感受中国源远流长的生态文化。

  “让建筑回归自然”是中国馆总设计师、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷的设计初心。他希望,能用田园手法创造一个建筑,传承先人田园文化、农耕文化的价值观,展现中华民族生态文明理念和智慧。

  为此,场馆在整体设计中采用了最简单的“人字型”支撑——这是人类在建庇护所时最早出现的一种形象,馆内电梯也被设计成一棵“枝丫”丛生、向上生长的“大树”。场馆注重绿色节能,屋顶设置了雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水用于外部梯田灌溉,形成生态微循环。

  参观者在北京世园会中国馆参观(6月3日摄)。 新华社记者鞠焕宗 摄

  从中国馆前广场进来,一个巨大的圆形“水井”映入眼帘,水从井沿流至地下一层,形成瀑布景观。升腾的水汽中,听着哗哗水流声,从对面妫汭湖上吹来的风分外凉爽。

  特色园艺及珍奇植物、传统插花艺术展、琴棋书画的造景……连日来,在绿意涌动、花团锦簇的中国馆,31个省区市的特有植物、园艺文化和科技成果集中呈现,展现出中国园艺发展的勃勃生机,也引来汹涌参观人潮。

  北京世园局园艺部副部长郭佳说,园艺师们通过花期调控技术,使梅花、兰花、菊花、牡丹、芍药等中国传统花卉在展期集中开放,向世界展示中国园艺发展的成果。

  6月6日,参观者在中国馆游览。新华社发(任超 摄)

  步入地下一层,能够透过“水井”欣赏飞瀑,在巨幅植物画中寻找“改变世界的中国植物”;还能漫步生态文化展区,缓步感受古人对草木寄予的诗情画意、对山水家园的孜孜追求。

  星罗棋布的亚克力光柱,内含植物种子,似繁星镶嵌于象征大地的五色夯土墙体中……天、地、种子所构成的空间意境,体现了中国先民的生态哲学观,也象征中国园艺文化的种子播种萌芽,生生不息。

  古人与自然和谐共处的图景,经过现代科技手段重新焕发光彩,也让游客赞叹不已。

  参观者在北京世园会中国馆地下一层的中国生态文化展区参观《诗经》中吟诵的植物及其标本(4月29日摄)。 新华社记者 鞠焕宗摄

  《诗经》中的植物及其标本,以永生苔藓及动态光影呈现的《千里江山图》,绚丽影像《十八学士图》……人们在光影变换中,感受枝叶轻拂与花鸟呼吸的律动。

  在中国馆出口处,巨大幕墙为游人呈现出一幅幅当代中国生态文明建设成就的影像。从浙江鲁家村到河北塞罕坝,再到长白山保护开发区,观众犹如行走于“峡谷”,俯瞰生机盎然的青山绿水,体会中国绿色发展的骄人成就。

  参观者在北京世园会中国馆序厅的生态墙前合影(4月29日摄)。 新华社记者 鞠焕宗 摄

  中国馆序厅的“生态墙”,是游客争相拍照的“网红墙”。这面高6米的生态墙,以浙江省安吉县山水风光为蓝本,勾勒层叠的崇山峻岭,绘就一幅传播生态文明理念的立体山水画。

  漫步在这方花草世界,你能体验高低起伏、明暗变化,也能品味人与自然的朴素关系。尽管馆内人潮涌动,但总能感到凉爽的微风,这其中也蕴藏着中国传统的建筑智慧。

  “中国馆根据延庆地区的气候特征,采用了地道风技术。”崔愷介绍,中国馆并不是一个封闭建筑,从地下到地上有几十个风口、多条通道,使风可以一层层穿出去形成回路,新鲜空气得以进入,屋顶上的天窗也可电动开启。这些通风和导风设施让人感到舒适的同时也有效降低了能耗。

  参观者在北京世园会中国馆前参观留影(6月3日摄)。 新华社记者鞠焕宗 摄

  在中国馆的游客留言册上,满是赞叹与自豪:“中国之美,世界之最,看到各地的美丽家园,为祖国历史和今天而自豪”“中国馆很好地展现了祖国的繁荣昌盛和中华文化博大精深”……

  “中国馆太壮观了!”来自哈尔滨的游客齐冬梅参观后赞不绝口。“印象最深的就是馆里形态各异的美丽盆景,我们家很喜欢盆景,也种了很多,这里的植物带给我很多园艺布置的灵感。”齐冬梅说。

    魏梦佳、阳娜

  

 

  

  

  

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多